您当前的位置:网站首页 >新闻中心>公示公告>正文
榆林市综合执法局关于印发《2018年 创建全国文明城市工作任务》的通知
文章来源:请选择文章来源            作者:执法局                                     发布时间:2018/5/24 15:36:05            点击量:858

各分局、直属支队,各科室

《榆林市综合执法局2018年创建全国文明城市工作任务》,经局务会研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行,及时有效的落实各项创工作。

 

 

                      榆林市城市管理综合行政执法局

                             2018518

 

 


榆林市综合执法局2018年创建全国文明城市工作共性任务

序号

              共      

完成时限

1

按照《全国文明城市(地级以上)测评体系及操作手册》(2017 年版)、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系及操作手册》(2016 年版)、《榆林市创建新一轮全国文明城市工作规划(2018-2020年》和 2018 年创建全国文明城市工作任务,制定本单位年度工作实施方案,确保各项任务高标准、高质量、高效率完成。

6月底

2

认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精

神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真落实新发展理念,建立党委(党组)理论学习中心组学习制度,发挥带头促学作用。制定年度学习安排,将党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于宣传思想文化工作和精神文明建设重要论述、宪法法律纳入学习计划,突出抓好《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想 30 讲》等权威读本的学习,党委(党组理论学习中心组全年集中学习不少于 6 次。

 

 

 

 

 

 

  

3

严格落实党委(党组意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,切实维护全市意识形态安全, 有落实意见,有党委(党组理论学习中心组集体学习、专题研究意识形态工作记录,有年度工作报告。

4

大力开展“讲文明树新风”公益广告宣传刊播工作,充分利用宣传橱窗、LED 电子屏、报刊杂志、宣传展板、围墙户外广告牌等宣传载体,开展形式多样的公益广告宣传,电梯、楼道、楼梯、办公室、会议室、对外办事窗口、信访接待室、围墙、餐厅、职工活动室、党建活动室、图书室等公共区域醒目位置设置社会主义核心价值观、中华传统美德、遵德守礼宣传牌或提示语。

5

全面贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,弘扬中华优秀传统文化,以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,广泛组织开展“我们的节日”主题活动,通过瞻仰参观、网上访谈、基层演讲、文化演出、展览展示、演讲征文等系列活动,开展理想信念教育、爱国主义教育、革命传统教育、社会主义核心价值观教育,丰富传统节日文化内涵,弘扬中华民族传统美德,形成全社会守护、传播和弘扬优秀传统文化的良好局面,唱响爱党、爱国、爱社会

主义主旋律,活动有安排、有落实、有氛围、有总结。

  

6

深入推进社会主义核心价值观建设,在贯穿融入结合上下功夫,在落细落小落实上下功夫。结合榆林新形象构建和传播实践,结合部门实际,积极开展社会主义核心价值观进家庭促文明、进社区促和谐、进农村促发展、进机关促服务、进企业促诚信、进学校促成长“六进六促”活动,干部职工对社会主义核心价值观 24 字和创建文明城市知晓率达到 100

7

持续开展文明单位(机关)、文明行业创建活动,有创建规划、实施方案,有专人负责创建工作。注重发挥各级文明单位示范引领作用,积极开展“以城带乡、共建美丽乡村”结对帮扶活动,全年至少完成 2-3 个帮扶任务。

8

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全体党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部党性修养和党性锻炼,深化党的政治纪律和政治规矩教育,引导党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强化党委(党组)主体责任和纪委监督责任,推进党风廉政建设和反腐败教育经常化、制度化,坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

9

围绕全国文明城市创建工作,制定年度学雷锋志愿服务工作安排,积极开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人学雷锋志愿服务活动和文明交通、文明旅游、文明餐桌等公共文明引导劝导活动。依托全国志愿服务信息系统做好志愿者招募注册登记工作注册志愿者人员占单位职工总人数的 80年组织参与全市性志愿服务活动不少于 6 次,自主在志愿服务信息系统组织发布学雷锋志愿服务项目不少于 6 次,参与人数不低于单位职工总人数的 80,注册志愿者年度服务时常不少于 25 小时。

  

