榆林市城市管理执法局 2019年度部门综合预算说明

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-04-03 11:23 点击量:3485次

榆林市城市管理执法局

2019年度部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

1.贯彻执行中省城市管理执法方面的法律、法规、规章和政策;负责拟定有关标准和规范,组织起草有关制度、规定和城市管理执法中长期规划,按规定程序颁布组织实施。

2.负责市城市管理委员会日常工作;组织指导、统筹协调、监督检查、考核评价全市城市管理执法工作;协调解决城市管理工作中的问题。

3.负责指导监督、考核评价全市数字化城市管理工作;负责中心城区“数字城管”建设管理等工作;负责“12319” 城市管理服务热线的管理。

4.负责全市城乡环境卫生指导、检查、考核等工作;负责指导、考核全市垃圾处理工作;负责启动实施全市生活垃圾分类工作;负责中心城区(不包括高新区)生活垃圾转运工作;负责中心城区垃圾处理收费;负责中心城区(不包括高新区)垃圾转运站和公共卫生间的规划、建设、管理。

5.负责组织制定全市城市园林绿化技术规范;负责指导全市城市园林绿化工作;负责中心城区(不包括高新区)园林绿化养护管理、组织实施工作和绿化补偿费的征收管理工作;负责城市各类工程项目的绿化配套工程管理;负责城市苗圃管理工作。

6.负责中心城区(不包括高新区)公园、广场、公共绿地里的市政公用设施运行维护(养护)管理和组织实施工作;负责中心城区(不包括高新区)公园、广场、公共绿地里的景观照明建设、管理、维护工作。

7.负责对中心城区城市公共空间的规划实施监管,负责户外广告、门头牌匾规划设置管理和许可、备案工作;负责临时占用城市道路许可和管理工作。

8.负责中心城区公共停车场和城市道路(道沿石以上)车辆停放场(点)的规划、建设、管理工作。

9.负责中心城区建筑垃圾(渣土)消纳处理工作;负责中心城区建筑垃圾(渣土)运输管理备案工作。

10.负责组织指导全市城市管理执法专项活动和重大活动。

11.负责全市城市管理执法工作的法律法规普及宣传、教育、培训工作,协调动员社会力量参与城市管理执法的相关活动。

12.负责中心城区本行业领域内的安全生产工作的监督检查。

13.承办市委、市政府和城市管理委员会交办的其他工作。

内设机构:根据榆政办发(2016)69号三定方案批复,内设政秘科、法制指导科、执法监察科、指挥中心、宣教科、市容管理科,均为财政全额预算,2019年根据市政府榆政办函(2019)22号文件正式更名榆林市城市管理执法局,同时将部分职能和部门调整划转入本局。

二、2019年年度部门工作任务

1、以“匠心”打造精品。要以“工匠精神”打造城市,以精品意识管理城市,做好公园广场的喷泉升级改造,苗木修剪、水域清洁、设施完好、亮化美化工作,苗木成活率不低95%,亮灯率不低于96%,设施完好率不低于98%,“擦亮”城市新名片;高标准高质量完成长城路、迎宾大道、榆林大道门头牌匾提升改造工程,提升城市品位。

2、完善城市基本功能。对标市委、市政府确定的十件民生实事,打破常规、迎难而上,通过“建划启开”(规划建设3~4个停车场,拓展新区域,寻找新空地,施划3~5千个停车位,积极协调启用军分区等闲置的地下停车场,引导机关企事业单位错峰开放内部停车场)4种办法来完成新增10000个停车位和3000个非机动车位的任务,高质量建设5个便民服务场点。

3、提高环卫管理水平。提升垃圾转运站环卫硬件设施和垃圾处置能力,启动生活垃圾分类试点工作,加强城乡环卫一体化指导工作,争取市级奖补资金,保障城乡生活垃圾得到有效治理,助推美丽乡村建设。

