调研走访探民情 为民服务解民忧

来源:空港分局 作者:执法局 发布时间:2019-10-28 09:50 点击量:385次

10月23日下午,市局领导南奖利副局长莅临我分局辖区通过入村走访、组织专题座谈会等形式就进一步做好城乡结合部规划监察执法工作进行了调研指导,分局局长刘占明、党支部书记闫志刚和相关科室,大队负责人陪同参与了此次调研指导。

调研组首先深入辖区谷地峁村村委会与村委会领导班子及村民交谈,并询问村民的生产生活、民生保障、违建拆除等情况,对他们关心关注的问题,逐一作出解答和回应;随后对村领导班子关心的新农村建设中如何更好地贯彻《中华人民共和国城乡规划法》以及发展村集体产业,带领村民共同致富等话题进行了座谈交流;最后,就开展好城乡结合部的规划监察执法工作召集分局二、三大队中队长以上人员进行了座谈交流。

调研组在调研过程中指出:开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,最根本的目的是为了实现为民服务解难题的目标,为此,我们要在履行规划监察执法工作的时候坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理的原则,以新理念、新思想、新举措助力城市建设管理工作,更好服务市民群众。具体来说,要从以下几个方面抓好落实:一要加大规划监察执法的宣传与组织引导力度。大力宣传国家土地管理、规划建设管理等法律法规和政策,让城乡结合部的广大居民知晓哪里能建房,哪里不能建房,建房应符合哪些条件与程序,从思想上认识到城乡规划的严肃性与完整性。二要建立健全城乡结合部长效管理机制。严格落实监管责任的同时,要加大与乡镇(街道办)、国土、住建等部门的沟通,形成通力协作,紧密配合,齐抓共管的良好局面。定期互相通报城乡结合部土地、规划审批和违法查处等方面情况,加大对违法违规建设的打击力度,形成对违法建设持续的高压态势,切实规范城乡结合部的建设秩序。三要坚决刹住违法占地、违规建设歪风。针对当前城乡结合部出现的违法、违规建房的状况,应采取严厉措施予以查处,建立健全规划监察网络,对违法占地做到及时发现,及时上报,及时处理,对已经违规开发的建筑要坚决予以处理,坚决刹住违法建设歪风,维护最广大人民群众的合法权益,确保中心城区“零违建”目标的实现与保持。

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码