榆林市城市管理执法局 关于做好2019年全国文明城市年度测评相关工作的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-11-04 16:40 点击量:14513次

局属各单位,各科室:  

2019年11月1日上午,召开了全市创建全国文明城市工作迎检测评动员会,李春临市长出席会议并做了重要讲话,马秀岚副市长安排了近期创文迎检工作,市委常委、宣传部部长李博主持会议。2019年7月22日至7月30日,市创建中心组织创文专家,对榆林中心城区及横山城区创建全国文明城市进行了模拟测评,总得分为76.86分,对照创文标准和要求,依然存在诸多问题,我市创文形势严峻。预计,中央文明办将于11月中旬组织专家对我市创文进行年度测评,为了确保能够顺利通过此次年度测评,取得市委、市政府年初确定的预期目标,请局属各单位、各科室务必高度重视,认真研究测评体系和测评方法,结合我局实际,做好各项迎检工作。

    一、工作任务

(一)城市秩序管理

1.坚决取缔商场超市、主次干道、餐饮门店、背街小巷、商业大街、集贸市场等地的出店经营、占道经营和流动商贩。(城市管理部门在商铺门前统一划线,商铺在线内出店摆摊经营,且不影响正常交通,这种情况不算作占道经营)。

2.规范城区道牙以上机动车和非机动车停放秩序,加大整治力度,开展集中整治。同时,合理规划增加停车场数量,公共场所周边增设停车位。对违规停车予以罚款或拖移的处罚,并进行一定的教育引导。

3.开展“车让人、人守规”文明交通创建,积极引导单位干部职工遵守交通规则,文明出行。尤其是各单位公务车辆驾驶人员在人行横道上要主动礼让遵守交通信号灯正常通行的行人和非机动车。

4.对流浪乞讨人员要及时发现,及时劝送,确保无流浪乞讨人员滋扰他人、扰乱社会秩序现象发生。无城管人员粗暴野蛮执法现象。

(二)城市基础设施

1.公园、广场等公共场所要确保公共厕所基础设施完善,环境卫生整洁,无明显异味。每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌。无障碍设施齐全并能正常使用。

2.在城区主次干道、背街小巷等地设置分类垃圾桶。生活垃圾要定点投放、分类投放,生活垃圾无害化处理率达100%。各处的垃圾房、垃圾箱(桶)完好、整洁。各地垃圾清运要及时,分类收集。

3.公园、广场等公共场所设置消防设施,确保管理使用情况良好。

4.公园、广场内无损坏公共设施、争吵谩骂、使用低俗语言、乱扔杂物、随地吐痰、躺卧公共座椅、占用和堵塞消防通道等不文明现象。照明设施无损坏现象。

5.在不影响正常交通情况下划定区域,合理设置各类便民规范点,并进行日常规范管理,确保环境卫生干净整洁,垃圾清运及时。

(三)市容环境卫生管理

1.进一步落实“门前四包”责任制,并督促沿街单位、门店认真落实,使街路管理质量达到门面净、门牌净、门台净、橱窗净、绿地净、车辆停放整齐有序的管理标准。

2.全面开展洗脸净面工作,加大对各类野广告、小广告、乱张贴、乱涂写的整治力度。尤其是各类男科、妇科、性病类的广告必须坚决取缔。

3.开展辖区内河、湖整治工作,无乱占、乱采、乱堆、乱建现象。

4.开展户外广告专项整治,查处城区主次干道、背街小巷、商业大街等地乱设广告牌,乱张贴、悬挂横幅的现象。及时更换、拆除破损、低俗、与周围环境不协调的户外广告和门头牌匾。科学设置每条街道的门头牌匾,打造美观大方、整齐划一,且具有地方文化特色的靓丽街景。

5.加大对渣土车的整治力度,严禁车轮带泥、抛洒滴漏。建立渣土车运营车辆台账和“黑名单”制度,遏制渣土车乱洒乱到现象。

6.会同有关部门开展校园周边环境整治活动,确保校园周边无流动商贩、无“三无食品”销售,切实保护未成年人身心健康。

(四)创文宣传

1.各单位要在显著位置宣传展示社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国梦等公益广告不少于3处。并运用多种形式组织开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动 。

2.主次干道、商业大街要运用多种形式宣传展示精神文明创建内容。主要街道每隔200米至少有1处能够看到的公益广告,且公益广告数量不小于广告总量或总时长的30%。主要街道过街天桥创文公益广告覆盖率达到100%。

3.公园、广场等地显著位置要展示不少于1处公益广告和公益广告景观小品。

4.公益广告有统一规划设计,内容、色调与周围的城市景观风貌相融合。有与城市历史文化相承接、与市民接受方式和欣赏习惯相契合的自创公益广告作品。及时拆除陈旧破损的公益广告。

二、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各单位、各科室要充分认识到开展创建全国文明城市行动的重要意义,积极行动起来,按照工作任务和工作要求,制定详细的工作方案,周密部署、明确职责分工,认真开展本单位的创文工作,做到定目标、定责任、定时段、定措施、定奖惩,稳步推进各项工作。

(二)广泛宣传,社会参与。各单位要深入开展宣传教育,组织开展形式多样的创建全国文明城市宣传活动,综合运用各类媒体和微信等方式扩大宣传覆盖面,号召单位干部职工积极参与“文明和谐我先行”、“文明交通”等活动,通过开展志愿者活动、家庭美德讲座等方式,倡导全社会形成争做文明、健康、科学生活的推动者和实践者,营造良好的社会氛围。

(三)密切配合,强化督查。各单位要从大局出发,相互支持、密切配合、通力协作,形成“上下联动、全民参与、齐抓共管”的创建局面,迎接本次创文年度测评。整治期间,我局执法监察科和直属支队将不定时的对整治工作进展情况进行跟踪检查,对整治不力、成效不明显或存在推诿扯皮的单位将严格追究责任。

各单位要及时收集整理整治工作开展情况的图片、文字材料和相关数据,并及时存档,妥善保管。

 

 

                                                                          榆林市城市管理执法局

                                                                               2019年11月1日


分享到:
print 打印

党政机关
二维码
  • 主办单位:榆林市城市管理执法局 网站地图
  • guohui陕公网备案:61080202000206 ICP备案号:陕ICP备08003361
  • 网站标识码:6108000043 网站访问量:2457662 网站独立IP访问:65589
  • 地址:榆林市湖滨南路4号 电话:0912-3526633