榆林市城市管理执法局关于印发《加强对建筑施工违法违规建设专项整治的实施方案》的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2020-07-29 09:57 点击量:3041次

各分局、直属支队,各科室:

《榆林市城市管理执法局加强对建筑施工违法违规建设专项整治的实施方案》已经局务会研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                 榆林市城市管理执法局

                                                                                                    2020年7月28日


榆林市城市管理执法局加强对

建筑施工违法违规建设专项整治的实施方案

为了认真贯彻落实《陕西省住房和城乡建设厅关于进一步加强对建筑施工违法违规建设专项整治的通知》要求,做好我局监管领域内的建筑施工违法违规建设专项整治工作,扎实推进工程建设领域扫黑除恶专项斗争和行业乱象整治,杜绝“未批先建、无证施工”违法违规行为,按照省厅专项整治的要求,结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神和来陕考察重要讲话,秉持为人民管理城市的理念,以法律为基准,实事求是,创新举措,依法高效的做好此次专项整治工作。

(一)全面排查。在今年年初,市局就安排各分局对现有的全部“无手续建设”进行了“拉网式”排查,并根据实际情况进行了初步的分类统计,并建立了详细的数据档案。为了切实推进对我局管辖范围内的建筑施工违法违规建设专项整治工作,各分局要进一步梳理、补充有关数据,确保全面查清我局职责范围内的建筑施工违法违规建设情况,并根据实际情况提出分类处置建议上报市局。

(二)建立专项整治台账。按照省厅要求, 各分局必须通过全覆盖、无盲区“拉网式”,彻底排查在建违法违规建筑施工项目的具体位置、建设时间、建筑现状、监管责任人及违法违规事实等情况,列出清单,登记造册。将排查出的项目进行研究分类,按照我局网格化管理的具体情况,明确网格员及所属大队为整治责任人,所属分局为整治工作责任单位。同时将项目建设方和施工方列为整改责任人,督查其限期内完成整改。专项整治台账实行动态管理,市局直属支队和执法监察科要做好督查检查工作,对每一个违法违规项目,必须确保逐个整改落实,做到项目不查清不放过、责任不落实不放过、整治不到位不放过。

(三)分类处置。对于排查出的项目,未按规定办理建设项目土地使用证、建设用地规划许可证的,及时将有关情况移送自然资源主管部门,确认其违法违规行为和处理;对于未办理建设工程规划许可证,以及未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,依法立案查处,并将违法违规单位的不良记录纳入诚信体系平台。

二、组织机构

为了完成好此次专项整治工作任务,经市局研究决定成立专项工作领导小组,领导小组办公室设在市局法制指导科。

 长:杨文慧  党组书记局长

副组长:李志杰  党组成员、副局长

            党组成员、副局长

        南奖利  党组成员、副局长

        胡忠伟  党组成员、副局长

        李立昊  副调研员  

        李明皓  副调研员     

  员:朱兆隆  执法榆阳分局局长

        刘建平  执法榆横分局局长

        李思亮  执法西南分局局长

        刘占明  执法空港分局局长

            政秘科科长

        杨军杰  法制指导科科长

            宣教科科长

            指挥中心主任

        尚静辰  审批科科长

        白    机关党委副书记        

        王    创建办主任

        艾    执法监察科副科长

三、时间安排

专项整治自7月下旬开始,至9月下旬结束,分动员部署、全面排查、集中整改、巩固提升四个阶段。

(一)动员部署阶段(7月25日-7月31日)各分局按实施方案要求并结合实际工作进行专项安排部署。

(二)全面排查阶段(8月1日-8月15日)各分局对本辖区范围内违法违规建筑施工工程项目进行全面排查,分类建立问题清单和工作台账。

(三)集中整改阶段(8月16日-8月25日)各分局对照问题清单和违法违规项目台账,区分不同情况完成分类处置工作。

(四)巩固提升阶段(8月26日-9月10日)各分局及时上报专项整治工作完成情况,市局通过认证梳理有关资料,及时总结经验做法,举一反三,结合扫黑除恶专项斗争和行业乱象整治工作,研究制定出台常态化、长效化监管机制。

四、工作要求

(一)提高政治站位,提高思想认识。全局各级领导干部及广大执法人员,都要认真学习习近平总书记来陕考察重要讲话,进一步提高政治站位,把树牢“四个意识”、坚定“四个信念”、做到“两个维护”落实到具体行动上来,充分认识专项整治工作的重要性、紧迫性,团结一致,齐心协力解决工作中遇到的矛盾和问题,切实做好此次专项整治工作。

(二)加强督促检查,夯实工作责任。局属各单位要根据日常工作实际,按照网格化管理的要求,组织协调好执法力量,切实将专项整治工作责任落实到人,直属支队和市局执法监察科要加强对专项整治工作的督查检查,各级网格员和领导干部,要切实承担起整治责任,确保全面排查纵向到底、横向到边,发现一起,处置一起。对进展缓慢、工作不力、发现问题不及时、甚至压案不查的,一律依法依纪予以严肃处理。

(三)加强源头管控,建立长效机制。各单位要认真总结提炼专项整治工作的经验做法,认真研究行业乱象隐患和漏洞,及时完善相关制度规范和长效机制,构建起“上下联动、左右互动、内外兼动”的工作格局和“第一时间发现、第一时间制止、第一时间查处”的监管体系,及时有关部门互通违法违规专项整治有关情况,在源头管控上下功夫,坚决杜绝违法违规行为的发生。

             

     


分享到:
print 打印

党政机关
二维码