榆林市综合执法局关于呈送 2018年工作总结和2019年工作计划的报告

来源:榆林市城市管理综合行政执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-01-08 08:34 点击量:2729次

榆政执法字〔201886              签发人孙有强

榆林市综合执法局关于呈送

2018年工作总结和2019年工作计划的报告

榆林市人民政府

现将《榆林市综合执法局2018年度工作总结和2019年度工作计划》呈上,请审阅。

 

 

                 榆林市城市管理综合行政执法局

2018127


榆林市综合执法局

2018年度工作总结和2019年度工作计划

 

    2018年,在市委、市政府的正确领导下,局领导班子团结带领全局广大干部职工,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦城市管理执法中心任务,统筹推进各项工作,全面完成了年度工作目标和任务。

一、2018年工作开展情况

(一)市容环境整治成效显著。今年以来,我局以创建全国文明城市为抓手,深入推进市容环境整治。一是强化流动摊贩整治力度。对新建路、长城路、大街等重点路段进行24小时监管,大力清理整顿流动摊贩占道经营问题。全年共规范流动摊贩占道经营54179起,其中教育劝解34837起,取缔13822处,暂扣违法经营物品、工具等5333件、罚款2650元。二是加强门头牌匾治理。全年共清理各类广告牌匾9550起,其中,布幔条幅8064条,牌匾1027块,灯箱广告1636块。三是全力做好重大活动市容保障工作。在第十三届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会、榆林国际马拉松赛、中高考等期间,组织执法力量进行专项治理,保持了良好的市容市貌。  

(二)规划监察执法深入开展。认真落实住建部“逐步拆除存量违法建设,坚决杜绝新增违建”工作要求,盯紧看严城市违法建设,逐步消化历史违建。全年累计依法拆除新增违法建设15748.81平方米,其中,临建12290.64平方米,固建3458.17平方米;消化历史违建13203平方米。

(三)环境保护执法开创新局面。扎实推进中省环保督查反馈问题整改工作,坚持问题导向,不断强化环境保护执法工作。坚决整治餐饮油烟污染和取缔露天烧烤,对辖区餐饮单位进行摸底统计,督促2514家餐饮单位安装油烟净化装备,安装率为100%228户烧烤门店摊点更换环保炉具,更换率为100%。全年累计查处餐饮油烟污染5257起,查处露天烧烤污染481起,查处燃烧烟煤71起,查处违规渣土运输660多车次,查处各类扬尘污染92起,查处社会生活噪声和建筑施工噪声污染2915起。

(四)车辆违停治理迈出重大步伐。对城区停车场点进行全面摸底排查,建立数据台账;积极推动停车场点开发建设,建成开放了实验中学、火车站、原畜产公司三个停车场;不断构建长效监管机制,《榆林市停车场(点)管理办法》《榆林市停车场(点)收费办法》先后出台,为停车场点规管理提供了重要保障。全年累计查处违法停车23010起,张贴违法停车告知单22799张。

(五)“放管服”改革深入推进。以建设群众满意服务窗口为目标,持续优化行政审批服务流程,缩短办理时限,各类一店一牌、小型商业庆典活动办理期限由之前15个工作日改为3个工作日;一店多牌、大型户外广告以及停车场(点)的审批期限由18个工作日缩短为15个工作日。全年共受理审批户外广告、门头牌匾、临时占道共计5285件,受理渣土车备案78件,临时施工用房备案65件。

(六)城管执法体制改革加快推进。组织城市管理执法队伍换装仪式,邀请中、省住建部门领导出席活动,展现我市城市管理执法队伍的新形象、新风貌;完成了50辆执法车辆的采购、试喷、上户工作。加强执法人员岗培训,247名执法人员实现持证上岗,400多名协管员和公益性岗位人员进行上岗培训;开通了12319城市管理服务热线”。数字城管项目一期工程竣工,10月份投入试运行,标志着我市城市管理执法工作迈入一个新阶段。

