中共榆林市综合执法局委员会 关于2018年上半年党委意识形态工作 责任制落实情况的报告

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2018-07-18 08:45 点击量:421次

中共榆林市综合执法局委员会

关于2018年上半年党委意识形态工作

责任制落实情况的报告

中共榆林市委宣传部:

根据贵部《关于报送2018年上半年党委(党组)意识形态工作责任制落实情况报告的通知》(榆宣发[2018]49号)文件精神,现将我局党委2018年上半年意识形态工作责任制落实情况报告如下:

一、2018年上半年贯彻落实党委意识形态工作责任制的主要做法及成效

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的关键之年。今年上半年,我局党委以深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委十三届二次全会、市委四届四次全会精神为引领,根据中、省、市关于意识形态工作的有关会议和文件精神,立足岗位实际,进一步加强意识形态工作,切实夯实党委和领导干部意识形态工作责任,不断增强了政治意识、责任意识、阵地意识,确保做到了守土有责、守土负责、守土尽责,进而增强了党的领导力、号召力、创造力和战斗力。

(一)加强组织领导,及时召开专题会议,全面安排部署意识形态工作。

认识决定高度,思路决定出路。为切实加强我局意识形态工作,年初,局党委决定将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。成立了由局党委书记、局长任组长,班子成员任副组长,局属各单位负责人为成员的专项工作领导小组,并要求局属各党组织也要成立相应的组织机构,落实相关责任人员,为全面加强全局意识形态工作提供了坚强有力的政治保障和组织保障。2018年3月16日,局党委及时组织召开了意识形态工作专题会议。会议结合我局实际,就2018年全局意识形态工作进行了全面安排部署。会上印发了《中共榆林市综合执法局党委贯彻落实意识形态工作责任制实施方案》等相关文件,局党委书记、局长孙有强同志作了重要讲话,为全局意识形态工作积极有序推进理清了思路,匡定了重点,明确了要求,细化了任务,夯实了责任。7月4日上午,我局党委又组织召开了全局党风廉政建设和意识形态工作推进会。会议听取了下属单位和各科室工作汇报后,对下半年党风廉政建设和意识形态工作再次进行了全面详实的安排,为全力做好下半年党风廉政建设和意识形态工作奠定了坚实的基础。

(二)加强理论学习宣传,严格落实工作责任,努力打造一支素质过硬的城市管理执法队伍。

我局党委积极开展中心组政治理论学习,建立中心组学习旁听制度,不断改进学风,扎实推动了领导干部理论学习的经常化、制度化、规范化。深入推进学习型党组织建设,组织开展了系列读书学习活动,不断提高了广大党员干部的思想政治素养和实践能力。围绕学习贯彻党的十九大精神、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、大力培育和践行社会主义核心价值观等重大主题,开设了专题专栏,广泛利用电视、广播、报纸、期刊、新闻网站、门户网站、微博、微信等媒介,深入宣传了党的理论方针政策和城市管理执法工作取得的新经验、新举措、新典型、新成就,不仅扩大了学习宣传的覆盖面,更展现了城市管理执法人的新形象、新风貌。同时,我局党委坚持以党建促队伍建设,始终把严守政治纪律和政治规矩摆在一切工作的首要位置,时刻提醒和教育全体干部职工要严守组织纪律和宣传纪律,谨言慎行,不散布、不传播有损党和国家形象的言论,不做影响城市管理执法和社会稳定的事情,并进行严格考核督查,将考核督查结果作为评价使用和奖惩的重要依据。对违反意识形态工作责任制以及工作任务执行不力的单位和个人,将严肃追究责任,给予组织处理和纪律处分,努力打造了一支素质过硬的城市管理执法队伍,为全市人民营造了一个良好的工作环境和生活环境。

(三)定期分析研判,强化舆情管控,确保全局意识形态工作安全。

局党委认真贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,进一步建立健全了意识形态和社会舆情分析制度,定期分析研判意识形态领域情况,每半年向市委专题汇报一次意识形态工作,并要求局属各党组织每半年向局党委专题汇报一次意识形态工作。全面强化舆情管控工作,进一步提升舆情预警水平,健全完善了网络舆情应对处置办法,建立了全局上下统一、部门联动的突发事件应急处置机制,进而做好网上舆论引导工作。对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性、苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,切实形成了局党委统一领导、党政齐抓共管、机关党委组织协调、各科室、各单位分工负责的工作格局。同时,进一步强化阵地监管,对各类意识形态阵地进行了摸底排查,建立了意识形态阵地管理清单,实行动态更新管理。对网站、报刊、简报、宣传展板、宣传橱窗、大厅电子屏发布的信息进行了严格审查和监管,全面确保了全局意识形态工作的安全性。

二、目前存在的薄弱环节和风险点

今年以来,虽然我局党委在贯彻落实意识形态工作责任制方面做了大量的工作,也取得了一些成绩,但离组织的要求还有一定的距离,存在理论学习不够深入、理论联系实际不够紧密、监督执纪还需发力等一些不容忽视的问题。

三、下一步工作意见和建议

针对上述存在的问题和短板,今后,我局党委将进一步加强组织领导,强化工作措施,创新工作思路,改进工作方法,找准焦点,查漏补缺,对症下药,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权和话语权,全面确保全局意识形态安全。

(一)进一步深化学习教育,切实领会和把握意识形态工作的重要性。全局领导干部要高度重视意识形态工作,要把学习贯穿始终,要在学习的广度和深度上狠下功夫,真正做到真学、实学、系统学、全面学,并能学以致用。

(二)进一步强化责任担当,不断提高各级领导班子履职尽责的意识和能力。各级领导干部要进一步提高认识,统一思想,勇于担当,乐于奉献,切实增强抓好意识形态工作的自觉性和主动性,要把抓好意识形态工作的责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,并能始终体现在日常工作中。

(三)进一步加强队伍建设,全力打造一支文明公正、清正廉洁的城市管理执法铁军。全局领导干部必须绷紧神经,高度重视,切实抓好管党治党各项工作,严肃工作作风,严明工作纪律,自觉接受群众监督,树立良好形象,为我市城市管理执法事业持续健康发展做出新的更大贡献!

 

 

中共榆林市城市管理综合行政执法局委员会

2018年7月10


分享到:
print 打印

党政机关
二维码