防范未然,北京城管开展清明节环境保障专项执法工作

来源:请选择文章来源 作者:千龙网 发布时间:2020-03-24 08:58 点击量:3630次

千龙网讯(记者 刘美君)2020年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键时期,记者22日从北京市城管执法局获悉,该局发布《清明节环境秩序保障工作方案》,于3月21日至4月12日开展清明节环境保障专项执法工作,重点查处无照经营丧葬、祭扫用品、孔明灯及烟花爆竹,道路抛撒纸钱,祭扫点周边非法运营,以及规劝祭扫点周边市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的行为。同时,结合辖区特点,着重做好重点大街、交通枢纽等环境秩序的巡查与执法,确保祭扫点周边市容环境秩序良好。

按照市城管执法局统一部署,在在清明祭扫高峰日即3月28日、29日及清明小长假期间,城管执法机关将向八宝山等重点地区和其它祭扫地区倾斜执法力量。此外,加强各类隐患排查,进一步提高安全意识,加大防火巡查力度,严防因市容环境秩序违法行为引发的祭扫火灾隐患。

据了解,城管执法机关已提前对石景山八宝山人民公墓,太子峪陵园、天堂公墓、万佛华侨陵园、朝阳陵园等今年预约现场祭扫人数较多的公墓、陵园,以及周边环境秩序问题高发点位,提前进行全面摸排,排查隐患并开展集中专项整治。城管执法部门在此提醒广大市民,不要购买无照商贩贩卖的祭扫用品,拒绝乘坐黑车黑摩的,不要采用焚烧冥币、祭品等不文明的祭扫方式,倡导通过网络祭扫方式祭奠亲朋,尽量避免人员聚集。如预约到现场祭扫,尽量避开高峰,祭奠仪式从简,减少驻留时间,注意防疫安全。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码