有效 榆林市综合执法局关于印发 网络舆情管理及应急处置工作实施方案的通知

来源:榆林市城市管理综合行政执法局机关 作者:执法局 发布时间:2018-12-18 08:39 点击量:2387次

榆政执法发【2018】171号


各分局、直属支队、各科室:

   现将《榆林市综合执法局关于网络舆情管理及应急处置工作实施》印发你们,请认真学习,迅即执行。

 

 

榆林市城市管理综合行政执法局

                      20181210

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市综合执法局网络舆情管理及

应急处置工作实施方案

为进一步加强网络舆情监管和处置工作,发展营造良好的舆论环境,结合我局实际,特制定如下实施意见。

一、基本原则

网络舆情管理及应急处置工作坚持导向正确、准确及时、客观公正、公开透明、分级处置、有效管理的原则,对影响我局稳定和发展的网络舆情或负面言论,对涉及各分局、直属支队、各科室各项工作的新闻报道在互联网上刊发、转载后所引发的反应、评论和后续报道综合舆论情况进行监控和化解,做到预防在先、防患未然;充分利用互联网宣传效应,畅通网络诉求渠道,积极引导广大网友为我局发展建言献策,努力推进网络舆情管理及应急处置工作制度化、规范化。

二、组织领导

为规范我局网络舆情管理及应急处置工作,提高舆论引导水平,发展营造良好的舆论氛围,决定成立网络舆情管理及应急处置工作领导小组.

组 长:孙有强    

副组长:南奖利   副局长

成 员:各科室分管领导、科长(负责人),分局(支队)负责人

领导小组下设办公室,办公室设在市执法局指挥中心,协调处理网络信息发布、网贴回复等日常工作。

三、工作任务

(一)网络舆情监测

由网络舆情信息员对涉及各分局、直属支队、各科室的网络舆情进行查询、搜集、整理,对不良网络舆情进行监测,做好记录,梳理后以《执法局网络舆情》形式分转各相关科室承办。

1.监测对象。涉及我局相关舆情信息的各主要门户网站、政府网站、新闻网站、网络论坛和博客等发布的有关报道、帖子。

2.监测内容。1各分局、直属支队、各科室人员提出的意见、建议;2有具体诉求的信访舆情。

3.监测方法。定期浏览、搜集、搜索。

(二)网络舆情的应对机制

按照“快速反应、确认事实、妥善处理”的原则,切实做好网友在各大网站给主要领导留言的处理、答复工作,努力推进网友留言办理工作制度化、规范化。

1.迅速反应,严控事态影响。1拟办。网友在主要门户网站、论坛、贴吧上给我局各分局、直属支队、各科室反映的问题、表达的诉求和意见建议的贴子,我局网络舆情管理与处置办公室指定专人负责浏览、下载、筛选和整理,并提出拟办意见。2转办。按照归口管理的原则,拟办意见由副组长审核后,呈组长批示。根据批示,由网络舆情管理及应急处置办公室以《执法局网络舆情》形式,转有关分局、直属支队、科室办理。3承办。承办分局、直属支队、科室要认真核查网友反映的问题,认真研究提出的意见建议、诉求和相关问题,做到事实清楚、查处到位,提出明确的处理意见,并及时办理。4反馈。实行限时办结和逾期催办制度,各分局、直属支队、各科室在领办后5日内上报办结情况。情况复杂不能按时办结的,要作出解释说明,并报阶段性进展情况。办理结果要实事求是、真实准确、依法有据。办理情况报告经承办分局、直属支队、科室主要领导审定签字后报市执法局网络舆情管理及应急办公室,经相关成员审核复查后组长。副组长审定。5领办。各分局、直属支队、各科室主动领办网友给我局主要领导留言或“发贴”反映问题的,要及时向市执法局网络舆情管理及应急办公室报告,由指挥中心根据组长批示,协调有关分局、直属支队、科室回复。6回复。各分局、直属支队、各科室要高度重视网友反映问题办理回复工作,及时了解舆情出处,对引发该舆情的不实之处进行澄清。回复内容由分局、直属支队、科室主要领导审核签字后,报我局指挥中心,经领导小组组长审定后,由我局指挥中心负责协调相关部门进行回复。对网友留言情况复杂难以解决,没有政策法律依据的,要积极回应,做好解疑释惑、正面引导工作。

2.借助媒体,拓宽应对空间。积极寻求互联网管理部门的支持和网络媒体的配合,控制舆情的进一步扩散。

3.健全机制,强化督查力度。为加大工作力度,建立办理工作责任追究和奖惩制度,对逾期未办结且拖延不报,以及在办理过程中出现推诿扯皮、弄虚作假,造成严重后果或不良影响的,将在全局范围内通报批评。对工作失职造成重大不良影响的,我局将严肃追究相关人员的责任。

4.建立沟通协调机制。各分局、直属支队、各科室要形成网络舆情大监控格局,加强舆情信息防控工作的沟通、汇报,及时交流工作中的方式方法,共同研究解决工作中的难点问题,全面提升网络舆情信息防控水平。

5.网络舆情管控流程。各分局、直属支队、各科室网络舆情管理员发现涉及本单位的网上舆情,应作出初步知晓性回应,并下载、整理、初步研判,提出办理意见并根据舆情涉及事项呈送相关领导,如舆情重大,应及时上报,经研究后,及时给予回复,指挥中心每月要对网络舆情处理情况进行一次汇总,分析研讨舆情动态,并及时报市执法局。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码