榆林市综合执法局 2018年度目标责任考核对标报告

来源:榆林市城市管理综合行政执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-01-10 09:36 点击量:2240次

榆林市综合执法局

2018年度目标责任考核对标报告

2018年,在市委市政府的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神全面落实市委四届四次、五次全会精神,聚焦追赶超越目标定位开拓创新,扎实工作,圆满完成了市委、市政府下达的年度目标任务,推动城市管理执法事业迈上新台阶。

一、工作开展情况

(一)加强领导,落实责任,推动管党治党持续走向深入

一是夯实主体责任,深入推动党风廉政建设。制定了《市综合执法局从严治党主体责任清单》,将《清单》内容与班子成员分工对照、与中省市工作要求比照,进行动态更新管理,不断强化主体责任和“一岗双责”落实。与下属单位签订廉政责任书,与一线执法人员签订了《遵守中央八项规定承诺书》《“四风”问题自查自纠承诺表》《不良贷款专项清收督促自查自纠承诺书》等,层层压实责任,推动全面从严治党向基层一线延伸。开展了“以案促改”警示教育,从冯新柱、辛耀峰违法违纪案中汲取教训,增强政治意识,提高政治站位。全面贯彻落实中央八项规定精神,制定《局领导班子贯彻落实中央八项规定实施办法》,针对“四风”问题十种新表现,进行自查自纠,防微杜渐,推动全局党风廉政建设持续向好。

二是加强教育管理,扎实推进意识形态工作责任制落实。制定了《意识形态工作责任制实施方案》,成立了领导小组将意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核组织召开了2次意识形态工作专题会议建立了网站信息刊发专人初审、科室负责人复审、分管领导把关的三级审核制度,意识形态阵地管控得到进一步强化。利用门户网站、微博、微信公众号大力宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,时刻提醒和教育全体干部职工要严守政治纪律和政治规矩,不散布、不传播有损党和国家形象的言论,不做影响城市管理执法和社会稳定的事情全面保障了全局意识形态工作的安全稳定

三是创建“党建品牌”,不断加强党的基层组织建设。严格落实各级党组织抓党建工作主体责任,坚持把党的建设与城市管理执法工作、队伍建设统筹考虑、同步部署、整体推进,制发了《党组织书记抓基层党建述职评议考核办法》,促进党建工作与中心工作同频共振。培育榆阳分局党总支创建全市“党建品牌党支部”,积极探索构建“社区党组织+单位党组织”的区域性党建模式,全局各基层党组织共参与社区党建活动20余次;立健全“三会一课”会议考勤、会议记录等制度,确保时间、人员、内容三到位,全年各级党组织共召开党员大会43次,支委会61次、党小组会234次、党课54。严格党员发展程序,确保党员发展质量,全年共培养入党积极分子10名,发展预备党员3名,预备党员转正6名。开展丰富多彩的群团活动,围绕“不忘初心,牢记使命”主题,以“主题党日﹢”为载体,举办了“庆祝改革开放40周年”朗诵比赛、诵读《梁家河》比赛、“为人民管理城市”征文、“新时代城管人该怎么干”大讨论,党建理论知识考试 第二届冬季越野赛等,不断激发党员干部队伍活力,推动基层党组织引领力、组织力、号召力不断迈上新台阶 

(二)固本强基,久久为功,持续加强领导班子和干部队伍建设

 一是坚持党建统领,不断加强思想政治建设。全年组织每周星期一集体政治理论学习48次,带动全局干部深入学习党的政治理论知识,中省市重要文件会议精神,开展解放思想大讨论,以思想大解放引领城市管理执法工作发展高质量扎实推进“两学一做”学习教育常态化,为全体党员选购了《治国理政第二卷》《梁家河》等书籍,组织全体党员干部先后进行十九大知识、主题教育和党建理论知识考试组织开展“梁家河”精神学习讨论,选派50名优秀党员干部赴井冈山参加学习教育,有效提升了领导班子和干部队伍政治素养。

