关于市政协四届四次会议第329号提案答复的函

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-08-22 09:21 点击量:308次

宋上游委员:

您提出的《关于推进餐厨垃圾收集处理的建议》(第403号)收悉。现答复如下:

一、榆林市餐厨废弃物处理工作现状

目前,全市城市餐厨废弃物由环境卫生管理部门统一收集、专项清运、单独处理。全市日产餐厨垃圾约108吨,其中神木市日产约24吨。近年来,随着人民生活水平的不断提高,产生的生活废弃物量也逐年增加,尤其是餐厨废弃物,危害很大,需要投入大量财力、物力、人力进行精细化管理和无害化处理。按照榆林市政府2018年12月8日召开餐厨废弃物处置专题电视电话会议精神,对防控非洲猪瘟疫情开展餐厨废弃物专项整治工作进行了安排部署,印发了《榆林市人民政府办公室关于开展餐厨废弃物处置专项整治行动的紧急通知》。市城市管理执法局成立了专项整治领导小组,开展了为期三个月的餐厨废弃物专项整治活动,并对全市城市餐厨废弃物收运处置工作进行了专项督查。

  二、完善制度,推动垃圾分类工作稳步向前

按照全国两会提出“2019年起,全国地级和以上城市将全面启动生活垃圾分类工作”的总体要求,榆林市生活垃圾分类工作由市城市管理执法局牵头,计划2019年启动试点。按照生活垃圾分类标准,餐厨垃圾属于湿垃圾,要建立专业收集处理体系。4月份,完成了对上海、宁波、杭州等市的考察学习工作,已拟制实施方案和管理办法审定稿,待市政府研究后印发实施。《榆林市城镇环境卫生管理条例》于2018年10月1日,颁布实施,《条例》重点对以下几方面进行了明确规定:一是实行垃圾分类管理城镇垃圾主要有生活垃圾、建筑垃圾、工程渣土、装修垃圾、餐厨垃圾、粪便和有毒有害垃圾等,按照不同类别实行分类收集、运输和处理,促进资源回收利用,实现垃圾减量化、无害化目标,提高城镇环境卫生管理水平;二是加强环境卫生事业的科学推广,加快数字化、智慧化建设,全面提升环境卫生工作效率;三是加强环境卫生设施建设,完善垃圾末端处理设施,建设生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、粪便垃圾处理场。

三、加强源头管控,实行餐厨垃圾统一收集

根据陕西省住建厅、市场监督局、农业农村厅、生态环境厅和公安厅联合印发《关于开展餐厨废弃物处置专项整治行动的紧急通知》(陕建发〔2018〕405号)要求,我市由市城市管理执法局联合食药监对餐厨垃圾产生的餐饮业企业进行了源头管控,建立收集、交运台账,并要求餐饮业企业对餐厨垃圾进行干湿分离,有条件的实行二次油水分离。2018年12月,经榆林市政府专题会议确定,由市财政统一采购15辆餐厨废弃物收集专用车,配备餐厨废弃物专用收集桶2900个,已全部配发至各县市区环境卫生主管部门,目前,基本全部投入使用。

四、餐厨垃圾资源化利用和无害化处理

垃圾分类遵循减量化、资源化和无害化处理原则,因地制宜,探索适合本地的餐厨垃圾资源化利用和无害化处理方法,榆林市垃圾分类领导小组将借鉴其他城市的成熟经验,在我市范围内推广,为餐厨垃圾减量化处置奠定基础。

感谢您对城市管理执法工作的关注与支持,敬请在今后的工作中提出更多宝贵的意见和建议,促进城市管理执法工作再上新台阶。      

 

 

                                                                     榆林市城市管理执法局

                                                                                          2019年8月12日

 

   联系人:白军伟,电话:0912—8193586


分享到:
print 打印

党政机关
二维码