勤谋实干为民服务 有序释放地摊经济活力

来源:榆阳分局 作者:执法局 发布时间:2020-06-22 09:04 点击量:7299次

为将习近平总书记来陕考察重要讲话和全国“两会”精神,转化为具体实践行动,扎实做好“六稳”“六保”工作,6月17日上午,市城市管理执法局榆阳分局局长朱兆隆带领分局班子成员和相关科室负责人到辖区上郡路、德静路、步行街和新建路调研便民规范点(市场)建设运行和促进市场消费情况。

调研组详细了解各便民规范点的设置规模、管理模式、经营情况、安全防护、疫情防控等。对存在的问题现场指出,要求立行立改,对好的做法和经验充分肯定,继续完善提高。  

调研组要求,新时期有新要求,更要有新作为,要举全分局之力支持地摊经济、夜市经济,写好这篇“小摊点、大民生”的大文章。在全面做好新冠疫情防控和复工复产的前提下,在不影响交通、市民生活,不破坏城市绿化、不占用盲道、消防通道的情况下,坚持“便民不扰民,放活不放乱”的原则,统筹谋划,科学布局,因地制宜,因街施策,就近规范,一点一标准,控制经营区域和经营时段,再设置一批临时便民规范点,用于吸纳摊贩,便利群众。对已建成运行的便民市场(规范点)进行升级改造,要动脑筋、想办法,提升人气,让摊贩有生意做,有钱赚,想进来,而且留得住,积极支持引入社会资源投资便民市场建设。同时,在在无安全隐患的前提下,有序开放城市公共空间,允许商城、临街商店适度有序开展店外促销,全力助推“地摊经济”。

要引导摊贩规范经营,自治管理,制定并严格督促摊贩店主落实好市容和环境卫生管理措施要求,配齐配足垃圾收纳设施,谁经营谁清理,做到日产日清,人走摊空。对破损的遮阳篷、招牌和经营设施应及时更换,减少视觉污染。特别是夜市摊点要严格落实“五统一一禁止”规范要求,保证地面无白色垃圾、餐厨垃圾,经营过程中不造成油烟、废水污染等其他扰民行为。

地摊经济、店外经济呈现的是人间烟火,折射的是政府的为民情怀和敢闯敢干的担当,更是考量城市管理执法人智慧和能力的一场大考,如何破题、答卷,考出好成绩,要求我们转思路,换方式,变“堵”为“疏”,全面落实“721工作法”,积极探索人性化、柔性化执法方式,重服务与管理,加强与公安、社区、市场监管等部门建立联合执法管理和信息共享机制,形成共管共治的良好局面,更好的服务市民生活,实现执法效果和社会效果的“双提升”。




分享到:
print 打印

党政机关
二维码