中共榆林市城市管理执法局机关委员会 关于印发2019年党建工作要点的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-03-29 09:55 点击量:224次


局属各党组织:

现将《中共榆林市城市管理执法局机关委员会2019年党建工作要点》印发你们,请认真组织学习,抓好贯彻落实。

 

 

                        榆林市城市管理执法局机关委员会

                        2019年3月27日

 

 

中共榆林市城市管理执法局机关委员会2019年党建工作要点

2019年是新中国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,新时代榆林市城市管理执法局党建工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习落实党的十九大和十九届三中全会精神,落实市委四届六中全会部署要求,坚持党要管党、全面从严治党,大力加强政治、思想、组织、作风、纪律建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断提高执法局党建工作质量,奋力开创执法局工作新局面。

一、强化理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

    1.旗帜鲜明讲政治。坚持以政治建设为统领,加强政治纪律教育,引导全体党员进一步提高政治站位和政治敏锐性。坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学思践悟,知行合一,进一步坚定“四个自信”,强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。严格执行中央《关于新形式下党内政治生活的若干准则》,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》。

     2.多措并举,全面系统学习、领悟新思想。全面深入学习党的十九大和十九届三中全会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。精心组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,围绕习近平总书记系列重要讲话,学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等重要内容。

    3.加强思想意识形态工作。切实把党的政治纪律和政治规矩摆在首要位置,弘扬社会主义核心价值观,强化宣传工作和舆论引领,做好经常性思想教育,驻牢意识形态防线,运用好“新媒体”抓好党员干部的理论培训和经常性学习,将“学习强国”学习平台融入日常学习,不断加强思想政治建设。

    二、抓实基层党组织和党员队伍建设,进一步激发党组织生机和活力

4.提升党组织班子建设。强化党组织书记为党建第一责任人的意识,认真贯彻落实好党中央关于全面从严治党的各项要求;进一步明确党支部抓党建的责任,推动班子成员认真执行“一岗双责”。形成一把手负总责,一级抓一级,层层抓落实的党建工作格局。

5.加强支部标准化建设。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格党内组织生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党费收缴等制度。深化落实“党支部规范化建设三年行动计划”“三个十党建示范岗建设”,以标准化促党支部建设,切实发挥好战斗堡垒作用。

6.强化党员教育、管理和监督。认真总结近年来党员管理经验,围绕充分发挥党员先锋模范作用,探索推行“机关党员政治鉴定”工作,加强党性党纪党规教育,对党员理论学习、参与组织生活、党费缴纳等情况进行鉴定,通过“大讲堂”、主体党日活动、重温入党誓词等形式,对党员干部进行党的宗旨和理想信念教育、政治规矩和政治纪律教育、党史教育,引导党员坚定理想信念,把从严治党要求融入到党员管理的每个环节,确保党员队伍的先进性和纯洁性。

    三、强化主体责任落实,弛而不息狠抓作风建设

7.严格落实责任,锲而不舍加强作风建设。强化责任担当,层层传导压力,明确班子成员党风廉政建设工作目标责任。深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神。严格贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,以支部为单位,认真查找和解决“四风”问题。

8.加强监督执纪问责,持续正风肃纪。加强党员日常监督管理,让“红脸出汗”成为常态。加大约谈、函询、诫勉谈话力度,落实完善廉政谈话制度,务实整改民主生活会、组织生活会查摆出来的问题,自觉接受群众监督。

9.抓好纪律建设。抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规的学习宣传和贯彻落实,坚持纪律教育常态化,教育引导党员干部严守党的纪律,养成纪律自觉。

10.完善党建“述职评议制度”。各支部书记既要向党组述职,又要向所在支部党员述职。同时要组织党员对述职人的履职情况进行评议。细化党建工作绩效考核指标,强化督导落实。

    四、充分发挥群团组织职能,进一步做好精神文明建设和群团工作

11.充分发挥群团组织作用。认真贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,把群团建设纳入党建工作总体规划和部署,加强工会、共青团和妇女组织建设,配齐建强群团组织干部队伍,加大对群团工作支持保障力度。

12.大力推进文明建设。深入开展思想道德建设,培育践行社会主义核心价值观。积极承担社会责任,完善志愿者队伍建设,健全志愿服务活动机制,深入推进志愿服务工作。

13.开展服务品牌创建活动。积极推进开展“青年文明号”“巾帼建功”“家庭文明建设”等活动。继续开展“青年志愿者服务” 活动,提档升级,打造服务品牌,力争各党支部打造一个服务品牌,提升城市管理执法队伍形象。 

    五、加强自身建设,强化能力提升

14.强化党务干部队伍建设。加大对党务干部培训培养力度,坚持高标准、严要求,配齐配强党务干部,把真正热爱党务工作,有较强事业心、责任心,懂党建的同志选拔到党务干部队伍中来,打造一支政治坚定、思想纯洁、业务精湛、纪律严明、清正廉洁,适应新时代要求的基层党务干部队伍。

15.强化创新能力。研究制定党建工作规划,以创新的理论、思维、方式、载体、机制,全面推进党建工作新发展。紧密结合新时代对党建工作提出的新要求、新课题,深入调查研究,提出切实可行的新思路和新措施。

16.开展评先树优活动。通过开展庆祝“建国70周年”活动和扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进行“红旗党支部”“优秀共产党员”评选,举办先进事迹报告会,积极向上级推介宣传工作经验和先进典型,不断扩大党建工作影响力。

    六、健全完善考核机制,进一步推进党建工作责任制落实

17.健全责任体系。严格落实党内生活各项制度,深入推进《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的贯彻落实,严格执行领导干部“一岗双责”,层层压实党建责任,推动全面从严治党向纵深发展。

18.强化结果运用。考核结果纳入综合发展考核体系,作为各党组织及个人考核重要内容,作为提拔干部、评先树优的重要依据。

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码