关于市政协四届四次会议第155号提案答复的函

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-08-21 09:15 点击量:278次

李子民委员:

您提出的《关于加大立体停车场建设力度的建议》(第155号)收悉。现答复如下:

在解决停车难、新增停车位方面,我局采取“建(建设停车场)、划(施划停车位)、启(启用已建成未使用的停车场)、管(往停车场内管)”等办法,力争今年多渠道新增1.5万个机动车停车位,年底中心城区机动车与停车位的比例将达到1:0.3,停车难问题将进一步缓解。

市委市政府确定的“2019年十件民生实事”,我局作为解决“停车难”的牵头部门,在相关单位的全力配合下,按照“四个一批”工作要求,积极推进各项工作。

一、“施划一批”。积极开发城市公共空间,在各大商业区周边,城市道路路沿石以上,本着“能划则划,应划尽划”的原则施划停车泊位。我局分别于3月11日、4月11日启动施划了2批,先后在榆阳区审计局楼下、市民大厦、上郡路居然之家、红山路两侧等地段施划机动车停车位7065个、非机动车停车位2618个,已推进完成任务的71%和83%。目前,正在开展第三批、第四批施划工作,拟于10月份完成。年内计划新增11000个机动车停车位、4000个非机动车停车位。

二、“新建一批”。2019年在项目申报工作中,本着“先急后缓”的原则,优先解决商业集中区、学校医院等企事业单位周边人流量大,“停车难”问题最突出地段的停车场建设,积极对接市发改、住建、财政等部门,申报了钟楼巷、二院西侧、开发区万达西南角、北环路、市自然资源局后院等停车场项目。目前因城市整体规划和古城修复保护等原因,二院西侧、钟楼巷、北环路三个项目经市政府会议决定暂缓实施。市资源规划局后院公共停车场(计划建132个停车位),地下一层,地上林荫停车场,目前已完成项目立项、图纸设计、预算评审工作,工程招标工作正在积极实施中。市委西侧地面林荫停车场(计划建500个停车位),目前已完成土地协议的签订,正在积极与城投公司对接临建的拆除工作。

三、“开发一批”。开发现有停车资源,对各企事业单位现已建成的停车场协调对外开放,对中心广场军分区、城区学校等已建成的停车场,由我局牵头政府协调,适时向社会开放。

四、“规范一批”。对城区不按车辆停放秩序停放和随意乱停乱放等行为进行规范,截至7月底,共处罚车辆违停行为8101起。我局负责前期协调推动,城投公司负责运营,现已对城区53处停车场进行规范化管理。

五、“鼓励民间投资”。对民间建设停车场工作进行鼓励引导开发,对各企业、小区可开发的停车泊位鼓励民间企业积极投资建设,根据市场供需情况,自主定价运营,现已开放中赢文化广场地下停车场等民间投资建设的停车场。

六、积极推动“资源共享”。对城区停车场摸底统计,城区机关企事业单位停车场,有84000多个停车泊。目前,由我局牵头向城区的各级党政机关、企事业单位(医院、学校除外)、社会团体发出倡议,倡导具备对外开放车辆停放条件的单位,开放内部停车场,并做好日常的管理服务,共同营造便捷良好的停车出行环境。

七、立体停车场建设。针对政协委员建议加大立体停车库建设,经认真调研,一是立体停车库建设成本高,我市属于欠发达的三线城市,相比一二线大城市,可供开发的地面停车场土地相对充裕,立体停车库适用于人口土地比例严重失调的一二线城市,后期根据土地供应情况,适时选址修建立体停车场(库)。二是立体停车场(库)运营维修成本高,立体停车场的维修需要专业公司进行,而且要定期保养,这些因素必将加大停车成本,会造成立体场(库)停车位空置现象。综上,在现有条件下优先选择建设地面或者地下混凝土结构停车场,比较切合实际。

感谢您对城市管理执法工作的关注与支持,敬请在今后的工作中提出更多宝贵的意见和建议,促进城市管理执法工作再上新台阶。    

 

 

                                                            榆林市城市管理执法局

                                                                                 2019年8月12日

 

   联系人:白军伟,电话:0912—8193586

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码