榆林市城市管理执法局关于印发 “安全生产月”和“安全生产万里行” 活动实施方案的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-06-11 10:16 点击量:16556次

局属各单位,各科室:

   现将《榆林市城市管理执法局“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

    榆林市城市管理执法局

                                       2019年5月31日

 


榆林市城市管理执法局

“安全生产月”“安全生产万里行”

活动实施方案

根据国务院和省市安委办2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动要求,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,结合我局安全生产工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强安全生产意识,提升安全素质,严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,不断增强市民群众获得感、幸福感、安全感,确保城市管理领域安全生产态势平稳,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险,除隐患,遏事故。

三、活动时间

6月1日至6月30日。

四、组织机构

为加强对“安全生产月”活动的组织领导,成立“安全生产月”活动领导小组,负责宏观指导、协调、研究决定“安全产月”活动中的有关重大事项,成员如下:

 组  长:孙有强

 副组长:李志杰、王 军、南奖利、胡忠伟

         刘来生、李立昊、李明皓

 成  员:局属各单位,各科室主要负责人

 领导小组办公室设在市局政秘科,黄 波担任办公室主任,负责指导“安全生产月”活动开展;白军伟为联络员,负责“安全生产月”资料收集整理。

五、活动主要内容

(一)6月1日是全市“安全生产月”启动日,各局属单位通过举办启动仪式、召开动员会或其他方式,启动2019年市城市管理领域“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

(二)6月16日是全国“安全生产月”宣传咨询日,各局属单位在宣传咨询日要组织开展现场宣传、咨询服务、体验交流等多种形式咨询活动。要紧扣“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,充分利用各类媒体平台、政务网站、微信公众号、微信工作群等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。各执法分局和行政审批服务科要做好“安全生产月”活动期间各单位悬挂的“安全生产月”公益宣传标语,以及6月16日活动咨询日当天开展“安全生产月”活动主题宣传的审核备案和服务保障工作;要求中心城区大型LED显示屏每天不定时播放有关安全生产的公益广告和宣传标语;各执法分局要发挥执法岗亭阵地作用,认真安排安全生产内宣传内容。

(三)各局属单位,各科室要结合工作实际,深入推进安全生产宣传教育“七进”工作。以贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为着力点,扎实开展本单位安全生产宣传教育工作。通过组织工作人员学习安全生产法律、法规和安全常识,观看警示教育片,撰写观后感等方式,利用单位电子屏、展板、简报、宣传栏、新媒体等多种形式,进行安全生产宣传教育,增强安全责任意识,普及安全生产知识常识,提高安全意识和素质,预防各类事故的发生。

(四)各局属单位,各科室要以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,开展警示教育培训活动;要广泛动员,积极组织工作人员参与全国“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题,积极参与“抖除隐患”抖音话题等活动;可进行涉及城市管理领域安全警示教育片、公益广告、动漫等作品的创作活动。

(五)各执法分局、直属支队要扎实开展城市管理执法领域的安全生产工作,加大对建筑施工领域,特别是项目配套施工用房(彩钢板)的检查监管力度,完善事故隐患台账,进行常态化跟踪监察,确保各类建设严格按规划内容实施。各执法分局和行政审批报务科要加强对户外广告的审批管理,落实批后监管制度,确保户外广告安全。各执法分局和渣土办要严格履行渣土车备案登记制度及日常检查监管,确保运营安全。

(六)各局属单位,各科室要持续抓好办公区域的安全生产工作,利用“安全生产月”活动有利时机,进一步修订完善制度;要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动;组织开展应急知识、互救自救和避险逃生技能培训活动,强化标准规范意识,提高应急处置能力。同时,要做好夏季防汛工作,确保城市管理执法工作平稳有序进行。

 六、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各局属单位要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的安全生产责任要求,主要领导要亲自组织领导“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,分管领导要具体策划实施活动。要做到有方案、有检查、有总结,真正将活动做实、做细、落到实处。

(二)紧扣主题,广泛宣传。各局属单位要围绕防风险,除隐患,遏事故主题,深入工作一线开展安全生产宣传活动;要发挥新媒体作用,参加门户网站、微信公众平台等新媒体上组织的安全生产知识问答,并号召社会大众积极参与;要组织收看安全生产微视频、公益宣传广告等内容,提高工作人员安全生产意识和避险能力;要结合工作实际,因地制宜、扎实开展宣传教育活动,营造良好的安全生产思想、工作、舆论氛围,推动安全生产重点工作有效落实。

(三)搞好结合,夯实责任。各局属单位要把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动与城市管理工作有机结合起来,注重解决实际问题,突出“安全责任,重在落实”这条主线,切实把安全生产责任贯穿于整个城市管理工作的全过程,确保此次活动全面彻底落实。

(四)及时总结,健全机制。各局属单位要及时总结活动中先进典型和好的做法,切实推动“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有效开展。要加强信息跟踪,及时掌握相关动态,认真做好有关活动的文字、影音资料收集整理工作。活动期间,每周五前要报送本周内活动开展情况。活动结束后,市局将对各局属单位开展情况进行通报并列入年度安全生产考评内容,确保活动不走样、不走过场。

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案于6月7日前报市局安全生产领导小组办公室。务必于6月31日前,将“安全生产月”总结、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)和纸质资料报送市局安全生产领导小组办公室(212室)。

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码
  • 主办单位:榆林市城市管理执法局 网站地图
  • guohui陕公网备案:61080202000206 ICP备案号:陕ICP备08003361
  • 网站标识码:6108000043 网站访问量:394482
  • 地址:榆林市湖滨南路4号 电话:0912-3526633
政府网站找错