原榆林市城市管理综合行政执法局 2018年度部门决算说明

来源:请选择文章来源 作者:执法局 发布时间:2019-09-26 11:45 点击量:127次

一、部门主要职责

1.贯彻执行中省城市管理执法方面的法律、法规、规章和政策;负责拟定有关标准和规范,组织起草有关制度、规定和城市管理执法中长期规划,按规定程序颁布组织实施。

2.负责市城市管理委员会日常工作;组织指导、统筹协调、监督检查、考核评价全市城市管理执法工作;协调解决城市管理工作中的问题。

3.负责指导监督、考核评价全市数字化城市管理工作;负责中心城区“数字城管”建设管理等工作;负责“12319” 城市管理服务热线的管理。

4.负责全市城乡环境卫生指导、检查、考核等工作;负责指导、考核全市垃圾处理工作;负责启动实施全市生活垃圾分类工作;负责中心城区(不包括高新区)生活垃圾转运工作;负责中心城区垃圾处理收费;负责中心城区(不包括高新区)垃圾转运站和公共卫生间的规划、建设、管理。

5.负责组织制定全市城市园林绿化技术规范;负责指导全市城市园林绿化工作;负责中心城区(不包括高新区)园林绿化养护管理、组织实施工作和绿化补偿费的征收管理工作;负责城市各类工程项目的绿化配套工程管理;负责城市苗圃管理工作。

6.负责中心城区(不包括高新区)公园、广场、公共绿地里的市政公用设施运行维护(养护)管理和组织实施工作;负责中心城区(不包括高新区)公园、广场、公共绿地里的景观照明建设、管理、维护工作。

7.负责对中心城区城市公共空间的规划实施监管,负责户外广告、门头牌匾规划设置管理和许可、备案工作;负责临时占用城市道路许可和管理工作。

8.负责中心城区公共停车场和城市道路(道沿石以上)车辆停放场(点)的规划、建设、管理工作。

9.负责中心城区建筑垃圾(渣土)消纳处理工作;负责中心城区建筑垃圾(渣土)运输管理备案工作。

10.负责组织指导全市城市管理执法专项活动和重大活动。

11.负责全市城市管理执法工作的法律法规普及宣传、教育、培训工作,协调动员社会力量参与城市管理执法的相关活动。

12.负责中心城区本行业领域内的安全生产工作的监督检查。

13.承办市委、市政府和城市管理委员会交办的其他工作。

根据榆林市人民政府办公室《榆林市机构改革方案》(陕办字[2019]31号),在机构改革中将我单位更名为榆林市城市管理执法局,新名于2019年1月20日启用。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。本部门下属单位,实际预算决算财务纳入榆林市执法局一个单位统一核算,统一管理:


序号

单位名称

1

榆林市城市管理综合行政执法局空港生态区分局

2

榆林市城市管理综合行政执法局榆阳分局

3

榆林市城市管理综合行政执法局榆横工业(榆林高新技术产业园区)分局

4

榆林市城市管理综合行政执法局横山西南新区分局

5

榆林市城市管理综合行政执法局直属支队


三、2018年度部门工作完成情况

(一)市容环境整治成效显著。今年以来,我局以创建全国文明城市为抓手,深入推进市容环境整治。一是强化流动摊贩整治力度。对新建路、长城路、大街等重点路段进行24小时监管,大力清理整顿流动摊贩占道经营问题。全年共规范流动摊贩占道经营54179起,其中教育劝解34837起,取缔13822处,暂扣违法经营物品、工具等5333件、罚款2650元。二是加强门头牌匾治理。全年共清理各类广告牌匾9550起,其中,布幔条幅8064条,牌匾1027块,灯箱广告1636块。三是全力做好重大活动市容保障工作。在第十三届榆林国际煤炭暨高端能源化工产业博览会、榆林国际马拉松赛、中高考等期间,组织执法力量进行专项治理,保持了良好的市容市貌。  

(二)规划监察执法深入开展。认真落实住建部“逐步拆除存量违法建设,坚决杜绝新增违建”工作要求,盯紧看严城市违法建设,逐步消化历史违建。全年累计依法拆除新增违法建设15748.81平方米,其中,临建12290.64平方米,固建3458.17平方米;消化历史违建13203平方米。

