榆林市城市管理执法局关于印发 《创建全国文明城市和环境保护、大气污染专项督查方案》的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2019-11-11 16:42 点击量:19061次

局属各单位、各科室:

现将《榆林市城市管理执法局创建全国文明城市和环境保护、大气污染专项督查方案》印发你们,请各单位按照要求,结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                       榆林市城市管理执法局

                                                                               2019年11月7日

 

 

 

 

 

榆林市城市管理执法局

创建全国文明城市和环境保护、大气污染专项督查方案

为了推进创建全国文明城市工作和环境保护、大气污染工作,提升城市管理执法工作效率,确保各项创文工作要求落到实处,按照市创建协调服务中心《关于全面做好2019年全国文明城市年度测评有关工作的通知》的文件要求,结合我局工作实际,特制订本督查方案。具体内容如下:

一、组织机构

为了加强组织领导,明确工作职责,落实任务分工,确保各项工作扎实有效开展,对领导包抓街道任务进行了分解,并成立了创建全国文明城市和环境保护、大气污染专项督查组。(具体内容见附件1、2)    

二、督查时间

    2019年118日起2019年12月1日

       三、督查内容

1.商场超市、主次干道、餐饮门店、背街小巷、商业大街、集贸市场等地的出店经营、占道经营和流动商贩。

2.城区道牙以上机动车和非机动车停放秩序。

3.各单位开展“车让人、人守规”文明交通创建情况及单位干部职工、公务车辆驾驶人员遵守交通规则、在人行横道上要主动礼让遵守交通信号灯正常通行的行人和非机动车的情况。

4.流浪乞讨人员劝送管理情况。

5.公园、广场等公共场所公共厕所和无障碍设施使用情况。要求公厕环境卫生整洁,无明显异味。每隔500米至少能看到1处公共卫生间的指示牌。

6.督促城区主次干道、背街小巷等地设置分类垃圾桶。生活垃圾要定点投放、分类投放,生活垃圾无害化处理率达100%。各处的垃圾房、垃圾箱(桶)完好、整洁。各地垃圾清运要及时,分类收集。

7.公园、广场等公共场所设置消防设施,确保管理使用情况良好。

8.公园、广场内无损坏公共设施、争吵谩骂、使用低俗语言、乱扔杂物、随地吐痰、躺卧公共座椅、占用和堵塞消防通道等不文明现象。照明设施无损坏现象。

9.各类便民规范点日常管理规范,确保环境卫生干净整洁,垃圾清运及时。

10.各单位“门前四包”责任书的发放情况和责任落实是否到位。

11.各单位辖区是否存在各类野广告、小广告,对乱张贴、乱涂写等行为的整治力度。尤其是各类男科、妇科、性病类的广告必须坚决取缔。

12.开展辖区河道内的违章建筑整治工作,确保无乱占、乱堆、乱建现象。

13.开展户外广告专项整治,查处城区主次干道、背街小巷、商业大街等地乱设广告牌,乱张贴、悬挂横幅的现象。及时更换、拆除破损、低俗、与周围环境不协调的户外广告和门头牌匾。

14.对渣土车车轮带泥、抛洒滴漏现象的查处。建立渣土车运营车辆台账和“黑名单”制度,遏制渣土车乱洒乱到现象。

15.开展校园周边环境整治活动,确保校园周边无流动商贩、无“三无食品”销售,切实保护未成年人身心健康。

16.各单位要在显著位置宣传展示社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国梦等公益广告不少于3处。并运用多种形式组织开展文明告知、文明提醒、文明规劝活动 。

17.主次干道、商业大街要运用多种形式宣传展示精神文明创建内容。主要街道每隔200米至少有1处能够看到的公益广告,且公益广告数量不小于广告总量或总时长的30%。

18.公园、广场等地显著位置要展示不少于1处公益广告和公益广告景观小品。

19.餐饮油烟整治情况和油烟净化器安装运行情况。

20.建筑工地扬尘监管工作开展情况。

21.严格查处漏天烧烤,禁止城区内焚烧无烟煤、秸秆、轮胎、竹胶板等杂物的行为。

22.对中心城区散煤销售点及流动经销车辆开展“地毯式”排查,坚决取缔非法散煤销售点。

四、工作要求

        (一)各督查小组要高度重视,深入大街小巷和各单位内部,细致检查各项工作的落实情况及创文宣传情况,掌握第一手资料,对督查出来的问题及时反馈相关单位整改落实,确保督查工作落到实处,起到实质性的作用。

        (二)各督查小组要认真负责,结合督查内容,合理安排各项工作的督查时间,相互协调配合,建立好相关工作台账,实行销号制度,确保督查无死角、工作无漏洞。同时,各单位也要积极配合专项督查组的每一次督查检查工作,并按照要求对存在的问题及时进行整改。

 (三)督查人员要严格遵守督查纪律,本着公平、公开、公正的原则对局属各单位的工作开展情况进行汇总,及时通报。对督查过程中发现的难点、重点问题,督查组要结合实际,及时召开会议,现场办公,力争在最短的时间,制定出行之有效的管理办法,巩固整治成果。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码