有效 党员学习教育培训制度

来源:榆林市城市管理综合行政执法局 作者:执法局 发布时间:2018-01-04 14:30 点击量:2046次

为进一步提高全体党员的政治理论素质和业务水平,推进党员学习的常规化、规范化、制度化,结合我局工作实际,特制定本制度

一、目标要求

党员学习教育培训,要以提高党员的理论水平和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的能力素质、增强党员的先进性意识为目标。要紧紧围绕城市管理执法中心工作和解决党员思想、工作、作风上存在的突出问题进行谋划和部署教育培训工作,通过有计划、有重点、经常性的教育培训,使广大党员在工作中更好地团结带领职工完成各项任务,充分发挥先锋模范作用。

党员学习教育培训坚持的原则是:理论联系实际、务求实效的原则;正面教育、自我教育为主的原则;身教重于言教的原则;区别情况、分类分层施教的原则;教育、管理和监督相结合的原则;领导干部带头、发挥表率作用的原则。

二、学习内容

党员学习教育培训重点从四个方面进行:一是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的理论教育;二是党的路线方针政策和党的基本知识教育;三是党性、党风、党纪和党规教育;四是相关业务知识教育。

三、培训方式及时间安排

1.制定教育培训计划。各级党总支,党支部要根据上级精神,结合本单位实际情况,认真制定年度党员学习教育培训工作计划,主要包括学习内容、参训党员范围、时间安排、教育形式等。

2.经常性学习教育。主要包括党委中心组学习、总支,党支部组织党员集体学习、专题报告会、学习经验体会交流等。各级党组织要按照上级规定的学习教育内容和学习培训计划,认真完成学习教育培训的任务。

3.集中教育培训。根据上级要求和工作需要,一方面要积极参加上级党组织的学习教育培训,另一方面各级党组织要按照上级党组织的要求每年相对集中一定时间,组织党员进行一次主题突出的学习教育培训。

4.拓展教育培训形式。举办远程教育、参观考察、图片展览、报告会、知识竞赛和歌咏比赛等项活动,丰富内容,增强效果。

四、考核评价

1.开展述学评学。党总支、党支部每年召开一次专题述学评学会,党员就本人学习情况进行总结、陈述,接受党员评议。支委会根据党员评议意见,对每个党员的学习情况提出要求,督促党员认真制定学习整改措施。

2.加强检查指导。各级党组织要经常检查党员教育培训制度的落实情况,发现存在的问题,适时调整学习内容,改进教育方法。

3.建立激励和约束机制。对完成学习教育培训任务的优秀党员要给予表彰奖励,对完不成学习培训任务、达不到标准的党员要提出批评改进意见,并督促落实。

4.充实完善党员干部服务承诺、联系服务群众等作风建设制度。

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码