有效 《榆林市生活垃圾分类管理办法》 《榆林市生活垃圾分类工作实施方案》 解 读

来源:榆林市环境卫生管理处 作者:执法局 发布时间:2019-11-01 15:07 点击量:415次

一、《榆林市生活垃圾分类管理办法》起草说明

(一)《办法》的必要性         

为贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,住建等九部门联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,要求2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。7月8日,省政府第十三次常务会议研究安排了全省生活垃圾分类工作

加强我市城市生活垃圾分类管理,控制污染,保护环境,提高生活垃圾资源化、无害化处理水平,提升市民素质,改善生活环境,强化顶层设计,为此制定《榆林市生活垃圾分类管理办法》,为我生活垃圾分类管理提供法制保障

(二)起草情况

2019年3月,市城市管理执法局组织人员赴上海、杭州、宁波考察调研生活垃圾分类工作依据《城市市容和环境卫生管理条例》

《城市生活垃圾管理办法》《陕西省城市生活垃圾分类制度实施方案》法律法规,参照《西安市生活垃圾分类管理办法》《银川市生活垃圾分类管理条例》,结合我市实际,起草了《办法(初稿)》,征求市直有关部门和各市县区政府、开发区管委会意见,反复修改,形成了《榆林市生活垃圾分类管理办法(讨论稿)》。

(三)《办法》的体例编排

《办法》共章四十条,分别是总则、分类投放、分类收集分类运输分类处置、监督管理和附则。

第一章总则,主要规定《办法》的立法目的、生活垃圾定义和分类、实施原则、政府职责、部门职责、宣传教育、社会参与等方面的内容。

第二章分类投放,主要对分类指南和实施方案、管理人制度、管理人义务、投放要求、禁止规定进行了详细规定。       

第三章分类收集,主要对收集设施规划、可回收垃圾资源利用、收集容器配置、分类收集要求、有害垃圾要求、临时活动垃圾收集进行了规定。

第四章分类运输,主要对分类运输、配套设施建设、转运机制、运输单位要求、联合执法检查进行了详细规定。

第五章分类处置,主要对处置设施建设、分类处置、处置单位要求进行了详细规定。

第六章监督管理,主要对生活垃圾的投放收集运输处置过程中涉及到的责任主体进行监督管理。

章附则,规定了生活垃圾分类《办法》的实施时间

二、《榆林市生活垃圾分类工作实施方案》起草说明

背景依据

为加快推进我市生活垃圾分类工作,根据国务院办公厅《关于转发发改委、住建部生活垃圾分类制实施方案的通知》,住建部等九部门联合发布《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》和省发改委、省住建厅相关文件精神,市城市管理执法局起草《榆林市生活垃圾分类工作实施方案(讨论稿)》。

)《方案》的主要内容

1.明确工作目标

我市生活垃圾分类工作阶段目标2019年-2020年,在中心城区选定30个试点(公共机构、企业、居民小区)开展生活垃圾分类;启动地方性法规立法调研、起草工作2020年,全市公共机构生活垃圾分类全覆盖,榆阳区一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,榆阳区整区域推进生活垃圾分类,其他县市区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2025年,全市基本建成生活垃圾分类处理系统。

2.制定我市推进生活垃圾分类的工作任务

一是加强生活垃圾分类投放管理 。实行可回收物、餐厨垃圾、有害垃圾、其他垃圾四分法”投放;规范居民分类投放行为。

二是加强生活垃圾分类收集管理,规范设置分类收集容器,科学确定分类收集方式落实分类收集管理责任。

三是加强生活垃圾分类运输管理,提升分类运输能力,完善分类转运设施,强化分类运输监管。

四是加强分类处理设施建设,科学规划分类处理设施,加快建设分类处理设施,提高可回收物回收利用水平。

五是加强宣传引导。制作生活垃圾分类公益广告、宣传海报和宣传资料等,利用各类媒体全方位宣传普及生活垃圾分类、资源综合利用知识生活垃圾分类的各项政策措施及其成效建立督(劝)导机制度和志愿者队伍。

3.确定工作步骤

一是试点阶段(2019年10-2020年底)。制定方案,广泛宣传确定生活垃圾分类试点小区、试点单位。各县市区、开发区因地制宜制定生活垃圾分类方案,开展垃圾分类工作,抓紧完善生活垃圾分类末端处理设施。

二是全面推广阶段(2021年1月至2022年底),总结试点经验,确定垃圾分类运行模式,全面推广,实施生活垃圾分类工作考核。

三是巩固提高阶段(2023年1月至2025年底),城区生活垃圾分类实现全覆盖,公共机构、相关企业全部实现分类,城市公共机构生活垃圾分类投放设施全覆盖,居民小区生活垃圾分类示范覆盖率80%以上,城市生活垃圾回收利用率达到35%以上。

4.提出保障措施

在组织领导、保障经费、工作机制、监督考核等四个方面提出保障要求。

     三、印发文件

2019年8月5日,榆林市人民政府常务会议研究通过了《榆林市生活垃圾分类管理办法》榆林市生活垃圾分类工作实施方案》,2019年 10月29 日榆林市人民政府办公室印发了《榆林市生活垃圾分类管理办法》榆林市生活垃圾分类工作实施方案》。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码