二是认真贯彻民主集中制,增强班子整体功能。制定了《榆林市综合执法局党委议事规则》,认真落实“一把手”四个不直接分管;每周三固定召开党委会或局务会,所有“三重一大”等重大事项全部集体研究决策。认真贯彻“三项机制”,严格按照组织程序,公平、公正选拔任用干部和向组织推荐优秀干部人选,不断激发干部队伍活力,今年以来提拔任用科级干部5人,向上级组织推荐了3名优秀科级干部,选拔任用为副处级。

三是开展业务知识培训,提升依法行政能力。紧密围绕全国城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,加强队伍教育培训管理,将集中培训与日常学习教育,制度建设相结合,组织全局680多名工作人员在榆林职业技术学院进行封闭式集中教育培训,组织247名正式执法人员进行换证考试和400多名协管员进行上岗培训考试;开展道德大讲堂和“三十分钟小课堂”,全面提高了队伍综合素质管理执法水平。坚持重大行政决策合法性审查制度建立重大行政决策风险评估机制完善行政决策责任追究制度规范行政执法行为,推进文明公正执法,全面提高依法行政能力

(三)实干担当,破解难题,努力开创城管工作新局面

一是严查严控,违筑实现零增长建立网格化管理制度,夯实责任,盯死看牢,严厉打击违法建设行为,累计拆除各类违1.87方米实现违建零增长”,有力地维护了城市规划的严肃性和权威性;在严控增量的基础上大力消化历史遗留违建,2018年消化历史遗留违建12.27 万平米,完成年度任务的108%。

二是创新管理市容环境秩序明显改善坚持721”工作法,采取大队管片区、中队管路段、队员定岗的网格化管理模式,实行24小时全天候监管,做到市容问题及时发现、及时处理针对群众反映强烈的新建路南门口、新楼巷、贾盘石巷等路段流动摊贩占道经营问题,按照“疏堵结合、以疏为主”的思路,将分散在该区域的100余户夜市摊点全部疏导至夫子庙步行街,打造夫子庙美食街,将榆林二完小门口“马路市场”的摊点疏导至中赢广场,取缔了艺苑路流动商贩多年占道经营摊点,彻底解决了多年以来困扰城市管理工作的难题,赢得了群众的广泛好评,被榆林市电视台作为人性化管理城市的典型案例进行专题报道。全年共规范流动摊贩占道经营57772起,教育劝解36111起, 取缔15105处,暂扣违法经营物品、工具等5504件;加强门头牌匾治理。全年共清理各类广告牌匾11117起,清理布幔条幅8604条,牌匾1521块,灯箱广告1896块,多措并举,全力助推全国文明城市创建工作。

三是管建结合,静态停车秩序显著好转开展人行道“净化行动”,委托城投公司等规范管理公共停车场53处、3113个临时停车泊位,累计查处人行道违法停车23010起违停车辆615辆。打击了以人民路金花购物商场楼前“刘霸爷”为代表的常年抢占地盘、强行乱收费行为,中心城区道路道牙以上车辆停放规范有序;加快开发建设停车场点,施划临时停车泊位20924个,建成并投入使用实验中学、火车站、原畜产公司3个公共停车场积极构建长效监管机制,市政府印发了《榆林市停车场(点)管理办法》《榆林市停车场(点)收费办法》;推动榆阳区委区政府 榆林地方电力公司等单位向社会开放停车场,有效缓解“停车难

四是铁腕治污,打赢蓝天保卫战。不断强化城市环境保护执开展了餐饮油烟污染和取缔露天烧烤专项整治,督促2514家餐饮单位安装油烟净化装备228烧烤门店摊点更换环保炉具安装率和更换率由2017年的17%上升为100%。全年累计处餐饮油烟污染1069,查处露天烧烤污染116起,查处燃烧烟煤74,违规渣土运输660多车次,各类扬尘污染91社会生活噪声和建筑施工噪声污染2995全面完成了中省环保督查反馈问题整改工作

