您当前的位置:网站首页 >新闻中心>行业新闻>正文
山东:济南历下城管立说立行助力营商环境提升 打好“主动牌”力保“一次办成”
文章来源:榆林市城市管理综合行政执法局机关            作者:执法局                                     发布时间:2018/6/27 8:51:26            点击量:288

本报6月25日讯(记者 陈加宝 通讯员 张昊宇)当前,一场优化营商环境的攻坚战在全市范围内打响。历下区城管局动员全局迅速行动起来,一对一跟进,快速落实,掀起优化营商环境热潮,全面彰显“首善标准”和“历下速度”,为全区经济建设提供坚强保障。
  “一把手”工程深入开展查摆
  全市优化营商环境动员大会召开后,历下区委、区政府立即召开紧急会议专题部署。作为攻坚急先锋,历下城管局会后立即组织局班子成员和相关科室负责人召开专题会议,传达市区两级大会精神和主要部署。明确党政“一把手”
  亲自抓,相关窗口部门、业务部门种好自己“责任田”,层层压实责任,全力推进。
  同时,结合市委开展的“三照三转三改三推”活动,历下城管深入查找本系统在思想观念、工作作风、办事效率方面存在的突出问题,结合城管业务事项,通过专题会议、逐一谈话等形式,对照清单,开展查摆,立说立改,切实增强主动服务意识。
  成熟项目“你来跑”变“我来跑”
  城管领域涉及审批服务事项主要包括环境卫生收费、广告牌匾设置等,为简化流程,让企业办事更顺心、群众办事更舒心,历下城管恪守“首问负责制”等五项制度,要求审批服务大厅、市容管理科、综合科等窗口单位工作人员熟练掌握五项制度操作程序和要求,限时、高质完成事项办理。
  结合城管审批业务工作实际,历下城管积极优化办理流程,简化办事手续,努力提升服务效率。以区政务服务中心为依托,实现户外广告牌匾、外立面装饰等行政许可和行政审批项目咨询、及时受理、审定、送达全过程作业。做到专人负责、逐级办理、按时办结,实行“一次性告知服务指南”,将行政许可审批相关事项以书面形式全面、准确、及时告知申请人,需办理的行政审批事项、审批时限、流程和受理条件等在规定时限内予以告知或公示,深化“一次办成”,提高行政审批透明度。
  结合工作实际,历下城管将成熟项目列为“我来跑”范围,积极开辟申报途径,探索通过互联网、手机APP客户端、微信公众号等新型网上申报方式,为申请人最大限度提供便利,提高企业获得感,以“首善标准”打造一流营商环境。
  打造全国标杆优化营商环境
  优良的营商环境,离不开优秀的城市环境。历下城管充分发挥城市管理工作在城市经济发展中“润滑剂”的作用,全面提升城管业务工作水平,以打造全国最干净城区环境促进优化全区营商环境。
  为提升保洁水平,历下城管对老城区道路保洁提升至24小时,其他区域由每天两普扫,变为三普扫;“一冲五洒五扫”,变为“一冲七洒七扫”。以保障“一湖一环”为重点,实施24小时动态保洁作业,抽调精干人员80名,增援充实到泉城路、大明湖、商业街等环卫所,合理减少单人作业面积;新招聘100名保洁员,优先充实“一湖一环”周边,以“明湖秀”为中心向外辐射5公里范围内全部达到一类保洁作业标准。
  重点强化工地源头管理,加强对工地开工、渣土外运的前置审核,在审批环节开通“绿色通道”,对使用新型智能环保渣土车的标段、总包单位,协调市交警部门批准开放白天运输,提升工地规范水平。推进市容秩序整治提档升级,开展“居住小区整治提升月”行动,集中整治住宅小区存在的乱搭乱建、乱停乱放、乱种乱养、乱贴乱挂、绿地占用等突出问题,进一步加强和规范全区住宅小区管理,打造“最美庭院”,切实改善市民居住环境,实现环境优美、秩序良好、设施完备、管理到位、群众满意。


网站标识码:6108000043   网站地图  
陕公网备案:
61080202000206   ICP备案号:陕ICP备08003361
   主办单位:榆林市城市管理综合行政执法局 
地址:榆林市湖滨南路4号    电话:0912-3526633
网站访问量: