对市政协四届五次会议第306号提案答复的函

来源:请选择文章来源 作者:执法局 发布时间:2020-09-22 18:11 点击量:150次

高云霄委员:

您提出的《关于提高市民素质促进城市管理的建议》提案(第306号)收悉。现答复如下:

一、关于强化宣传教育的建议

一是持续开展“六进”活动。开展进校园、进社区、进企事业机关单位等综合宣传活动10余次,普及城市管理方面的法律法规知识,增强服务对象的法律素质和诚信守法观念。二是举办“普法教育班”。坚持“凡处罚必教育、先教育后处理”的原则,将流动摊贩统一集中,采用专题授课、面对面交流方式,教育引导商贩正确认识自己的行为,树立城市意识,明确社会责任,配合城市管理工作,自觉遵守相关法律法规。三是营造宣传氛围。不间断的组织开展宣传教育工作,用执法车辆配备音频媒介沿街拉网式滚动播放城市管理相关政策规定等内容,借助沿街LED显示屏、单位展板宣传栏、岗亭LED屏等宣传各项公益广告和专项工作标语,充分运用现代媒介,如微信公众号、新闻电视、报刊等新媒体,不定期更换宣传内容,将加强城市管理的宣传向社会大众推广,营造人人参与城市管理,自觉维护城市形象的良好氛围。

二、关于倡导市民参与城市管理的建议

“百姓问政”“市民热线12345”“门户网站”为平台,广泛听取社会各界的意见建议。通过落实首问负责制度和限时办结制度,认真办理各类反映问题,倡导市民积极参与城市管理。截至目前,已回复“百姓问政”交办单1400件,12345便民服务热线转办1300起,门户网站市民受理咨询127起。

三、关于建立健全制约处罚机制的建议

我局认真贯彻落实中心城区“两巩固五创建” 工作推进会精神,开展了为期100天的市容环境专项整治行动,召开了“两巩固五创建”暨中心城区市容环境百日综合整治行动推进会, 明确了十六项重点任务,分阶段、划步骤推动落实。截至目前,共治理占道经营12830起,清理野广告2421起,广告牌匾1877起,劝诫劝送流浪乞讨人员40人次,治理车辆违停5789起。通过开展严格规范文明执法活动,

四、关于做好带头示范作用的建议

加强队伍作风建设和对执法人员的教育约束,从一言一行、一举一动抓起,坚决做到依法执法、文明执法,以实际行动引导和带动市民。同时,建立了日常巡查和重点督查工作制度,严格规范执法人员工作执勤、仪容仪表、作风纪律,严肃整治执法人员吃、拿、卡、要和慵、懒、散、慢、虚问题。构建起了电话、网络、信访接待、百姓问政、便民服务热线投诉等多种投诉渠道,严格预防城市管理执法领域内腐败问题发生。

五、关于加强基础设施建设的建议

根据市政府《关于“民生十件实事”任务分解落实的通知》(榆政发〔2020〕11号)要求,今年我局负责办理2件民生实事,一是继续解决停车难问题,因地制宜建设小型临时地面林荫停车场(点)5处;二是优化中心城区便民市场布局,因地制宜打造便民市场2-3处,提档升级现有便民市场1-2处。目前,已完成火车站广场南侧、文化南路与康安路十字东南、市场监管局南隆城富康西侧、市财政局对面、长城南路与校场路西北角等5处地面林荫停车场(点)的建设任务,共增加公共停车泊位416个;已开工建设便民市场1个(尚德名苑南门东侧便民市场),建筑面积240平方米,建成后惠及尚德名苑等附近多个小区的便民需求。其他正在积极选址,尽快推进落实。城市基础设施不断完善,促使市容环境和城市管理同步提升,市民素质逐步提高。

感谢您对城市管理执法工作的关心,希望在今后的工作中多提宝贵的意见和建议。

 

 

            榆林市城市管理执法局

                     2020年8月17日

 

   联系人:白军伟电话0912—8193586

(抄送:市政协提案委员会,市政研督查办)



分享到:
print 打印

党政机关
二维码