关于市政协四届四次会议第299号提案答复的函

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-08-22 09:18 点击量:291次

杜亚雄委员:

您提出的《关于加强农村环境保护的建议》(第299号)收悉。现答复如下:

一、加大宣传引导,提高农民环境卫生意识

按照市政府《关于推进全市城乡环卫一体化工作的实施意见》(榆政发〔2013〕46号)文件精神,从2013年6月起,榆林市城乡环卫一体化工作,2013年-2018年每年印发年度任务目标及考核办法。2019年由市执法局牵头负责,印发了《2019年-2021年榆林市城乡环卫一体化考核办法》,对各县市区农村生活垃圾治理工作进行考核指导。各县市区开展多种形式的宣传活动,制定村民公约,树立生态文明新理念,营造人人参与环保的良好氛围。

二、建立村收集、乡镇中转、县区处理垃圾体系

榆林市12个县市区共有涉农乡镇155个、街道办事处15个,行政村2948个,农村户籍人口296万人,常住人口140万人。清扫保洁面积约3000多万平方米,日产生活垃圾约1600吨,现有农村生活垃圾治理管理人员2855名,环卫作业人员7130人,清运车614辆。现有乡镇生活垃圾卫生填埋场26个,其中,正在运行21个,正在建设3个,计划建设2个。按照市政府《关于推进全市城乡环卫一体化工作的实施意见》(榆政发〔2013〕46号)文件精神,遵循“市、县市区、乡镇、村”四级联动原则,县市区成立了城乡环卫一体化领导小组办公室,乡镇成立了环卫站(所),行政村成立了环卫队,基本实现了城乡环卫一体化领导机构全覆盖。实行“户保洁→村收集→村处理(就地处理)”、“村保洁→村运输→乡镇处理”或“村保洁→乡镇转运→县区场处理”4类生活垃圾处理模式,我市农村生活垃圾收集、清运、处置工作运行基本稳定,生活垃圾收集率达到了90%以上,乡村环境卫生面貌改善较明显。

三、精心安排部署,完善考核机制。

根据市委、市政府印发《榆林市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》(榆办发〔2018〕15号)要求,我局先后印发了《关于印发<榆林市城乡环卫一体化城区环境卫生管理生活垃圾处理考核办法>的通知》《关于印发<榆林市农村非正规垃圾堆放点整治行动实施方案>的通知》等文件,结合市政府“铁腕治污22项攻坚行动”和市生态环境局“清废”行动有关要求,通过实地查看、查阅资料的形式,开展农村生活垃圾治理专项督导检查工作,重点对国(省)道、河道沿线,乡镇驻地进行督查。督查结果在全市通报,对存在问题的县市区下达督办通知单,要求限期整改。

四、齐抓共管,协同推动农村生活环境逐步改善。

目前,农用化肥农药监测和跟踪监控工作由市农用农村局和市生态环境局负责;畜禽养殖污染防治、农业残膜的回收利用工作由市生态环境局牵头,市发改委、市农业农村局和各县市区配合,开展农业废弃物资源化利用;农村生活污水治理工作由市生态环境局牵头,市发改委、市农业农村局和各县市区配合负责实施;市城市管理执法局牵头负责开展农村生活垃圾治理行动。各单位高度重视,精心部署,综合发力,农村生活环境逐步改善。

感谢您对城市管理执法工作的关注与支持,敬请在今后的工作中提出更多宝贵的意见和建议,促进城市管理执法工作再上新台阶。

 

 

                                                                榆林市城市管理执法局

                                                                                     2019年8月12日

 

   联系人:白军伟,电话:0912—8193586


分享到:
print 打印

党政机关
二维码