中共榆林市综合执法局委员会 关于印发《认真组织学习宣传纪实文学 <梁家河>实施方案》的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2018-07-20 16:59 点击量:378次

中共榆林市综合执法局委员会

关于印发《认真组织学习宣传纪实文学

<梁家河>实施方案》的通知

 

各分局、直属支队,各科室:

纪实文学《梁家河》一书已由陕西人民出版社出版发行。为深入开展纪实文学《梁家河》的学习宣传教育活动,引导全体干部深刻理解和认真践行习近平总书记青年时代矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风和吃苦耐劳的优秀品质,体悟人民领袖初心,激发追赶超越动力,根据中共榆林市委办公室《关于认真组织学习宣传纪实文学<梁家河>的通知》(榆办字[2018]63号)文件精神,特制定《中共榆林市综合执法局委员会关于认真组织学习宣传纪实文学<梁家河>实施方案》。

一、指导思想

梁家河是习近平总书记离开家庭和学校、走向社会和人生的第一站,是习近平总书记读懂人生、读懂人民、读懂社会、读懂中国的重要起点,是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史起点、实践起点和情感起点,是一个 “有大学问的地方”。《梁家河》一书用纪实的方式真实再现了习近平总书记在梁家河插队时的工作生活,生动讲述了他脚踏实地、艰苦奋斗的成长历程和励志故事,记录了改革开放特别是党的十八大以来梁家河村发生的巨大变化。

组织学习宣传《梁家河》,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导全体干部认真学习感悟梁家河的“大学问”,深刻理解中国共产党人的初心和使命,深刻认识习近平总书记成为全党的核心是历史的选择、时代的选择、人民的选择,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,践行“五个扎实”要求,奋力追赶超越,努力开创榆林城市管理执法事业的新局面,具有十分重要的意义。

二、组织实施

创新丰富学习形式,采用集中学习、个人自学、专题讨论、撰写心得、座谈交流等多种形式,围绕学习习近平总书记在梁家河的知青岁月和成长历程,引导全体干部更好地领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史贡献、丰富内涵和实践要求,推动学习贯彻工作往实里走、往深里走、往心里走。

(一)组织中心组专题学习。各级党组织中心组要组织《梁家河》专题研讨学习,挖掘梁家河“大学问”的丰富内涵,增进对总书记的思想认同、政治认同和情感认同,不断从中汲取营养、提升境界。

(二)组织举办读书分享会。各级党组织要组织开展读书分享会,从习近平总书记的成长之路和奋斗历程中汲取坚定信念的精神力量,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

(三)组织开展朗诵比赛。机关党委、工会要组织开展《梁家河》朗诵比赛。通过朗诵活动汲取营养,获取教益,激发全体干部干事创业的信心。

(四)要将《梁家河》纳入“三会一课”的重要学习内容。各级党组织要把《梁家河》作为重要党建教材,作为加强基层党建工作的重要辅助资料,通过“三会一课”等平台,用信仰和真理的力量感染教育全体干部,不断提升全体干部的党性修养。

(五)组织开展实践体验活动。组织优秀青年党员干部、基层党务工作者代表走进梁家河,深入开展“追寻总书记青春足迹、筑梦红色之旅”实践体验活动,增强全心全意为人民服务的宗旨意识。

(六)要把学习融合在工作当中,形成长效机制。各级党组织要把学习《梁家河》纳入“两学一做”学习教育制度化、常态化的重要内容,全体干部要认真撰写心得体会,积极开展学习交流和专题研讨等主题活动,把学习教育与业务工作紧密结合起来,突出党性教育,做到融会贯通。

三、基本要求

学习宣传《梁家河》是当前全局上下的一件大事。各级党组织要高度重视,要站在讲政治的高度,周密安排、精心组织、强化宣传,迅速掀起学习热潮。要切实加强组织领导,结合自身岗位实际,认真搞好学习宣传工作。通过学习,充分发挥《梁家河》的指引和激励作用,进一步激发全体干部担当尽责、干事创业的精气神,为推动榆林全面实现“三大目标”、更好落实“两个更大”要求作出应有的贡献。

(一)坚持统筹推进,务求取得实效。把学习宣传梁家河精神与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,坚持目标导向,强化知行合一。

(二)坚持领导带头,体现以上率下。领导班子的示范引领作用和基层党组织的主体作用,促使广大党员领导干部先学一步、学深一步,进而充分调动全体人员学习贯彻的积极性和主动性。

(三)坚持载体创新,突出学习特色。认真总结并运用好以往学习教育的好经验、好做法,从严做好“规定动作”,创新开展“自选动作”。

(四)坚持舆论引导,做好信息报送。要加强和改进学习宣传方式,充分利用网络、微信公众号、橱窗、电子屏等新闻媒体和宣传阵地,努力营造浓厚的学习氛围,把学习不断引向深入。同时,要注重总结学习亮点,及时报送至市局政秘科。

 

 

       中共榆林市城市管理综合行政执法局委员会

                        2018年7月20日


分享到:
print 打印

党政机关
二维码