(三)环境保护执法开创新局面。扎实推进中省环保督查反馈问题整改工作,坚持问题导向,不断强化环境保护执法工作。坚决整治餐饮油烟污染和取缔露天烧烤,对辖区餐饮单位进行摸底统计,督促2514家餐饮单位安装油烟净化装备,安装率为100%228户烧烤门店摊点更换环保炉具,更换率为100%。全年累计查处餐饮油烟污染5257起,查处露天烧烤污染481起,查处燃烧烟煤71起,查处违规渣土运输660多车次,查处各类扬尘污染92起,查处社会生活噪声和建筑施工噪声污染2915起。

(四)车辆违停治理迈出重大步伐。对城区停车场点进行全面摸底排查,建立数据台账;积极推动停车场点开发建设,建成开放了实验中学、火车站、区政府三个停车场;不断构建长效监管机制,《榆林市停车场(点)管理办法》《榆林市停车场(点)收费办法》先后出台,为停车场点规范管理提供了重要保障。全年累计查处违法停车23010起,张贴违法停车告知单22799张。

(五)“放管服”改革深入推进。以建设群众满意服务窗口为目标,持续优化行政审批服务流程,缩短办理时限,各类一店一牌、小型商业庆典活动办理期限由之前15个工作日改为3个工作日;一店多牌、大型户外广告以及停车场(点)的审批期限由18个工作日缩短为15个工作日。全年共受理审批户外广告、门头牌匾、临时占道共计5285件,受理渣土车备案78件,临时施工用房备案65件。

(六)城管执法体制改革加快推进。组织城市管理执法队伍换装仪式,邀请中、省住建部门领导出席活动,展现我市城市管理执法队伍的新形象、新风貌;完成了50辆执法车辆的采购、试喷、上户工作。加强执法人员上岗培训,247名执法人员实现持证上岗,400多名协管员和公益性岗位人员进行上岗培训;开通了12319城市管理服务热线”。数字城管项目一期工程竣工,10月份投入试运行,标志着我市城市管理执法工作迈入一个新阶段。

(七)驻村扶贫、综治维稳、百姓问政、安全生产等工作不断加强。在入驻吴堡县呼家山村开展驻村扶贫工作后,市局主要领导多次带队深入帮扶村走访调研,研判扶贫工作,驻村工作队坚持吃住在村,工作在村,帮助村民脱贫致富,申请项目经费30多万元修建了村民文化广场,推进规范化管理红枣种植1125亩,安装净水器215套,对17名学生实行教育扶持,4475人脱贫,呼家山村已达到贫困村退出标准。制定综治维稳、扫黑除恶等专项行动工作方案,积极开展全市扫黑除恶专项行动。全年累计接待来访40起,150人次,收到百姓问政1760件,全部办理并及时回复。全局安全生产和消防工作保持良好态势,实现安全生产“零事故”。

(八)创新工作举措突破问题瓶颈。针对群众反映强烈,长期困扰我局的新建路南门口、新楼巷、贾盘石巷、二完小门口等路段流动摊贩占道经营问题,我局按照“疏堵结合、以疏为主”的思路,多次实地调研,将分散在新建路、新楼巷、贾盘石巷等路段的夜市摊贩全部疏导至夫子庙步行街经营,将二完小门口流动摊贩疏导至中赢广场进行规范管理,彻底解决了多年以来困扰城市管理工作的难题,赢得了群众的广泛好评,并被榆林市电视台作为人性化管理城市的典型案例进行专题报道。

(九)队伍建设水平持续提升。认真贯彻落实住建部“强基础、转作风、树形象”三年行动计划,不断加强城市管理执法队伍建设,对679名执法人员分两批,在榆林市职业技术学院进行集中封闭培训;组织24名执法骨干赴扬州参加业务知识培训;深入开展干部作风问题排查整改工作,组织全局干部进行问题自查整改,推动干部作风持续向好;为执法人员装备执法记录仪,推行执法过程全程记录制度,制定城市管理执法十条禁令,不断加强队伍日常建设管理。 