五是推进“放管服”改革,优化营商环境。以建设群众满意服务窗口为目标,持续优化行政审批服务流程,缩短办理时限,小型商业庆典活动办理期限由15个工作日压缩至3个工作日,一店一牌实行备案制,符合要求的工作人员电话通知当事人即可实施挂牌,真正做到让群众“只跑一趟”。积极服务工程项目建设,对取得了土地证、建设工程规划许可证,但未取得施工许可证的项目予以渣土运输备案,允许实施基坑开挖及桩基施工,营造良好营商环境。全年共受理审批户外广告、门头牌匾、临时占道共计5285办结率达92%。

六是驻村扶贫、综治维稳、百姓问政、安全生产等工作不断加强坚决贯彻落实中省市脱贫攻坚安排部署,驻吴堡县呼家山村开展驻村扶贫工作先后为村民修建文化广场,推进规范化管理红枣种植1125亩,对17名学生实行教育扶持,在各方积极努力下,该村已脱贫出列。制定综治维稳、扫黑除恶等专项行动工作方案,积极开展全市扫黑除恶专项行动。全年累计接待来访343人次,来电1808次,受理百姓问政1763件,全部办理并及时回复,办理人大代表、政协委员议案、建议26件,办结率100%满意率100%。全局安全生产和综治维稳保持良好态势,未发生群体事件、安全事故和舆情事件

(四)坚定信心,攻坚克难,积极推进城市管理执法体制改革

市委、市政府高度重视城市管理执法体制改革,市政府主要领导和分管领导召开专题会议研究多次进行调研考察,城市管理执法体制改革快速推进。按照中省改革任务要求,我局加强装备基础建设,统一了制式服装和标识标志,邀请中、省住建部门领导出席了我市城市管理执法队伍换装仪式;积极协调住建部,在全国第一城市试喷50辆城管执法执勤车辆新式标识标志,并投入使用,展现了我市城市管理执法队伍的新形象、新风貌加强城市管理信息化建设,建成并启动运行了“数字城管”公共信息平台,提高信息化管理水平开通了“12319 城市管理服务热线”,城市管理执法效能显著提升。

二、2019年工作计划

认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持为人民管理城市理念,以建设陕甘宁蒙晋五省交界最影响力城市为目标,大力实施城市精细化管理攻坚行动,不断提升城市管理水平。按照中省市要求,与全市党和国家机构改革同频共振,协调市编办等部门出台“三定方案”,完成职能交接、机构设置、人员划转等工作,完成城市管理执法体制改革。认真落实住建部“强基础、转作风、树形象”三年行动计划,加强城市管理执法队伍建设,扎实开展党性教育、专题教育、警示教育,不断提高干部队伍理论水平和政治素养;进一步强化作风建设,开展执法队伍作风整治行动,持续抓好执法干部队伍建设。完善城管办的管理运行工作,完成城市管理事部件确权,充分发挥“数字城管”信息平台作用,提高城市管理科学化、信息化,精细化水平优化和改善城市环境秩序继续深化“放管服”改革,精简审批事项,简化审批程序,坚决把该“放”的彻底放开,把该“管”的认真管起来,市民群众提供便捷高效、公平可及的公共服务。抓实抓细市容环境管理、静态停车秩序管理规划监察执法、大气污染执法等重点工作,全面提升城市管理效能

     2019年是全面落实党和国家机构改革年,是深化城市管理执法体制改革,改进城市管理工作年。我们将全面贯彻落实党的十大精神,坚持“为人民管理城市”理念,紧扣“追赶超越”定位,聚焦市委、市政府中心工作,关注百姓热点难点问题,依法行政、精细管理,提升城市品质,为建设陕甘宁蒙晋交界最具影响力的城市作出应有的贡献。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码
  • 主办单位:榆林市城市管理执法局 网站地图
  • guohui陕公网备案:61080202000206 ICP备案号:陕ICP备19008592号
  • 网站标识码:6108000043 网站访问量:2717924 网站独立IP访问:69403
  • 地址:榆林市湖滨南路4号 电话:0912-3526633