对市四届人大五次会议第125号建议的复函

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2018-11-14 08:38 点击量:2073次

对市四届人大次会议第125号建议的复函

 

韩蕊代表:  

  您提出的《关于治理商业噪音污染的建议》(第125号)收悉,现答复如下。

首先,感谢您对我市城市管理执法工作的关心和支持,给我们提出了很好的建议。近年来,随着榆林经济快速发展,城区商业繁荣,人口增多,市生活质量的提高,噪音污染问题也随之突显。

6月份,我局专门组织法制科和执法人员对噪声污染相关法律法规和中省市有关噪声污染防治方面的文件进行专题全面梳理,进一步厘清职责,明确权限。今年关于治理商业噪声污染主要开展了以下几个方面的工作:

  一、加强宣传,规范引导。我局各级法制部门按照“七五普法”工作,“谁执法,谁普法”的要求,开展了《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国噪声污染防治法》《陕西省城市公共空间管理条例》《城市管理执法办法》等与城市管理执法工作相关法律法规的宣讲活动。要求商户依法依规经营,自觉遵守社会生活噪声管理规定,引导商户通过改善经营环境、提高服务质量来吸引顾客,做到知法懂法守法。

二、加强依法管理,主动履行职责通过宣传、教育、预防、查处并举的方式,综合整治城区商业噪声污染源。上半年,共查处社会生活噪声和建筑施工噪声污染举报案件762起。节假日,合理审批商业促销活动,对商业集中区域进行重点执法巡查,督促商户规范、文明经营。高中考期间,加大宣传和整治力度,禁止一切商业营销活动和夜间施工行为。专门成立护考服务队,发放宣传资料10000余份,重点区域张贴通告300张;有力的维护考场周边秩序,为广大考生营造了一个良好的学习考试环境。

三、提升服务水平,抓好源头治理。我局认真贯彻落实贯彻落实市委市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境视频会议精神,建设群众满意的窗口,优化备案程序,简化手续,真正实现“最多跑一次”的办事效率。以前三张表“受理表、申请表、安全责任承诺书”简化成一张表“申请表”。榆林城区所有店面一楼一店一牌,实行现场出证备案制并缩短办理时限。各类一店一牌、小型商业庆典活动办理期限由之前15个工作日改为3个工作日;一店多牌、大型户外广告以及停车场(点)的审批期限由18个工作日缩短为15个工作日,对不符合行政审批要求的将于两个工作日内回复行政相对人,并退办相关申报材料。上半年,共受理门头牌匾备案147件、临时占道备案审批78件、户外广告审批323件。

5月23日和7月10日,我执法榆阳分局分别召开市容管理和新建路夜市摊点整治工作动员会议,要求进一步加强新建路市容环境的管理。此次整治工作由市局领导每天轮流带班检查,成立分局主要负责人任组长,分管领导和管辖大队负责人任副组长,由40名执法员和6名公安特勤为成员的整治小组,从每晚9点到次日凌晨5点定人定岗整治值守,整治范围覆盖新建路南门口、贾盘石巷、新楼巷、钟楼巷、大碾巷等区域,分步骤有序开展,预计用2个多月的时间,切实解决新建路未经许可食品夜市摊占道经营、油烟污染及噪扰民等突出问题,从源头上化解新建路市容环境的顽疾。

倡导全民监督,共建宜居环境2009年,我局已开通24小时投诉举报热线电话(0912-3526633),方便市民对城市管理执法工作进行监督,倡导市民积极参与城市管理工作。通过“百姓问政”平台受理的施工噪声污染81条、经营性噪声污染27条、其他类噪声污染19条,已全部办结。目前,随着城市管理执法体制改革工作的不断推进,“数字城管”信息化平台已基本建成,城市管理服务热线电话“12319”已设立。年内将实现与“110”报警电话对接,从而进一步提高执法效率和力度。

下一步,我局将强化噪声污染执法装备力量,结合工作实际制定常态化管理机制,适时开展专项整治工作,为市民创造一个更舒适的居住环境。

 

 

榆林市城市管理综合行政执法局  

2018年10月16日

 

(联系人:白军伟,电话:0912——8193586)

抄送:市人大常委会人事代表工作委员会,市政府督查室


分享到:
print 打印

党政机关
二维码