(七)驻村扶贫、综治维稳、百姓问政、安全生产等工作不断加强。在入驻吴堡县呼家山村开展驻村扶贫工作后,市局主要领导多次带队深入帮扶村走访调研,研判扶贫工作,驻村工作队坚持吃住在村,工作在村,帮助村民脱贫致富,申请项目经费30多万元修建了村民文化广场,推进规范化管理红枣种植1125亩,安装净水器215套,对17名学生实行教育扶持,4475人脱贫,呼家山村已达到贫困村退出标准。制定综治维稳、扫黑除恶等专项行动工作方案,积极开展全市扫黑除恶专项行动。全年累计接待来访40起,150人次,收到百姓问政1760件,全部办理并及时回复。全局安全生产和消防工作保持良好态势,实现安全生产“零事故”。

(八)创新工作举措突破问题瓶颈。针对群众反映强烈,长期困扰我局的新建路南门口、新楼巷、贾盘石巷、二完小门口等路段流动摊贩占道经营问题,我局按照“疏堵结合、以疏为主”的思路,多次实地调研,将分散在新建路、新楼巷、贾盘石巷等路段的夜市摊贩全部疏导至夫子庙步行街经营,将二完小门口流动摊贩疏导至中赢广场进行规范管理,彻底解决了多年以来困扰城市管理工作的难题,赢得了群众的广泛好评,并被榆林市电视台作为人性化管理城市的典型案例进行专题报道。

(九)队伍建设水平持续提升。认真贯彻落实住建部“强基础、转作风、树形象”三年行动计划,不断加强城市管理执法队伍建设,对679名执法人员分两批,在榆林市职业技术学院进行集中封闭培训;组织24名执法骨干赴扬州参加业务知识培训;深入开展干部作风问题排查整改工作,组织全局干部进行问题自查整改,推动干部作风持续向好;为执法人员装备执法记录仪,推行执法过程全程记录制度,制定城市管理执法十条禁令,不断加强队伍日常建设管理。 

(十)全面从严治党不断深化。坚持党建统领,不断加强思想政治建设,全年组织党委中心组政治学习40多次,选派50优秀党员干部赴井冈山参加学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,为党员选购了《治国理政第二卷》《梁家河》等书籍,组织全体党员干部进行党建理论知识考试,组织开展“梁家河”精神学习讨论 ;持续加强基层党组织建设,严格党员发展程序,全局共转正党员6名,发展入党积极分子14名,党员队伍结构得到了进一步优化;党风廉政建设不断加强,与下属单位签订了党风廉政责任书,与一线执法人员签订了《遵守中央八项规定承诺书》《“四风”问题自查自纠承诺表》《不良贷款专项清收督促自查自纠承诺书》等,不断强化廉政责任;认真落实“三重一大”集体研究制度,及时进行政务、党务、财务公开;全面贯彻落实中央八项规定精神,制定《局领导班子贯彻落实中央八项规定实施办法》,针对“四风”问题的十种新表现,进行自查自纠。

二、存在的问题

主要表现在:一是城市管理执法的热点、难点问题还没有很好的解决。二是市容管理、环境保护执法仍然是群众反映的突出问题;三是执法体制改革推进缓慢,“三定方案”至今未出台。四是正式编制的执法人员少,执法队伍的整体素质不高。五是城市基础设施建设滞后,停车场建设、便民服务点等还不能满足广大市民的需求。

三、2019年工作安排

(一)加快城市管理执法体制改革步伐。按照市委、市政府的要求,协调市编办尽早出台“三定方案”,完成职能交接、机构设置、人员划转等工作;完善数字城管中心的管理、运行工作。

(二)积极推动专项整治工作见实见效。抓实市容环境专项整治行动、车辆乱停乱放乱收费综合整治、大气油烟污染和取缔露天烧烤整治活动等重点工作,全力助推“一巩固六创建”工作。

(三)持续抓好执法干部队伍建设。认真落实住建部“强基础、转作风、树形象”三年行动计划,加强城市管理执法队伍建设,扎实开展党性教育、专题教育、警示教育,不断提高干部队伍理论水平和政治素养;进一步强化作风建设,开展执法队伍作风整治行动,提高队伍建设水平。

四、意见建议

(一)加快推进执法体制改革。尽快出台“三定方案”,理顺城市管理体制,提高城市管理执法效率。

(二)增加执法人员正式编制数量,按照中央和省委执法人员与协管员比例要求,我市正式编制人员与协管人员严重失衡,执法人员数量严重不足。

(三)加强城市基础设施建设,特别是中心城区停车场数量不足,导致停车难问题突出。

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码