10

以“厚德榆林”建设为载体,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,建立和规范

融入社会主义核心价值观内涵的行业规范、行为准则和礼仪制度。全年举办道德讲堂不少于 4 次。“七

一”党建纪念日,开展庄重的重温入党誓词宣誓仪式。持续开展中国好人榜、陕西好人榜、道德模范、

时代楷模、善行义举、身边好人的推选举荐和学习宣传活动,全年至少组织开展 1-2 次培育践行社会主

义核心价值观暨道德模范和身边好人交流互动活动。

11

深入开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义诊义演、环境保护、植绿护绿等

公益活动,单位党政主要领导全年至少参加 3 种公益活动,不断提升干部职工文明素质和道德素养。

12

建立高效的创文工作机制,抽调组建精干的创文队伍,及时收集、整理、上报创文档案资料。

13

加强网络文明建设,在单位门户网站及微信、微博、手机客户端等新媒体平台积极开展创文宣传,在显著位置长期固定展示社会主义核心价值观 12 个主题词和创建全国文明城市宣传标语。建立网络文明传播志愿者队伍,并在“全国网络文明传播志愿者信息管理系统”中进行注册,经常开展有特色有影响的

网上传播活动。深入开展文明网站创建活动,加强网络内容建设,践行文明办网。

14

深入开展“文明行为,友善礼让”主题教育实践活动和文明礼仪宣传教育,营造和谐人际关系,教育引导全体干部职工讲文明、讲礼貌、讲公德、守秩序,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人询问, 在公共场所和公共交通工具践行文明行为。加强干部职工文明行为养成教育和管理监督工作,在本单位本系统干部职工中大力开展文明素质提升活动,确保全年无重大不文明事件发生,干部职工创文参与率、

满意率、支持率均达到 95以上。

  

15

加强全国文明城市创建宣传队伍建设,各单位、各部门至少有 1 名评论员和 1-2 名通讯员。每月至少向“榆林文明网”报送 2 篇以上信息稿件,订阅和关注“文明榆林”微博、微信,订阅和关注用户占单位总人数的 50以上,每月转发或发布信息不少于 10 条。

16

按照《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,建立严格的自律机制,坚持“零容忍”,确保“零差错”。

17

加强和改进未成年人思想道德建设工作,加强干部职工未成年子女心理健康教育、法治规范教育、环境保护教育、安全自救教育、卫生保健教育和禁烟禁毒教育,引导青少年崇尚科学文明的生活方式。

18

弘扬中华民族孝老爱亲、相敬如宾、兄友弟恭、妯娌和睦、克勤克俭、忠厚传家、以学兴家、文明立家等传统家庭美德,组织开展文明家庭、书香家庭评选表彰活动,选树家庭榜样,教育引导广大干部职工注重家庭、注重家教、注重家风。推进党员领导干部家庭建设,组织干部职工特别是党员领导干部向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等同志学习,弘扬革命文化,传承红色家风,努力做家风建设的表率,管好亲属子女,过好亲情关,把廉洁修身廉洁齐家落到实处。

19

加大对本系统、本单位内设科室及下属单位全国文明城市创建工作督促指导力度,建立月评价排名、季讲评通报制度,常态化开展督查考核通报工作。

20

完成市创文办下达的其他工作任务。





榆林市综合执法局2018年创建全国文明城市工作专项任务

序号

      

完成时限

1

统筹推进城市管理领堿综合执法工作,完善执法管理,提高执法和服务水平

 

  

2

推进城市管理领域行政审批制度改革,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序

3

公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作

4

加强智慧城市建设,加快推进数字化城市管理系统建设步伐,积极发挥数字化平合作用,提高城市精细化、智能化管理水平

 

5

指导相关单位加大对无证运营,车轮带泥行驶,抛酒滴漏的查处力度,对渣土营运车辆建立台账,建立渣土营运车辆“黑名单”制度,遏制渣土车乱酒乱倒现象。

 

6

加大违法建筑及户外广告整治拆除工作,配合做好社会主义核心价值观和全国文明城市创建公益广告宣传工作,确保中心城区大型户外广告牌、LED电子屏刊登党的十九大精神、社会主义核心价值观、全国文明城市创建、新时代新思想公益广告达到30%以上。

 

7

加大市容环境管理力度,中心城区无占道经营、小广告乱张贴现象

8

会同政法委、公安、教育、交警、工商、食药监等部门开展校园周边环境整治活动,校园周边无流动商贩、无“三无食品”销售,切实保护未成年人身心健康

 

   


网站标识码:6108000043   网站地图  
陕公网备案:
61080202000190号   ICP备案号:陕ICP备08003361
   主办单位:榆林市城市管理综合行政执法局 
地址:榆林市湖滨南路4号    电话:0912-3526633
网站访问量: