榆林市城市管理执法局招聘法律顾问和公职律师的公告

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2020-03-10 09:51 点击量:6326次

一、招聘岗位

内聘法律顾问3名

外聘法律顾问2名

公职律师2名

二、选聘条件

(一)内聘法律顾问的选聘条件

市执法局内部专门从事法律事务的公职人员,同时符合以下条件的可以担任单位法律顾问。

1.受过系统的法学教育,具有较好的法学理论功底和较强的实际工作能力。

2.志愿服务于社会公共事务,工作责任心强。

3.有相当的时间和精力履行法律顾问职责。

4.国家统一法律职业资格制度实施前,在市执法局已从事法制岗位工作,但未取得法律职业资格或者律师资格的人员,经组织推荐,可以择优选聘为单位法律顾问。

5.遵守法律法规,未受过刑事处罚。

6.在市执法局法制岗位连续工作3年以上,并且无重大工作失误。连续3年被评定为先进工作者优先选聘。

)外聘法律顾问的选聘条件

1.政治素质高,拥护党的理论和路线方针政策,一般应当是中国共产党员。

2.具有良好的职业道德和社会责任感,工作责任心强,公道正派,处事严谨。

3.在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定影响和经验的具有中级以上职称的法学专家,或者具有五年以上执业经验、有较强的业务能力和业务素质,具有良好的职业形象和执业影响的律师。

4.模范遵守法律法规,未受过刑事处罚,近三年内,专家未受过所在单位处分,执业律师未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

5.身体健康,热爱城市管理执法事业,能够遵守市执法局的有关工作制度,积极履行职责。

)公职律师的选聘条件

1.在市执法局专门从事法律服务工作的公职人员。

2.具有法律职业资格或者律师资格。

3.熟悉城区区情、社情、民情,有较强的分析和处理问题的能力。

4.遵守法律法规,未受过刑事处罚,近三年内,未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分。

 三、选聘程序

(一)符合外聘法律顾问应聘条件者,于3月31日前将书面应聘申请书、个人证明材料(包括身份证原件、法律职业资格证原件、5年以上执业经验证明、律师资格证原件或职称证明)递交榆林市执法局法制指导科市执法局审核资质证明,并征求司法行政部门和律师协会有关其执业表现情况的意见,择优选聘

(二)符合内聘法律顾问选聘条件的公职人员向市局法制指导科提出书面任职申请,并将申请书个人有关资料2020年3月31日前递交市执法局法制指导科,市执法局审核并择优选聘。

被聘为法律顾问的,由市执法局发放聘书,并与其签订聘用合同。聘期为1年,期满可以续聘,连续聘任一般不超过两届。

(三)符合公职律师应聘条件的市执法局公职人员于2020年3月31日前向市局法制指导科提出公职律师任职申请,并提供以下材料:

1.公职律师执业登记表(由县市区司法局主要负责人签字并加盖公章,一式三份)反正面打印。

2.无犯罪证明(本人写一份承诺)  

3.司法考试正、副本,毕业证,学历证,身份证各一份复印件(盖单位公章)

4.本人人事调动及任命文件复印件(加盖发文单位公章,写清与原件相符)
      5.二寸蓝底照片两张。
      6.本人所在单位向司法行政部门以红头文件或者函的形式报送,写清单位同意及确定公职律师的管理部门。(一式两份)
      7.银行的个人信用报告
      8.各种证件的原件

被聘为公职律师的,由市执法局向司法行政部门申请向其颁发公职律师证书由市执法局发放聘书,并与其签订聘用合同,聘期为1年,期满可以续聘,连续聘任一般不超过两届。

四、法律顾问和公职律师的主要职责

1.参与重大决策、重大行政行为的合法性、可行性及可能涉及的法律风险、社会稳定问题的研究、论证和评估。

2.代理诉讼、调解或者仲裁活动等其他非诉法律事务。

3.参与规范性文件送审稿的起草、修改、合法性审查。

4.参与处置重大突发事件、群体性事件,为依法处理信访案件提供法律咨询意见。

5.参与信息公开、法律培训和法治宣传。

6.及时提供有关法律、法规修订等信息。

7.承办我局交办的其他涉法事务。

五、法律顾问和公职律师的履职要求。

1.应邀列席市执法局有关会议,参加每月一次的法律顾问定期例会和不定期座谈会,定期每月一次向市执法局专报法律顾问意见建议。

2.在履行职责时,可以独立发表咨询意见和提出建议,不受任何单位或个人的干涉。

3.根据工作需要,可以按照有关程序阅读、摘录、复制与履行职责相关的公开文件和公共信息资源;

4.遵守保密制度,不得泄露党和国家的秘密、工作秘密、商业秘密以及其他不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容。

5.不得利用参与市执法局法律顾问工作所获得的非公开信息,为本人及所在单位或者他人牟取利益;

6.不得接受其他当事人委托,办理与市执法局有利益冲突的法律事务,法律顾问与所承办的业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当主动提出回避申请

7.与市执法局约定的其他义务。

六、法律顾问和公职律师的权利和待遇

(一)法律顾问的权利和待遇

1.依据事实和法律法规,独立负责地提出法律意见建议。

2.获得与履行职责相关的信息资料、文件和其他必须的工作条件。

3.获得约定的符合市场规律的工作报酬和待遇。外聘法律顾问年薪3万元人民币。各类诉讼、复议案件代理费4000元/案。内聘法律顾问无偿提供法律服务,优秀内聘法律顾问可优先提拔。

4.聘用合同约定的其他权利

(二)公职律师的权利和待遇

公职律师履行市执法局法律顾问职责,可以受市执法局委托,代表市执法局从事律师法律服务,公职律师在执业活动中享有《中华人民共和国律师法》等法律法规规定的会见、阅卷、调查取证和发问、质证、辩证等方面律师执业权利以及其他权利。公职律师不得从事有偿法律服务。

七、法律顾问、公职律师的法律责任和考核

法律顾问、公职律师在履职过程中违反法律法规或者工作纪律的依法依纪处理;属于外聘法律顾问的,予以解聘,并记入法律顾问工作档案和个人诚信档案,通报律师协会,依法追究相应责任。公职律师应加入所在地律师协会,享有相应会员权利,承担相应会员义务。可以参加律师职称评定,参加司法行政部门、律师协会和市执法局组织的各类培训。

联系人:王婷

联系电话:8193002

电子邮箱:30939253@qq.com,

地址:湖滨南路1号市执法局法制科315办公室

 

后附公职律师执业登记表

 

 

                               

                                               榆林市城市管理执法局

                                                   2020年39


附件:公职(公司)律师执业登记表.docx

分享到:
print 打印

党政机关
二维码