4、加强规划监察执法。要全方位拉网巡查,有重点布防监管,露头就打、发现就拆,巩固违建“零增长”目标,保质保量完成违建消化任务。

5、加强市容市貌管理。以网格化管理为抓手,坚持日常监管与集中整治相结合,抓好乱摆乱放、占道经营、店外店等影响市容环境的突出问题,铲除城市“顽疾”、跳出反弹“怪圈”。各执法分局要至少打造一条管理示范街(路),至少打造一个管理示范场(点)。

6、加强城市环保执法。继续加大餐饮业油烟和露天烧烤污染治理力度,探索油烟净化设备运行监管模式,餐饮油烟净化设备安装率不低于95%,检测率不低于95%,建立规范化常态化管理机制;要进一步做好建筑施工、商业噪声扰民的集中整治,持续加大禁烧烟煤等高污染物工作力度,保护和改善城区环境质量。

7、加强静态交通秩序管理。整治车辆乱停乱放,加大违停车辆执法力度,教育劝诫、行政处罚、车辆拖移多措并举,综合治理非法占道停车及非法挪用、占用停车设施,规范车辆停放秩序。

8、加强渣土运输秩序管理。加强对渣土运输车辆通行备案管理、GPS信息化管理和抛洒滴漏、不覆盖等行为的处罚,中心城区渣土运输车辆废气颗粒捕集器安装率100%,密闭改造率100%,建筑垃圾消纳率100%,推动渣土运输秩序的持续好转。

9、加强户外广告执法。对违规设置、陈旧破损和存在安全隐患的户外广告、门头牌匾、灯箱广告、布幔条幅等及时予以清理处置和教育处罚。

10、全力做好市委、市政府交办的各项工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个,包括:

序号

单位名称

1

榆林市城市管理综合行政执法局空港生态区分局

2

榆林市城市管理综合行政执法局榆阳分局

3

榆林市城市管理综合行政执法局榆横工业(榆林高新技术产业园区)分局

4

榆林市城市管理综合行政执法局横山西南新区分局

5

榆林市城市管理综合行政执法局直属支队

6

榆林市园林管理处

7

榆林市广场管理所

8

榆林市河滨公园管理所

9

榆林市环境卫生管理处

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制245人,其中行政编制16人、事业编制229人;实有人员233人,其中行政19人、事业214人。单位管理的离退休人员4人。

 图片1.png

饼状图一  编制数

图片2.png

饼状图二  实有人数

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有一辆公务用车,下属预算单位共有执法执勤车辆63辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款14389.44万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

本部门预算无涉及扶贫项目资金。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

1、收入预算总体情况

2019年本部门预算收入14389.44万元,其中一般公共预算拨款收入14389.4万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加9383.59万元,主要原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算收入;

2019年本部门预算支出14389.44万元,其中一般公共预算拨款支出14389.44万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加9383.59万元,主要原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入14389.44万元,其中一般公共预算拨款收入14389.44万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加9383.59万元,主要原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算收入;

2019年本部门财政拨款支出14389.44万元,其中一般公共预算拨款支出14389.44万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加9383.59万元,主要原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算支出。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出为14389.44万元,较上年增加9383.59万元,主要原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算拨款为14389.44万元,其中:

1)其他社会保障和就业支出(2089901)37.85万元,较上年增加37.85万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加新增部分功能科目。

2)行政单位医疗(2101101)17.88万元,较上年增加17.88万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加新增部分功能科目。

3)事业单位医疗2101102)393.58万元,较上年增加393.58万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加新增部分功能科目。

4)行政运行(2120101)1081.19万元,较上年增加632.37万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

5)城管执法(2120104)4632.99万元,较上年增加276万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

6)其他城乡社区公共设施支出(2120399)3735.9万元,较上年增加3535.9万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

7)城乡社区环境卫生(2120501)4490.05万元,较上年增加4490.05万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加新增部分功能科目。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出为14389.44万元,其中:

工资福利支出(301)7625.94万元,较上年增加5167.68万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

商品和服务支出(302)6421.26万元,较上年增加4286.09万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

对个人和家庭的补助支出(303)120.82万元,较上年增加105.46万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

资本性支出(310)230.42万元,较上年减少166.6万元,主要原因是响应国家财政政策压缩预算支出。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出14389.44万元,其中:

机关工资福利支出(501)1047.48万元,较上年减少1410.78万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题预算科目有所调整;

机关商品和服务支出(502)2123.03万元,较上年增加220.05万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算;

机关资本性支出(一)(503)180万元,较上年减少166.6万元,主要原因是响应国家财政政策压缩预算支出;

对事业单位经常性补助(505)10867.7万元,较上年增加10867.7万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题新增部分新科目

对事业单位资本性补助(506)50.42万元,较上年增加50.42万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题新增部分新科目; 

对个人和家庭的补助支出(509)120.81万元,较上年增加105.45万元,原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

 本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

1、“三公”经费支出预算总体情况。

①因公出国(境)费用2019年及2018年均无预算,无增减变化。

2019年公务用车购置费预算0万元,2018年公务用车购置费12.02万元(12.02%),减少原因本年预算无公务车购置列支。

④ 2019年公务用车运行维护费预算4万元,较2018年无变化。

公务接待费用2019年及2018年均无预算,无增减变化。

2、培训费支出预算情况。

2019年预算培训费39.79万元,2018年培训费3.5万元,较2018年增加36.29万元(1037%),原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。 

3、会议费支出预算情况。

2019年预算会议费1万元,2018年会议费0万元,较2018年增加1万元(1%),原因是按照中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。 

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排392.68万元,较上年增加160.49万元,主要原因根据中共榆林市委机构编制委员会办公室下达《市城市管理执法局职能调整和人员转隶方案》,将有关部门的职能和人员将划转我局,因此随着职能增加及人员和下属单位的增加等问题增大了预算。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共2285.7万元,其中政府采购货物类预算737.7万元、政府采购服务类预算798万元、政府采购工程类预算750万元。

八、专业名词解释

机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

城市管理:通常就是指市政管理,即与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理。

智慧城管:是新一代信息技术支撑、知识社会创新2.0环境下的城市管理新模式,通过新一代信息技术支撑实现全面透彻感知、宽带泛在互联、智能融合应用。智慧城管是智慧城市的重要组成部分。

网格化管理:是指依托统一的城市管理以及数字化的平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式。

附件:榆林市城市管理执法局2019年部门预算报表(表1-表15)

封面

目录

1:2019年部门综合预算收支总表      

2:2019年部门综合预算收入总表      

3:2019年部门综合预算支出总表      

4:2019年部门综合预算财政拨款收支总表    

5:2019年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)        

6:2019年部门综合预算一般公共预算支出明细表(按经济分类科目分)        

7: 2019年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按功能科目分)        

8: 2019年部门综合预算一般公共预算基本支出明细表(按经济分类科目分)        

9: 2019年部门综合预算政府性基金收支表(空表)  

10:2019年部门综合预算项目资金及专项业务经费支出表

11:2019年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表      

12:2019年部门综合预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表        

13:市级专项资金绩效目标表(空表)

14:部门(单位)整体支出绩效目标表

1526:市级专项业务费绩效目标表      

 

 

 

 

榆林市城市管理执法局

2019年3月28日


附件:市执法局2019年部门预算公开表

附件:市执法局2019年部门预算公开表.xls

分享到:
print 打印

党政机关
二维码
  • 主办单位:榆林市城市管理执法局 网站地图
  • guohui陕公网备案:61080202000206 ICP备案号:陕ICP备08003361
  • 网站标识码:6108000043 网站访问量:581084
  • 地址:榆林市湖滨南路4号 电话:0912-3526633
政府网站找错