有效 党员志愿者活动制度

来源:榆林市城市管理综合行政执法局 作者:执法局 发布时间:2017-12-28 14:41 点击量:2055次

为深入贯彻落实“进一步完善社会志愿者服务体系”、“鼓励党员带头参与志愿服务”的部署要求,进一步巩固扩大学习实践成果,有效推动“两学一做”学习教育深入开展,结合我局实际情况,特制定本制度

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实践《公民道德建设实施纲要》为要求,以“服务社会、传播文明”为宗旨,大力弘扬中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的时代精神,努力营造团结、关爱、平等、和谐的社会氛围,促进精神文明创建工作扎实深入开展。

二、活动目标

弘扬志愿服务精神,让更多的人参与到志愿者服务活动中来,加强志愿者队伍建设,走志愿服务阵地化、活动经常化、管理制度化的路子,使得志愿服务成为一个具有广泛影响和社会动员力的工作品牌,让志愿者成为精神文明建设的一道亮丽风景线。

三、活动原则

1、自愿性原则。充分尊重党员个人意愿,鼓励党员志愿者参与和选择服务项目,不带强制性。

  2、公益性原则。党员志愿者服务,是党员自愿为群众提供的公益性服务,充分体现无偿、利他的基本要求。

  3、实效性原则。党员志愿者服务与活动开展要从本单位实际出发,根据服务条件,把主观愿望与客观实际结合起来,把群众需求与服务能力结合起来,做到量力而行、实事求是,务求实效。

  4、规范性原则。党员志愿者在党员志愿者服务队的统一领导下,有组织、有计划、有步骤地开展服务活动。

四、活动内容

一是开展“三走进,二服务”活动。“走进社区、走进居民家中、走进居民生活,服务社区、服务居民”,广泛开展事务咨询、排忧解难、帮孤助残、社区服务、奉献爱心、社会宣传等形式多样的活动。

二是要勇于创新,本着“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,结合实际,把中心工作、业务工作与志愿者行动有机结合起来,依托志愿服务队伍,有计划有步骤的开展活动组织有关部门人员把温暖送到居民家中,帮助居民解决生活中遇到的难题,把政府政策、法规知识送到街头,社区,组织服务咨询活动。

  三是“一助一”结对帮扶志愿者服务行动。以“爱心献社会,真情暖人心”,让志愿者走进千家万户,向需要帮助的人伸出援助之手。以“奉献者奉献”为主题,采取组织和动员志愿者以与社区结对定点的形式,以接力服务的方式,推进志愿者“一助一”长期结对服务工作。根据社区和居民的需求,以孤寡老人,残疾人、烈军属、生活困难的离退休人员和下岗职工、特困学生、国家优抚对象等困难群众为主要服务对象,提供扶贫帮困、文化教育、法律援助、文体娱乐、生活家政等多种志愿服务。

  四是文化、科技、法律“三进家”志愿服务行动。组织有专长的志愿者组成专业服务队,进社区、进千家万户,切实做到文化进家家家乐,科技进家家富,法律进家家家安。

 五、有关要求

 1、加强领导,精心组织。要把志愿者活动创建成一项品牌活动,志愿者活动时精神文明建设的重要载体。要充分认识抓好志愿者活动的重要载体。要充分认识抓好志愿者活动的重要意义,切实加强对这项工作的领导,要按照要求,本着因地制宜,就近就便,注重实效的原则,精心组织志愿者开展活动,服务人民群众生产生活需求。

  2、创新方式,务求实效。志愿服务活动要采取集中奉献和长期服务相结合、集体活动和“一助一”活动相结合的方式进行,要积极探索开展活动、服务群众的新方式、新方法,务求志愿者活动形式上有新突破,工作上有新进展。要防止走过场,一阵风,要俯下身子,踏踏实实开展好几项活动,取得扎扎实实的成效,使群众受益,社会欢迎。

  3、典型带动,搞好宣传。在活动中注意发现和培养一批志愿者典型,给予适当的表彰和奖励。要发挥典型的示范带动作用,以点带面,促进活动的全面开展。要积极利用各种渠道,广发宣传志愿服务精神、服务理念、志愿服务取得的成效和志愿者风采,引导社会公众支持、参与志愿服务,营造良好的社会氛围。

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码