(十)全面从严治党不断深化。坚持党建统领,不断加强思想政治建设,全年组织党委中心组政治学习40多次,选派50名优秀党员干部赴井冈山参加学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化,为党员选购了《治国理政第二卷》《梁家河》等书籍,组织全体党员干部进行党建理论知识考试,组织开展“梁家河”精神学习讨论 ;持续加强基层党组织建设,严格党员发展程序,全局共转正党员6名,发展入党积极分子14名,党员队伍结构得到了进一步优化;党风廉政建设不断加强,与下属单位签订了党风廉政责任书,与一线执法人员签订了《遵守中央八项规定承诺书》《“四风”问题自查自纠承诺表》《不良贷款专项清收督促自查自纠承诺书》等,不断强化廉政责任;认真落实“三重一大”集体研究制度,及时进行政务、党务、财务公开;全面贯彻落实中央八项规定精神,制定《局领导班子贯彻落实中央八项规定实施办法》,针对“四风”问题的十种新表现,进行自查自纠。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制245人,其中行政编制16人、事业编制229人;实有人员238人,其中行政19人、事业214人。单位管理的离退休人员5人。

image.png

image.png


五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因

①2018年,本部门本年度收入决算为10,773.07万元,较上年增加3,376.24万元,因专项经费的增加。

②支出决算为11,358.83万元,较上年增加211.04万元,因专项建设支出增加。

③年末结转和结余1,112万元,较上年减少585.76万元,因专项业务(公共停车场项目建设、智慧城管项目建设)项目支出。

2、本年收入构成情况

2018年本部门收入决算合计10,773.07万元,其中:公共预算拨款10,773.07万元,较上年增加3,376.24万元,因专项经费的增加。

3、本年支出构成情况

2018年本部门支出决算总计11,358.83万元,其中:基本支出(人员经费和日常公用经费)3,696.63万元,较上年增加858.15万元,因人员增加及职务晋升;项目支出(基本建设类项目和行政事业类项目)7,662.20万元,较上年减少647.11万元,因部分专项建设已完工。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因

①2018年,本部门财政拨款收入决算为10,773.07万元,较上年增加3,376.24万元,因专项经费的增加。

②支出决算为11,358.83万元,较上年增加211.04万元,因部分专项建设已完工。

③年末结转和结余1,112万元,较上年减少585.76万元,因专项业务(公共停车场项目建设、智慧城管项目建设)项目支出。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2018年度本部门一般公共预算财政拨款支出决算11,358.83万元,其中:

①城乡社区支出11,321.91万元,较上年增加196.84万元,因专项业务(部分公共停车场项目建设)支出。②社会保障和就业支出36.92万元,较上年增加14.2万元,因工资制度改革人员相关支出增加。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出3,464.44万元,其中:①工资福利支出2,563.61万元,较上年增加511.42万元,因统计口径调整;②商品和服务支出232.19万元,较上年减少1.64万元,因缩减公用经费;③对个人和家庭的补助900.83万元,较上年增加348.37万元,因统计口径调整;④其他资本性支出0万元,上年未开支其他资本性支出,较上年增加100%。

本局下设各分局不单独核算财政经费。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算收支。

(三)2018年度部门绩效管理情况说明

 2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,根据预算管理绩效要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中二级项目6个,共涉及资金455万元,占一般公共预算项目支出总额的19%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2018年,机关运行经费即部门的公用经费支出共计232.19万元,较上年减少1.64,因缩减公用经费;其中:办公费30.78万元,印刷费14万元,水费15.16万元,电费25.84万元,邮电费42.8万元,取暖费4.5万元,物业管理费3.5万元,差旅费5.87万元,维修(护)费30.35万元,工会经费34.79万元,公务用车运行维护费4万元,其他交通费20.21万元,其他商品和服务支出0.39万元。

(二)政府采购支出情况。

2018年本部门政府采购支出总额共1450万元,其中政府采购货物类支出555万元、政府采购服务类支出595万元、政府采购工程类支出300万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆64辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆8辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业性名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

6、城市管理:通常就是指市政管理,即与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理。

7、智慧城管:是新一代信息技术支撑、知识社会创新2.0环境下的城市管理新模式,通过新一代信息技术支撑实现全面透彻感知、宽带泛在互联、智能融合应用。智慧城管是智慧城市的重要组成部分。

8、网格化管理:是指依托统一的城市管理以及数字化的平台,将城市管理辖区按照一定的标准划分成为单元网格。通过加强对单元网格的部件和事件巡查,建立一种监督和处置互相分离的形式。

附件:附件-2018部门决算公开.xls

分享到:
print 打印

党政机关
二维码
  • 主办单位:榆林市城市管理执法局 网站地图
  • guohui陕公网备案:61080202000206 ICP备案号:陕ICP备08003361
  • 网站标识码:6108000043 网站访问量:581159
  • 地址:榆林市湖滨南路4号 电话:0912-3526633
政府网站找错