便民摊 暖民心 助民富

来源:榆阳分局 作者:执法局 发布时间:2020-07-17 09:19 点击量:5935次

清晨,当整个城市还在沉睡的时候,太白路便民规范点已经热闹起来,周边菜农们挑着刚从地里摘来的瓜果蔬菜在规范摊位内摆起了地摊,不少市民都赶早来买新鲜蔬果,“小市场”开始活跃起来。傍晚时分,暑气渐消,避暑纳凉、逛夜市……人来人往,人气爆棚,在开光路夜市上,吆喝声、叫卖声、讨价声,此起彼伏,满满的城市烟火气。

规划新建城市便民规范点,从源头解决商贩随意摆摊设点问题,打造充满人间烟火气的“地摊经济”,是榆阳分局开展“市容百日整治”行动中的一项重要工作内容。榆阳分局一大队立足大队辖区实际,从群众和摊主需求出发,综合考量,本着不影响城市市容环境、道路畅通、方便群众的原则,积极同属地街道协商,采取疏堵结合的方法,在太白路、松树林、羊毛衫厂设置了3处临时便民规范点,按照统一设置地点、统一经营时间同时对摊位的美观、整洁、卫生都作了严格要求。规范点的建立,极大的改善了周边环境秩序,为居民提供了方便,更实现了市容管理有序、规范双赢的目的。

一大队辖区德静路道路狭窄,周围群众居住密集,人流、车流量较大。每到夜晚,都有很多推着小吃车的摊贩占道经营,不仅严重影响市容市貌,也给周边居民出行带来不便。为此,大队一方面集中约谈摊贩,讲好法制培训课。另一方面多次走访,严格选址,本着便民惠民的要求在开光路与上郡路十字以西100米处的空地,积极筹划该便民规范点。

大队积极联系土地权属人做好场地的平整、硬化、卫生间设置等工作,同时对入驻摊贩统一登记,科学规划摊位。在多方的努力下,开光路便民综合市场开放了,整洁开阔的场地,摆放整齐的物品,市场内秩序井然。开光路便民综合市场的开设既解决了德静路长期占道经营的城市顽疾,也满足了周边居民群众的日常生活需求。

榆阳分局将本着全心全意为人民服务的宗旨,继续加强巡查监管力度,坚持错时执法与定点蹲守相结合的工作方式加强各临时便民规范点的管理,确保市容整治不反弹,同时积极创新思路,提升服务意识,逐步实现便民市场规范化、精细化。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码