关于市政协四届四次会议第146号提案答复的函

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-08-20 09:14 点击量:350次

刘挺委员:

您提出的《关于将塑料垃圾作为主要回收垃圾进行回收的提案》(第146号)收悉。现答复如下:

为贯彻落实省发改委、住建厅《关于印发陕西省生活垃圾分类制度实施方案的通知》(陕发改环资20171608号)文件精神,由市城市管理执法局牵头,积极开展生活垃圾分类工作。

一、生活垃圾分类工作进展情况

在考察调研上海、杭州、宁波等城市先进经验的基础上,结合我市实际,起草了《榆林市生活垃圾分类工作实施方案》《榆林市生活垃圾分类管理办法》,提交市政府研究审定。《实施方案》阶段目标,2019年-2020年,制定生活垃圾分类工作方案,成立榆林市生活垃圾分类工作领导小组,逐步完善生活垃圾分类试点工作机制;在中心城区选定30个试点(公共机构、企业、居民小区)开展生活垃圾分类;启动地方性立法调研、起草工作;出台考评办法、标准等配套制度,初步建立生活垃圾分类处置体系,到2020年,全市公共机构生活垃圾分类全覆盖,榆阳区一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

到2022年,榆阳区整区域推进生活垃圾分类,其他县市区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。

到2025年,全市基本建成生活垃圾分类处理系统。

二、可回收垃圾处置情况

根据《榆林市生活垃圾分类工作实施方案(讨论稿)》职责分工要求,由市场监督管理局负责对农贸市场、超市等各类市场垃圾分类的监督管理工作其他相关部门负责组织开展各监管领域的垃圾分类处置工作。

废旧塑料分类收集工作,由各相关部门联合倡导使用环保手提袋,减少手撕塑料袋的使用频率,并按照国家标准,科学设置生活垃圾分类收集容器,专门设置有害垃圾储存容器,合理布局有害垃圾固定回收点。

 三、下一步工作计划

我局按照市委市政府的统一安排部署,积极推动垃圾分类工作。一是提高认识,将垃圾分类作为部门重要工作,进行统筹谋划。二是加强宣传引导,努力提高群众知晓率参与率,营造了解、支持、参与垃圾分类工作氛围。三是落实考核考评机制,督导垃圾分类工作扎实推进,为建设宜居榆林、文明榆林做出贡献。

感谢您对城市管理执法工作的关注与支持,敬请在今后的工作中提出更多宝贵的意见和建议,促进城市管理执法工作再上新台阶。      

 

 

                                                                     榆林市城市管理执法局

                                                                                           2019年8月12日

 

   联系人:白军伟,电话:0912—8193586

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码