关于市政协四届四次会议第084号提案答复的函

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-08-20 09:09 点击量:280次

市政协环资委:

你委提出的《关于对中心城区餐饮业油烟综合治理的建议》(第084号)收悉。现答复如下:

为认真贯彻落实中省市有关环保决策部署和督察整改要求,进一步加强中心城区餐饮业油烟污染治理,减少餐饮行业油烟排放对生态环境的影响,持续改善我市空气质量。我局强力推进餐饮油烟污染治理工作,成效显著。

一、高度重视,精心部署。

为加强中心城区餐饮业油烟污染治理工作,我局成立餐饮油烟污染治理工作领导小组,要求局属各单位根据实际情况,制定切实可行的工作实施方案,力戒形式主义,确保取得实效。召开动员大会进行安排部署,局属各科室、各单位,上下联动,紧密配合,明确任务,夯实责任,确保整治责任到人,有序推进。各执法分局以网格化管理机制为依托,对片区内的餐饮商户、单位、小吃、熟食制作坊等展开拉网式巡查摸排,对未安装油烟净化设施的统一下达限期整改通知书,逐一登记建立监管台账,随时掌握各商户,单位的整改情况。

二、宣传先行,部门联动。

广泛宣传动员,通过发放宣传资料和开展公益宣传等多种形式进行宣讲。各执法分局对辖区餐饮单位(商户)逐一排查摸底登记,先后组织召开了行政约谈会和治理工作推进会,邀请区环保、工商、食药、创建、卫计、教育、公安、街道办事处等职能部门负责人和辖区所有存在油烟排放且未安装油烟净化装置的企事业单位、学校、幼儿园负责人参会,传达《榆林市中心城区空气质量提升专项行动方案2018-2020年)》和榆阳区政府办公室关于《榆阳区开展餐饮油烟质量专项行动工作方案》文件精神,提出要求,凝聚共识,助推工作开展。

三、统筹兼顾,协调推进。

工作开展以来,我局统筹兼顾,突出重点,对中省环保信访督察反馈的问题安排专人负责,逐一建立问题整改台账,全程跟踪管控,按时间节点顺序有效整改。全面完成中央第六环保督察和省第四大气污染专项督察反馈意见整改任务,餐饮油烟污染治理工作成效显著。一是餐饮油烟安装检测全覆盖。在去年安装检测(安装率100%、检测率98%)综合整治的基础上,通过招标,委托6家检测公司,对去年底因高空作业未检测的55家和今年新开业的餐饮单位开展检测,做到不漏一户。截止7月25日,榆林市中心城区共有餐饮单位(含餐饮个体)共3003家(已全部安装了油烟净化设备),已检测2883户(检测率96%)。二是对烧烤门店进行规范整治。展开对城区已登记在册并更换环保炉具的247家烧烤门店(238家固定烧烤、9家流动烧烤)进行检测,已检测198家,检测率80%。拟制下发《烧烤门店规范管理措施》,坚决取缔违规露天烧烤。三是不定时抽查检查。市局3个督查组配合各分局联合行动,不定时间、不定区域对餐饮单位和烧烤摊点的油烟净化设施维护、清洗记录情况进行检查,确保设备稳定运行,污染物达标排放。

下一步,一是在部门联动与协作方面需要加大工作力度,以便更好地推动此项工作向规范化、合理化、有序化的轨道迈进。二是加大后期常态化管理,不断巩固治理成果,确保餐饮油烟治理工作成效得到不断巩固。三是进一步加大宣传力度,开展形式多样的宣传活动,营造人人参与,齐抓共管的良好氛围。

感谢您对城市管理执法工作的关注与支持,敬请在今后的工作中提出更多宝贵的意见和建议,促进城市管理执法工作再上新台阶。

 

 

                                                                  榆林市城市管理执法局

                                                                                     2019年8月12日

  

联系人:白军伟,电话:0912—8193586


分享到:
print 打印

党政机关
二维码