榆林市城市管理执法局 关于印发开展“市容环境大整治,干干净净迎国庆”专项整治活动实施方案的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-08-19 15:46 点击量:10418次

局属各单位,各科室,公安特勤支队,公安特勤大队:

《榆林市城市管理执法局开展“市容环境大整治,干干净净迎国庆”专项整治活动实施方案》已经党组扩大会研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                      榆林市城市管理执法局

                                                                           2019年8月15日

 


榆林市城市管理执法局开展

 “市容环境大整治,干干净净迎国庆”

专项整治活动实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于住房和城乡建设工作的重要批示,进一步提升城市市容市貌,迎接新中国成立70周年,按照《住房和城乡建设部办公厅关于开展“市容环境大扫除、干干净净迎国庆”活动的通知》和市委四届七次全会精神,市局决定从2019年8月20日起至10月20日止,在全市开展为期60天的“市容环境大整治,干干净净迎国庆”专项整治活动,确保庆祝新中国成立70周年期间,我市市容环境卫生面貌更加干净整洁有序,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展理念,结合榆林市创建全国文明城市、城市品质提升、铁腕治污攻坚行动,全面开展“市容环境大整治,干干净净迎国庆”专项整治活动,推进城市精细化管理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,着力推进榆林城市品质提升和“陕甘宁蒙晋交界”最具影响力城市建设,以崭新的面貌迎接新中国成立70周年。

二、组织领导

为切实加强组织领导,协调推进各项工作,成立榆林市城市管理执法局“市容环境大整治,干干净净迎国庆”专项整治活动工作领导小组。组成人员如下:

组  长:孙有强  市执法局局长

副组长:李志杰  市执法局副局长

        王  军  市执法局副局长

        南奖利  市执法局副局长

        胡忠伟  市执法局副局长

        刘来生  市执法局城管办副主任

        李立昊  市执法局副调研员

        李明皓  市执法局副调研员

        杨睿平  公安特勤支队支队长       

成  员:朱兆隆  执法榆阳分局局长

        刘建平  执法榆横分局局长

        李思亮  执法西南分局局长

        刘占明  执法空港分局局长

        贺成斌  执法直属支队支队长

        张保平  公安特勤大队大队长

        刘汉山  市园林管理处党总支书记

        高永平  市环卫处党总支书记

        陈榆平  市河滨公园管理所所长

        曹喜成  市广场管理所所长 

        黄  波   政秘科科长

        杨军杰  法制指导科科长

        艾  阳  指挥中心主任

        白  雅  宣教科科长

        尚静辰  行政审批科科长

        王  江  创建办主任

        白  磊  机关党委副书记

        艾  巍  执法监察科副科长

领导小组下设办公室,负责本次专项整治活动的组织协调和督导检查工作。办公室设在执法监察科,胡忠伟副局长任办公室主任,李明皓副调研员任办公室副主任,成员由执法监察科、市局扫黑办和政秘科冯仲银等人员组成。

三、任务措施

(一)开展市容市貌综合整治。按照城市严管细管智管要求,集中整治城区主次干道、背街小巷及“窗口”地段、车站等区域流动商贩占道经营及店外出摊、杂物乱放、违规张贴广告等影响市容观瞻的违法现象;加强门头牌匾、户外广告、野广告整治工作,全面排查辖区内门头牌匾、户外广告管理运行情况,对违规设置、残旧破损、有碍市容的门头牌匾、户外广告进行了集中整治;加大野广告清理力度,督促清扫公司加大清扫频次,对违法张贴野广告行为进行依法打击,确保城区主次干道、建筑立面、灯杆电箱上无野广告出现;加强便民市场、早(夜)市规范点的监督管理,确保便民市场内卫生环境干净整洁、公共卫生间清洁卫生,帐篷、台柜等设施干净整洁无破损现象,商户无倾倒污染物、噪声扰民等现象;加强执法岗亭规范使用,保持执法岗亭内外卫生干净整洁,规范执法岗亭LED屏广告内容的发布,建立专人审核把关制度,坚决防止出现错别字、错误标语等。

