关于市政协四届四次会议第325号提案答复的函

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-08-22 09:19 点击量:331次

贾志莲委员:

您提出的《关于城市垃圾问题现状及建议》(第325号)收悉。现答复如下:

为贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,按照中、省有关生活垃圾分类工作要求,7月4日在我局积极推动下,市政府召开专题会议安排布署生活垃圾分类工作。目前,各项工作正紧锣密鼓的向前推进。

一、我市目前生活垃圾分类工作进展情况。

(一)制定了《榆林市生活垃圾分类工作实施方案》和《榆林市生活垃圾分类管理办法》。

在考察调研上海、杭州、宁波等城市先进经验的基础上,结合我市实际,制定了《榆林市生活垃圾分类工作实施方案》和《榆林市生活垃圾分类管理办法》。我市计划从2019年7月起全市启动生活垃圾分类工作,实施方案中明确了2019年-2025年5年三步走的工作目标,即到2020年全市公共机构生活垃圾分类全覆盖,榆阳区一个街道基本建成分类全覆盖;到2022年榆阳区整区域推进生活垃圾分类,其他县、市、区至少有一个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,到2025年,全市基本建成生活垃圾分类处理系统。

(二)先行试点,为全面推进生活垃圾分类工作做好准备

为了更好更快推进垃圾分类工作,今年6月,我们精心策划、周密部署,在市政综合大楼先行启动垃圾分类工作。为确保垃圾分类试点的顺利实施,我们投大量人力、物力,修建智能生活垃圾分类收集屋一座,配备智能可回收四分类收集箱一组、智能两分类收集箱一组、有害垃圾收集箱一组,购买四分类不锈钢收集箱5组、不锈钢智能桶15组、简易四分类收集筒24个、办公室两分类投放收集桶300个、宣传水杯600个,新制LED宣传屏一处、宣传手册6200册、倡议书5500份,同时加大垃圾分类宣传力度,利用电视、广告、公共媒体积极宣传生活垃圾分类工作。试点单位严格按照垃圾分类操作流程分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,总结经验,逐步形成可推广的垃圾分类管理模式。

(三)强化宣传,营造生活垃圾分类氛围。

为了营造浓厚的生活垃圾分类氛围,提高广大市民的知晓率与参与度,我市开展了多种形式的宣传活动。一是在中心广场设立宣传点,发放宣传资料,给市民讲解垃圾分类的重要意义和如何进行分类等知识,累计发放资料5000余份,市民现场了解垃圾分类知识10000余人次。二是在城区各大路口的20余块LED显示屏上,滚动播放垃圾分类宣传视频;在沿街门店的100多块LED显示屏上,滚动播放垃圾分类宣传标语口号。三是与专业公司合作,创建生活垃圾分类公众号,及时推送生活垃圾分类知识及相关内容。四是与主流媒体合作,邀请原中国城市环境卫生协会理事长肖家宝来榆指导,肖理事长作为嘉宾,参与了“垃圾分类你准备好了吗?”超级课堂,与现场700多名中小学生、城管执法人员进行了互动教学,榆林电视台在黄金时间滚动播放。

五、加大投资,完善设施,强力推进试点工作。经充分调研,确定了市委机关、市政府机关等20个单位,作为我市首批生活垃圾分类试点单位。为保障试点单位垃圾分类工作顺利推进,经认真核算,试点单位垃圾分类配套资金及建设末端处理设施共1990万元,其中垃圾投放设施150万元、分类运输设备290万元、智能环卫APP系统320万元、宣传培训100万元、人员经费110万元、奖励激励20万元、督查车辆10万元;建设临时餐厨垃圾处理厂700万元、建设可回收垃圾分拣中心200万元。上述经费已经市政府同意,正在与市财政局对接落实当中。

七、下一步工作计划。

(一)提高认识,将垃圾分类纳入各部门、各县市区的重要工作。要组织全体干部认真学习习近平总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,提高政治站位,充分认识推行生活垃圾分类的重大意义,发挥好党政机关、公共机构的带头和引领作用。要开展垃圾分类工作再动员、再安排,制定适合各部门、各县市区的垃圾分类实施方案,明确垃圾分类方法,制定垃圾分类工作措施,要把生活垃圾分类作为重要工作任务,各部门、各县市区主要领导要承担起第一责任人的责任,亲自筹划,亲自部署。

(二)强化宣传,努力提高群众知晓率参与率。对前期宣传工作进行全面梳理,总结好的经验做法,努力研究改进工作办法和措施。对宣传培训方案进行进一步优化,持续加强宣传培训工作力度,结合主题宣传,积极开展集中培训和生活垃圾分类进学校、进社区、进医院、进机关等活动。计划今年9月在中心广场、阳光广场、火车站广场等公共空间,开展长期的宣传活动。凝聚工作合力,营造良好氛围,努力提高广大市民生活垃圾分类的知晓率和参与率。

(三)落实考评,督导垃圾分类工作扎实推进。申请市级财政拨付生活垃圾分类考评奖补专项经费,加大对各成员单位和试点小区的督导检查考核,切实建立长效管理机制和检查考评机制,确保生活垃圾分类工作落到实处;加强日常检查督查,将生活垃圾分类工作任务纳入文明单位、幸福社区、绿色学校(幼儿园)、绿色社区、文明家庭等评比考核,将生活垃圾分类管理工作不断向纵深推进。

感谢您对城市管理执法工作的关注与支持,敬请在今后的工作中提出更多宝贵的意见和建议,促进城市管理执法工作再上新台阶。      

 

 

                                                               榆林市城市管理执法局

                                                                                      2019年8月8日

 

   联系人:白军伟,电话:0912—8193586


分享到:
print 打印

党政机关
二维码