榆林市城市管理执法局关于做好农村生活垃圾治理迎验工作的通知

来源:榆林市城市管理执法局机关 作者:执法局 发布时间:2020-09-28 15:17 点击量:4248次

横山区、神木市、靖边县、绥德县执法局,府谷县、定边县、米脂县、佳县、吴堡县住建局,清涧县、子洲县农业农村局,榆阳区环卫局:

按照市人居办《关于进一步做好农村人居环境整治工作确保三年行动圆满收官的通知》(榆人居办〔2020〕12号)和《关于印发<榆林市农村人居环境整治工作验收方案>的通知》(榆人居办〔2020〕10号)文件,由市人居办牵头,成立6个联合检查组,对2个二类县(府谷县、吴堡县)、10个三类县(除府谷县、吴堡县以外的县市区)农村人居环境


整治暨农村生活垃圾治理工作进行验收检查,现就相关事项通知如下:

一、验收检查安排

10月中旬开始,每个联合检查组以实地查看、查阅资料的形式检查2个县市区,每个县市区抽取2个乡镇、10个行政村。

二、农村生活垃圾治理验收标准

(一)检查农村生活垃圾治理体系情况。实地查看收集设施、转运设施和处理设施,原则上每个自然村至少要有1个垃圾集中收集点,乡镇无垃圾场的要有转运站,垃圾场要符合环保要求,治理体系不健全的视为达不到验收标准。

(二)检查农村非正规垃圾堆放点整治情况。实地查看53处已完成整治销号任务的非正规垃圾堆放点,无反弹现象,各地无新增非正规垃圾堆放点,否则视为达不到验收标准。

(三)检查农村生活垃圾治理率情况。治理体系建设和非正规堆放点整治是硬性指标,达到验收标准后,综合10个行政村的检查情况和查阅软件资料情况确定治理率,超过2个行政村检查不合格,视为治理率低于90%,达不到验收标准。

(四)检查农村生活垃圾分类试点启动情况。按照2020年城乡环境卫生年度目标任务要求,检查农村生活垃圾分类试点工作,榆阳区三分之一的乡镇启动试点,其他县市区至少2个乡镇启动试点。

三、有关要求

验收结果将报市委、市政府和省人居办,验收检查不合格的县市区要限期整改,情况严重的将启动问责机制,请高度重视,认真做好农村生活垃圾治理工作的迎验工作。

 


 

 

                                                                            榆林市城市管理执法局

                                                                             2020年9月28日

 

 

 


分享到:
print 打印

党政机关
二维码