浙江:宁波加强城市管理精细化 明确三年10项重点任务

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:北京市城市管理综合行政执法局 发布时间:2019-09-10 09:50 点击量:4524次

《宁波市城市精细化管理三年(2019-2021年)行动方案》日前正式发布。按照方案,宁波将利用三年时间,构建起全覆盖、全过程、全天候的城市精细化管理体系,全面提升城市管理法治化、精细化、智能化、社会化水平,让宁波因此变得更干净、更美丽、更有序、更便捷。
  方案明确了10项重点任务,其中包括推进城市管理智能化专项行动、推进“三改一拆”专项行动、推进交通出行整治专项行动等。
  城市管理要像绣花一样精细,必须引入智能化手段,借助现代科技,为改进城市公共服务管理、提升城市治理能力水平提供强有力科技支持。方案明确,宁波将依托智慧城管,推进智慧市政、智慧环卫、智慧园林、智慧燃气热力等系统平台建设,加强视频联网统筹,推进公安、住建、城管、交通、环保等公共领域监控视频的共享应用。到2021年,智慧管理平台问题主动发现率将达到95%,视频智能识别准确率达到80%,平台案件按期处置率将超过97%。
  垃圾治理等城市管理中的突出短板问题,也将受到更多关注。根据方案,宁波将全面实施生活垃圾分类源头减量、回收利用、制度创新、处置能力提升、文明风尚、农村生活垃圾、建筑垃圾资源化利用等专项行动,加快形成生活垃圾治理体系,确保实现“零填埋、零增长”。
  今后三年,宁波还将继续加大水环境治理力度,深入推进“三改一拆”、主干道综合整治、码头岸线整治、住宅小区综合治理、工地围挡治理和建设工程文明施工等行动。这些举措,都是从群众反映强烈的突出问题和瓶颈短板入手,抓重点、补短板、强弱项,努力通过源头治理和常态长效治理相结合,改善人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  今年是三年行动方案启动实施的第一年。宁波已经明确了一批重点任务。其中包括调整智慧城管协同网络,推广综合执法领域扁平化模式,细化完善法制保障,提升城市管理标准等。根据方案,今年,宁波中心城区和县(市)智慧城管将实现全覆盖,智慧城管中心镇三级平台试运行覆盖率将达到100%。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码
  • 主办单位:榆林市城市管理执法局 网站地图
  • guohui陕公网备案:61080202000206 ICP备案号:陕ICP备08003361
  • 网站标识码:6108000043 网站访问量:352470
  • 地址:榆林市湖滨南路4号 电话:0912-3526633
政府网站找错