小区垃圾分类做得怎么样?物业居委会现场观摩垃圾分类全过程

来源:请选择文章来源 作者:北京日报客户端 发布时间:2020-08-18 09:25 点击量:2176次

     从居民家中两桶一袋的准备情况,到小区物业“盯桶员”任务落实,再到垃圾分装分运确保转运车分类运走......8月14日,朝阳区来广营综合执法队组织辖区39个物业单位和24个居委会来到招商局物业北京公司负责的臻园小区,举行居住小区垃圾分类管理全过程观摩活动。

  自5月1日新修订的《北京市生活垃圾管理条例》实施以来,来广营综合执法队协同辖区各物业单位和社区对居民小区个人生活垃圾分类投放的情况进行检查,发现问题现场纠正整改,再次发现情节严重的予以行政处罚。截至目前,该综合执法队共对辖区39个物业单位和24个居委会开展124次检查,共发现生活垃圾分类问题17件,警告5件,处罚12件。

  城管执法队相关负责人表示,此次全过程观摩活动旨在从源头上和物业单位配合杜绝垃圾混装混运、垃圾桶容器缺项、垃圾运输公司混乱等社区垃圾分类常见问题,确保居住区生活垃圾分类实施到位。

  执法队和小区物业首先来到居民家中查看源头垃圾减量和“两桶一袋”的实施情况。1号楼的宋女士特意更换了家里的垃圾桶,“垃圾四分”从家中开始。宋女士表示,她家不仅实行垃圾分类,家人之间还主动互相监督践行“光盘行动”,尽量少产出厨余垃圾。

  随后,执法队员来到社区北侧的一处垃圾桶站。一名身穿绿色马甲的垃圾分类指导员正拿着抹布擦拭垃圾桶,陆续有居民拎着各色垃圾袋打开桶盖进行投放。几名执法队员则蹲点盯守,对居民投放的生活垃圾逐一检查。

  一位居民提着垃圾正要扔,被执法队员拦了下来。“您好!您这袋子里的垃圾没分清啊,除了食品包装袋、餐巾纸,还‘藏着’几个饮料瓶呢。饮料瓶属于可回收物,请您分开投放。希望以后能把垃圾分类做得更好。”

  在小区垃圾转运车的停放现场,执法队员当场检查了垃圾运输公司的相关合同,并对物业相关负责人提出明确要求:要确保生活垃圾日产日清,每日两次进行清运。

  “此次观摩活动就是希望辖区住宅区相关负责单位能够真正负起责任,确保39个物业单位和24个居委会明白垃圾分类如何装、如何运、如何收。同时,希望居民能转变观念,养成垃圾分类的好习惯。”来广营综合执法队相关负责人介绍,修订后的《北京市生活垃圾管理条例》明确规定生活垃圾“谁产生、谁负责”,个人也是生活垃圾分类投放的责任主体,拒不听从劝阻的城管执法部门将给予书面警告,再次违反规定的可处50元至200元的罚款。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码