责任单位:执法各分局、城管办、行政审批服务科。

(二)开展餐饮油烟(烧烤)污染整治。严格落实“4个100%”指标(即:油烟净化器安装率100%、环保炉具更换率100%、油烟净化器和环保炉具检测率100%,“两线并一线” <抽风机开关线和油烟净化器开关线合并为一个开关线>整改率100%)。严格落实《榆林市中心城区夜市规范管理措施》(榆政执法发〔2019〕89号)“五统一、一严禁”标准要求。坚持每月对油烟净化设备和环保炉具进行清洗维护,有清洗记录并附佐证照片;严禁露天烧烤和用发电机带动环保炉具进行露天烧烤的行为,发现一起取缔一起。

责任单位:执法各分局、直属支队

(三)开展建筑工地扬尘污染、噪声污染和渣土车综合整治加强对建筑工地的监管力度,建立全天候巡查监管制度,对施工单位的防尘设施使用、施工作业情况进行实地调研,坚决制止工地扬尘污染和噪声扰民。按照《榆林市城市管理执法局关于渣土车运输专项整治工作方案》,扎实做好渣土车专项整治工作,加强夜间渣土车运输管理,对无审批上路、无防护上路、沿街抛洒行为进行严厉整治,确保城区无渣土污染现象。

    责任单位:执法各分局、直属支队

(四)开展车辆乱停乱放整治。结合人行道净化行动,开展新一波的车辆乱停乱放治理,加大拖移力度。对随意占据公共空间、随意设置倒闸等行为进行一次检查、清理和规范。对城投公司接(监)管的停车场点进行一次检查、考核、讲评。与机关事务服务中心联合发出《机关企事业单位停车场适时对外开放倡议书》,局机关及下属单位内部停车场下午下班后率先对外开放。全力推进两件民生实事任务完成,10月底前,5个便民市场和1万个机动车停车位要建设和施划到位。

    责任单位:执法各分局、直属支队

(五)开展人行道净化行动。按照《榆林市城市管理执法局榆林市创建办关于开展榆林市中心城区人行道净化行动实施方案》要求,扎实推进人行道净化行动,下大力“治脏”“治乱”“治堵”。重点做好“五个方面”的整改工作,一是对火车站广场北进口和南出口通道进行整改规范。二是按照8月12日市政府专项问题会议要求,对中心广场北侧八一巷内的天燃气锅炉、公共厕所、鸽子屋涉及环保问题进行整改。三是对曹海则路口乱停乱放车辆进行整治,对该路口人行道进行净化,对榆林大道二手车长期占压公共空间问题进行整改。四是加快对延寿路、煤矿洼环境乱象进行整治。

责任单位:执法各分局、直属支队、广场管理所

   (六)开展绿化带、绿地大清扫行动。对辖区内绿化带、绿地开展一次垃圾清扫、设施检修行动,重点清理城市主次干道绿化带、背景林及绿地边角地等区域的树挂、垃圾、杂草、枯枝死树等,全面维护垃圾箱、护栏、树穴盖板及座椅等绿化设施,确保城区绿地干净、整洁。同时,做好国庆期间绿化景观打造、盆景花卉设置等工作,为庆祝建国70周年营造浓厚喜庆氛围。

     责任单位:市园林处、广场管理所、河滨公园管理所

    (七)开展街道卫生大清扫行动。督促指导各县市区开展城区街道卫生大清扫行动,加强垃圾清运,路面洒水降尘力度,定时清洗垃圾桶、垃圾箱,保持街道路面和环卫设施干净整洁。加强对老旧社区、城乡结合部、集贸市场、汽车站等重点部位、重要路段等垃圾清运力度,确保垃圾清运及时。加强垃圾转运工作,做到转运及时,管理规范。

     责任单位:市环卫处

   (八)开展广场公园净化、美化行动。加强广场公园的日常管理力度,确保广场公园内环境卫生整洁干净,健身器材、凉亭座椅、路灯照明等公共设施完好。加强广场公园内公共活动秩序管理,确保活动合法合规。做好喜迎建国70周年主题景观打造、公园广场的美化亮化工作,着力营造庆祝建国70周年的浓厚喜庆氛围。

