榆林市城市管理执法局关于印发《2020年法治政府建设工作实施方案》的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2020-10-09 15:11 点击量:4140次


局属各单位、各科室:

《榆林市城市管理执法局2020年法治政府建设工作实施方案》经市局研究通过,现印发你们,请结合实际遵照执行。

 

 

                                         榆林市城市管理执法局

                                        2020年10月9日


                                         榆林市城市管理执法局

2020年法治政府建设工作实施方案

为了推动《榆林市2020年法治政府建设工作要点》确定的各项目标任务落地见效,不断提升我局法治政府建设水平,对照上级有关指标要求,进一步细化有关工作事项和责任,制定本实施方案。

一、深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。党组理论学习中心组将其作为重点内容,组织开展专题学习,法治部门组织党员干部进行系统学习,全面培训。

提高工作人员依法行政能力。推行公务员晋升依法行政考核制度,加强法律培训,安排集体学法活动3次以上,党政领导干部法治思维与依法行政能力培训至少一期。深入开展宪法法律宣传教育,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,扎实做好普法依法治理工作,进一步提高工作人员法治思维和依法行政能力。

(政秘科、法制指导科、局属各单位)

二、召开法治政府建设专题工作会议,总结单位法治政府建设工作,认真贯彻落实中央省委和市委各项决策部署,对我局法治政府建设工作作出安排,为建设更高水平法治榆林作出应有贡献。(政秘科、法制指导科、局属各单位)

三、夯实工作责任。认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《陕西省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》《榆林市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施细则》,落实法治建设年度报告工作制度。建立党组书记点评法治工作机制,健全领导干部任职前法律知识考试制度。部署开展法制督察,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。(政秘科、法制指导科、局属各单位)

四、发挥法治对改革发展稳定的引领、规范、保障作用。加强新冠肺炎疫情防控法治保障。配合有关部门从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力。持续加强疫情防控相关法律法规的宣传宣讲,组织开展疫情防控志愿服务工作。

(政秘科、局属各单位)

五、推进权责清单和负面清单制度。加快推进我市与中央和我省“互联网+监管”系统对接连通,市场准入负面清单管理,推动“非禁即入”普遍落实。清理收费项目。(数字城管服务中心、法制指导科)

六、深入推进政务公开。健全政府信息公开制度,依法推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”。完善政府守信践诺机制,充分利用政务微博、微信、移动客户端等新媒体,及时回应社会关切。持续开展各种形式的政务公开、媒体或网络问政等活动,提高政务公开的社会效益。(政秘科、数字城管服务中心、法制科、局属各单位)

七、加强和创新日常监管。全面推行“双随机一公开”和“告知承诺+事中事后监管”,实现跨部门联合监管全覆盖和联合抽查常态化。推进信用分级分类监管与市场监管各项业务全方位、全流程、全环节深度融合,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”。(法制科、局属各单位)

八、打造共建共治共享的社会治理格局。建立健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系,积极推进城市管理服务创新。夯实安全生产责任、提高应急管理能力,提升防灾减灾能力。加强对网络社团社群的监督管理。(政秘科、局属各单位)

九、健全重大行政决策机制。贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,研究制定我局重大行政决策程序规定。进一步完善重大行政决策听证制度,提高重大行政决策专家论证和风险评估质量。加强部门协作,推进重大行政行政决策责任追究制度和责任倒查制度落实。畅通领导干部与法律顾问的沟通机制,推进政府购买法律服务。(政秘科、法制科)

十、深化行政执法体制改革。深入推进城市管理跨部门跨领域综合执法,推进执法重心向县级政府下移,加强《民法典》执法司法活动,加大关系人民群众切实利益的重大领域执法力度。制定理顺行政强制执行体制的实施意见。深入推进行政执法与刑事司法、行政检察衔接机制工作。(政秘科、法制科)

十一、健全落实行政执法制度。落实省政府全面规范行政裁量权的意见,推进裁量依据制度化,裁量行为规范化。全面推行行政执法“三项制度”。加强行政执法办案信息化记录平台建设和信息共享,推进与社会征信系统的斜街。(数字城管服务中心、法制科、局属各单位)

十二、全面落实行政执法责任制。根据法律法规规章的立改废情况,及时调整行政执法依据并向社会公示。建立统一的行政执法监督网络平台,健全行政执法评议考核机制,推行电子化考试系统,全面落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范执法辅助人员管理,加强执法人员教育培训,全面提高执法人员素质。(机关党委、监察科、法制科)

十三、加强政府立法工作机制建设。改进法规规章起草方式,健全重要行政管理法规规章由司法机关组织起草或委托第三方起草机制。提高立法公众参与度,健全公众意见采纳情况反馈机制。加强行政规范性文件监督管理工作。认真落实《陕西省行政规范性文件制定和监督管理办法》,未经公布的不得作为行政管理依据。(法制科)

十四、做好六稳六保工作,完善依法防控疫情部署调整。做好优化提升营商环境有关工作。优化公共服务。坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。深化公共法律服务体系建设,加快整合法律服务资源。(政秘科、局属各单位)

十六、强化生态环境保护。加强生态环境综合执法检查,持续开展打击整治(执法监察科、局属各执法部门)

十七、形成行政权力运行制约监督的合力。自觉接受党内监督,人大监督,民主监督,监察监督,司法监督,发挥社会舆论监督的作用。落实行政机关负责人出庭应诉制度,进一步提高行政机关的应诉水平,尊重并执行人民法院的生效裁判,认真落实人民法院的司法建议。支持检察机关开展公益诉讼和行政非诉执行监督工作。健全行政执法案卷评查、行政执法投诉举报制度,加强对法律、法规贯彻执行情况的监督。(法制科、局属各单位)

十八、完善纠错问责机制。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委为基层减负“十条措施”,持之以恒纠正“四风”,坚决反对形式主义,官僚主义,加强行政问责规范化,制度化建设,激励广大干部拿出更多时间抓落实,干实事。认真落实党风廉政建设责任制,对“四风”问题突出,发生顶风违纪问题的单位严格问责。(执法监察科、局属各单位)

十九、健全矛盾纠纷多元预防化解工作机制。强化底线思维和风险意识,深入梳理排查重大风险隐患,科学研判,依法防范和化解公共安全,意识形态,金融,安全生产等领域重大风险。落实救济救助和法律援助制度,依法强化危害食品安全,破坏网络安全等重点问题治理,促进社会和谐稳定。学习和推广新时代“枫桥经验”,健全社会矛盾纠纷源头治理,多元预防,调处化解综合机制。进一步规范网上信访业务受理办理,持续开展“信访基础业务规范提升年”活动。(执法监察科、局属各单位)

二十、加强行政复议、行政裁决和仲裁工作。强化行政复议监督功能,加大对违法或者不当行政行为的纠错力度,加强行政复议规范化、信息化建设,推动建立行政调解、行政裁决、行政复议、行政诉讼有机衔接的纠纷解决机制。发挥行政审批和行政应诉联络机制作用,依法做好行政应诉工作。(法制科、政秘科)

 

 

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码