北京城管执法部门加大执法检查力度积极应对空气污染天气

来源:请选择文章来源 作者:北京时间 发布时间:2020-10-19 09:01 点击量:3102次

为了应对北京市10月8-10日出现的空气污染天气,按照市空气重污染应急指挥部部署,北京市城管执法局要求全市城管执法部门以问题为导向,结合群众举报,重点加大对施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧和露天烧烤等违法行为的执法检查,强化工地出入口管控,杜绝违规渣土车带泥上路。同时,会同园林、农业农村等部门加强对焚烧秸秆、落叶违法行为的巡查检查,发现违法问题将依法严处,确保空气重污染应急措施落实到位。

10月9日上午,记者跟随东直门街道综合行政执法队员对辖区在施工地进行检查。执法队员首先来到位于东直门街道交通枢纽的一处工地,入口处进行体温检测后在工地负责人的带领下,执法队员进入施工区域。工地内秩序井然,一些硬化的路面还留有水迹,路旁的泥土上苫盖着仿真草坪,数个雾炮机间隔一定距离摆放在不同位置,一块A3纸大小的电子显示屏上实时显示着当前的气象数据。据工地负责人介绍,工地对空气污染数据进行实时监控,一旦达到一定浓度后,会在常规洒水降尘、渣土严密苫盖的基础上,加大对雾炮机的启动应用,做好防尘降尘的各项措施。

在现场,工地负责人还向执法人员演示了车轮冲洗设施的使用过程,据了解这套与住建委联网的监控系统可以随时监控出入车辆是否按照规定进行冲洗,确保渣土车无带泥上路行为。

本着“一查多效”的原则,执法队员队工地内的垃圾分类情况一并进行检查,工地负责人表示垃圾分类不一定做的特别好,执法队员检查一下也没问题。但当执法队员打开工地食堂对面的四个垃圾桶盖时发现,有害垃圾桶中装着两个废弃的尼龙编织袋、可回收物桶中装着灰土烟头等垃圾,很明显是混投混放,执法队员当即要求负责人进行整改并约谈。

随后,执法队员对胡家园社区一处工地进行检查。检查中,执法队员发现工地内大部分滤网已经破损,一个正在施工作业的区域周围大部分渣土未进行苫盖,硬化的路面积淀着一层灰土,脚往上一踩便形成浮土。针对这些问题执法队员一一对工地负责人提出整改要求,其中对工地负责人提出的“要施工,怎么进行苫盖”的问题,执法队员解释说,按照要求需要把施工区域周围进行苫盖,如果影响施工可以临时拿开,但不能大范围、长时间不苫盖。

同日下午,崇外街道综合行政执法队对磁器口工地、哈德门工地及加油站施工现场等3处施工工地展开检查,严查土方苫盖及出入口降尘撒水措施等,均未发现问题。

据了解,东城城管系统针对空气污染天气级别将启动相应应急预案,严厉查处施工扬尘、道路遗撒、露天焚烧和露天烧烤等违法行为,确保空气污染防治措施落到实处。在此,城管部门提示广大市民朋友们,外出时要做好防范措施,戴好口罩。

10月10日上午,记者跟随西长安街街道综合行政执法一队对辖区施工工地进行检查。在位于西黄城根南街南口的一处在施工地现场可以看到,工地出入口处设置了车辆清洗装置,现场已经进行了地面硬化处理,正在施工的挖掘机和钻井机周边配套设置了除尘雾炮机,裸露的土地使用绿色苫布进行了覆盖,工地外围围挡上安装的喷淋雾化系统也24小时开启,确保“车辆进出不带泥,施工现场不起土,工地扬尘不外扩”。同时,西长安街街道综合行政执法一队副队长董涛提示现场负责人:“您的这个建筑垃圾消纳证到12月到期,按照10月1日起实施的《北京市建筑垃圾处置管理规定》要求,注意建筑垃圾不能和其他生活垃圾或者危险废物混合,更要按照规定对建筑垃圾进行资源化利用或处置,该清运的及时清运。消纳证到期后您就按照这个网址或使用手机App在线申报备案,就不用再去窗口进行办理了。”

随后,董涛和同事又来到西皇城根南街45院综合整治工程的现场,对降尘苫盖情况进行了检查。“咱们这个工地在小区里,比较分散,一旦发生扬尘情况对居民生活影响明显,更要注意降尘苫盖。易燃的物料使用防火布苫盖,马上要落叶了,也要注意及时清理,周边要有灭火器,一旦发生意外,能够第一时间扑灭。”副队长董涛在现场指着堆放起来的木料提醒施工现场负责人。

据统计,10月8日、9日两天,北京市城管执法部门共出动执法力量3844人次,共规范、查处违法行为93起。其中:检查工地799个次,规范、查处工地违法行为22起;检查渣土车辆251辆,规范2起;查处露天焚烧3起。


分享到:
print 打印

党政机关
二维码