责任单位:广场管理所、河滨公园管理所、市园林处

(九)开展扫黑除恶治乱工作行动。贯彻落实8月6日省委政法委庄书记来榆调研扫黑除恶治乱工作座谈会精神,坚持有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,进一步提高政治站位、压实工作责任、加大宣传力度,掀起一波又一波扫黑除恶治乱工作的强大攻势,不间断学习宣传,深入线索摸排,不随意“搭车滥用”,不人为“拨高降低”,有效进行行业治乱,深入推进扫黑除恶治乱工作。

责任单位:局属各单位

(十)开展中煤附近环境乱象整治行动。贯彻落实市政府《关于中煤公司附近区域环境整治等有关问题的会议纪要(第137次)》精神,加强与高新管委会协调配合,主动作为,及时拆除剩余闲置彩钢房,督办中伟停车场场地硬化、出入口安装轮胎冲洗装置,对B4路周边长期倾倒垃圾现象进行治理,督促中石油兰石化项目抑尘污染,严格落实“6个100%”。

责任单位:直属支队,专项整治小组

四、实施步骤

(一)宣传动员阶段(8月20日—8月25日,共5天)。市局召开动员大会,对专项整治活动进行全面安排部署。局属各单位召开本单位动员大会,对专项活动作进一步详细部署,并通过LED屏幕、执法宣传车、执法岗亭、宣传海报、宣传条幅等广泛宣传发动,营造起全民参与专项整治活动的浩大声势。

(二)整治实施阶段(8月26日—10月15日,共50天)。本次整治活动实施领导带班、值班、带队制度,在活动期间,工作人员不得请假休假。各分局要将每天的工作情况及时上传微信工作群。市局抽调20名工作人员下派给执法力量相对薄弱的下属单位,协助推进专项活动落实。各单位要结合实际,针对每项工作任务,细化举措,对标落实,确保专项活动扎实推进,高效完成。

(三)总结验收阶段(10月16日至10月20日,共5天)。市局要对本次专项行动进行全面总结验收,对工作开展出色的单位和个人给予褒奖,对工作不力的单位进行批评问责。各单位要对工作进行全面回顾总结,提炼工作亮点,持续保持整治过程中形成的有效做法,形成长效化、常态化工作机制。活动结束后。10月18日之前,局属各单位要向市局上报专项活动开展情况报告。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要充分认识本次专项整治活动的重大意义,站在讲政治的高度,扎实推进各项工作。主要领导要重心下沉、靠前指挥,分管领导和责任单位要认真负责、主动作为,相关科室和负责人要以身作则、责任上肩,确保专项整治工作落深、落细、落实。公安特勤支队和大队要做好整治期间的保障工作,对有阻碍管理执法、暴力抗法等行为的人员予以严厉打击。

(二)精心组织,务求实效。要严格按照方案要求,精心安排部署,全面启动整治。要实行“领导带班带队开展,半月工作调度推进,百分制督察考核落实”的工作机制,加大工作力度,明确责任要求,限期完成整改,确保专项整治活动取得实效。

 (三)广泛宣传,营造氛围。要通过榆林日报、榆林电视台、执法局微信公众号、商铺电子显示屏等多种媒体宣传我局开展“市容环境大整治,干干净净迎国庆”十项整治活动的重大意义和任务措施,市局及局属各单位宣教科(室)要采取多种形式,加大宣传力度,在全市形成全民参与行动的浓厚氛围,聚焦迎接新中国成立70周年的具体行动。

 (四)严格督查,严肃问责。直属支队、执法监察科要认真督查,主动发现问题、提出问题、解决问题,巩固工作成效。市局每周对督查情况进行通报,对责任落实不到位、工作推进迟缓、不主动、不担当、不作为的单位和个人进行通报批评。

 

 

 

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码
  • 主办单位:榆林市城市管理执法局 网站地图
  • guohui陕公网备案:61080202000206 ICP备案号:陕ICP备08003361
  • 网站标识码:6108000043 网站访问量:382628
  • 地址:榆林市湖滨南路4号 电话:0912-3526633
政府网站找错