榆林市城市管理执法局关于印发汛期安全生产专项整治工作方案的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2020-07-31 10:26 点击量:3896次

局属各单位、各

为贯彻落实《省住建厅关于全省住建系统城市防汛救灾工作再动员再部署的紧急通知》(陕建发〔2020191号精神,结合市安委办汛期安全生产工作安排,现将《榆林市城市管理执法局汛期安全生产专项整治工作方案》印发你们,请结合各自职责认真贯彻落实。

 

 

                   榆林市城市管理执法局

                   2020年730日


榆林市城市管理执法局

安全生产专项整治工作方案

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实省住建厅和市安委防汛救灾工作要求,按照"管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全"原则,切实加强期安全生产工作,全面排查整治各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大生产安全事故。经研究决定从即日起,在全局系统开展为期个月的安全生产专项整治工作特制定以下方案

一、整治内容及任务分工

(一)开展建筑施工安全整治。各执法分局和直属支队要针对汛期强降雨、泥石流、雷电、高温、大风等自然灾害多发,易引发各类生产安全事故特点,对中心城区手续不全的在建、新建工地基坑开挖和项目施工用房进行全面排查,督促相关企业对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等危险的工地、临建设施开展安全隐患排查,对排查出的安全隐患,要提前采取有效的安全防范应对措施,指导企业根据灾害预警、天气变化等情况合理安排工期和作息时间,遇强风、暴雨等极端天气时,及时停止施工作业,撤离人员。同时要加强巡查和监测监控,制定切实可行的预警预防措施,严防各类自然灾害引发事故,确保汛期建筑施工生产安全。

(二)开展城市基础设施安全整治。各执法分局和直属支队要对广告牌匾破损安全隐患进行认真排查对存在破损、生锈、松动等安全隐患的门头牌匾和户外广告设施,及时督促设置单位进行更换和维修,对存在严重安全隐患的,及时进行拆除;园林管理处、河滨公园管理所、广场管理所要组织对园林绿化、亮化照明、水域等城市基础设施的管理维护开展安全整治工作,重点排查基础设施用电、行道树倾倒折断公园广场水域管护、警示提醒标记等工作,确保市民群众生命财产安全。

(三)开展"渣土车"安全整治。渣土办负责牵头组织开展"渣土车"安全专项整治,巩固安全生产工作成果,进一步查漏补缺,加强对渣土运输企业、出土工地的排查整治工作,强化"渣土车"监管力度,督促渣土运输企业落实主体责任,抓好对驾驶员的安全教育培训和监管措施,重点防范复工企业为赶工期、赶进度造成的安全风险,严格按照“六个100%”要求进行监管,坚决遏制安全事故发生

(四)开展垃圾转运处理安全整治。环境卫生管理处负责组织排查生活垃圾填埋场、处理场以及垃圾中转站的安全风险和隐患,加强风险管控措施,及时整治安全隐患。

(五)开展车辆安全整治。局属各单位和各科室要组织对执法、作业、环卫垃圾运等车辆进行专项整治,重点排查车辆是否按照规范要求进行定期检验、驾驶人员是否持证上岗等加强驾驶员交通安全教育培训,严防各类危险驾驶行为,保障车辆运行安全。

(六)开展消防安全整治。局属各单位、各科室要持续开展消防安全整治工作,针对汛期极端气候特点,重点排查广场公园、施工现场、配电房、库房、办公楼、宿舍等消防重点部位,全面整治消防安全通道、用电安全等方面隐患和问题,严格落实消防安全责任制,强化日常消防安全管理,提升消防安全管理水平。

二、整治步骤与时间安排

从即日起至9月底,按动员部署、重点整治、总结提高的步骤推动本次安全生产专项整治工作落实。

(一)动员部署阶段(731日至83日)。局属各单位和相关科室要结合本单位安全风险特点,制定有针对性的安全生产专项整治方案,全面排查整治各类安全隐患和管理漏洞。

(二)重点整治阶段(84-924日)。局属各单位要认真贯彻落实安全生产专项整治工作有关要求,严格落实安全生产主体责任,结合各自工作实际对专项整治内容进行"无盲区"自查整改;督促相关企业单位进行自查自纠,深入开展督导检查,确保各项工作要求落到实处。

(三)总结提高阶段(925-930日)。局属各单位、各科室要对安全生产专项整治工作进行全面系统的总结梳理,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断完善隐患排查和风险管控机制,夯实安全生产管理基础。

三、整治工作措施和要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。局属各单位和各科室要深刻认识做好当前防汛救灾、切实担负保护人民群众生命财产安全和维护城市安全运行重要使命的极端重要性,深刻认识做好“决胜、决战、收官”之年防汛救灾工作的特殊意义,始终坚持人民至上、生命至上,提高政治站位,全面落实防汛救灾工作责任。严格贯彻执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,加强组织领导,认真分析各自职责范围内安全生产的难点和短板,坚持问题导向,制定高效可行的工作措施,确保安全专项整治工作有效推进。

(二)全面排查隐患,提高监管实效。局属各单位和各科室要结合各自任务分工,既要排查安全隐患,又要查找薄弱环节。对发现的安全隐患实行闭管理,建立隐患排查整治台账,明确整改责任和措施,确保问题隐患整改及时到位;对查出的薄弱环节要深入研析,弥补安全管理漏洞,夯实安全管理基础,提升安全监管实效。

(三)突出安全重点,建立长效机制。局属各单位和各科室要通过开展安全生产专项整治工作,全面对各自职能范围内的安全风险进行再研判,梳理归纳安全工作的重点、难点,有针对性地制定管控措施和应急预案,严格落实汛期24小时值班值守制度,确保各类安全风险可防可控,建立安全管理长效机制,创造良好的安全生产环境。

(四)开展防灾避险宣传教育,统筹做好救援物资保障。

充分运用自身工作优势,广泛宣传防灾避险科普知识,及时发布动态预警信息,引导公众提高安全防范意识和自救能力,积极关注舆论舆情,主动发言发声,做好舆论引导工作。要建立健全应急抢险救援队伍,结合职责,认真开展应急抢险演练,强化应急联动,提升救援效能。一旦发现险情征兆,要快速组织抢险处置,确保第一时间排除隐患。要加大应急物资和设施设备的资金投入,根据可能出现的险情灾害,备足备齐应急需求的抢险救援物料、物资和装备,做好物资保障和人员力量配备。

    局属各单位、机关室要明确专人负责信息报送工作,并于每周五16时前将本周整治工作开展情况汇总报至市局212室930日前报送本次安全专项整治工作总结。(联系人∶白军伟,电话/传真∶8193586

 

 

 

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码