中共榆林市综合执法局党委关于 上半年贯彻落实“三项机制”情况的报告

来源:榆林市城市管理执法局 作者: 发布时间:2018-12-19 09:49 点击量:342次

榆政执法党委字〔2018〕4            签发人:孙有强

 

中共榆林市综合执法局党委关于

上半年贯彻落实“三项机制”情况的报告

市委组织部:

自省委,市委党政干部鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”出台以来,我局党委始终将贯彻落实“三项机制”作为新常态下城市管理执法工作的重要保障,作为激发广大干部干事创业的动力支撑,以“学机制、建机制、用机制”为抓手,深入推进“三项机制”的贯彻落实,现将我局上半年贯彻落实情况报告如下:

一、贯彻落实情况

1、党委高度重视,全力安排部署。“三项机制”实施以来,我局党委高度重视,结合城市管理工作实际积极探索,持续不断推动贯彻落实,树立了“能者上、干者容、庸者下”的鲜明用人导向。今年以来,为进一步促进“三项机制”在我局落地生根和各项工作中的贯穿运用,局领导班子积极召开专题工作会议,结合城市管理执法体制改革的新形势新要求,全力进行安排部署,主要领导多次强调要加大宣传和学习的力度,并要求作为常态化、制度化的学习内容不断安排学习,真正把“三项机制”工作搞清、搞好、搞实。

2、不断学习宣传,提高思想认识。按照会议安排部署,半年来全局上下认真组织开展学习宣传,局机关多次在每周一政治学习期间安排学习,同时下属直属支队、各分局也能紧跟市局安排部署,积极组织开展会议集中学习,“三十分钟小课堂”、个人自学,并通过LED电子屏,展板,简报,网站、微信等信息平台等多渠道、多形式、多方位、多角度对“三项机”进行广泛宣传,使每个人对三项机制的内容和具体操作做到全面把握,心中有数,营造出了浓厚的学习宣传氛围。

    3、完善各项机制,健全工作台账。为激发全局干部干事创业的积极性、主动性和自觉性,去年我局结合工作实际出台了《榆林市综合执法局“三项机制”实施细则》。今年,为更好的把“三项机制”工作引向深入,根据市委有关要求,1月份我局进一步完善了榆林市综合执法局“三项机制”实施细则,重新出台了《榆林市综合执法局干部鼓励激励实施细则》、《榆林市综合执法局干部能上能下实施细则》和《榆林市综合执法局干部容错纠错实施细则》,并以通知的形式印发各分局、直属支队和各科室,从而推动了“三项机制”工作迈上新的台阶,使我局选人用人、队伍管理的制度机制更加完善。同时按照市委的督查要求,对运用“三项机制”选拔任用的干部建立专门的档案和信息库,为确保各类佐证材料归类清楚、存档完整,指定专人不断健全和完善“三项机制”台账。

4、加大运用力度,工作绩效显著

为把“三项机制”真正运用到日常工作中,年初在开2018年工作会时,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合我局的主要工作职能,给各分局、直属支队下发了目标任务书,明确责任,夯实任务。各分局、直属支队对照目标任务书,结合自身的工作实际,充分运用“三项机制”的各项条款激发干部的工作积极性,不断加大运用力度,上半年取得了显著工作成效。

一是我局党委以贯彻落实“三项机制”为核心,围绕年度目标任务,进一步牢固树立用人导向,坚持用好综合考核、“五星党员”评选等干部评价杠杆,配强、选好干部。截止6月份,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》和《榆林市综合执法局干部鼓励激励实施细则》完成了3位副县级领导干部的推荐和5位科级干部选拔任用工作。同时对直属支队黄永鹏作为党员干部,不能掌控情绪,与门卫马凤业发生口角一事,本着从严管理执法队伍的要求,根据《榆林市党政干部容错纠错实施细则(试行)》第九条, 2018年4月24日,局机关党委纪委对黄永鹏进行了诫勉谈话。二是运用“三项机制”不断加强执法队伍建设,4月份组织全局人员分两次在职业技术学院进行封闭式教育培训,通报表彰了一批训练积极,成绩突出的优秀学员,同时选派50名优秀党员同志赴井冈山参加学习教育,增强了党员干部的党性修养;组织24名执法骨干赴扬州参加业务知识培训,不断提升了执法队伍的政治素养和业务水平。结合“三项机制”制定了《执法局领导班子贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,局党委班子成员带头守规矩、讲纪律,以身作则,深入一线调查研究,破解难题,确保各项工作平稳推进,有序开展。各分局、直属支队充分运用“三项机制”激发了执法人员的工作热情,扎实开展各项职能工作,特别是为认真贯彻落实中省市“治污降尘·保卫蓝天”的行动计划,全局上下攻坚克难,奋力作为,深入开展餐饮油烟污染和取缔露天烧烤综合整治专项活动,不断强化了环境保护执法工作。在规划建设方面,按照“管源头、控新增、清库存”的原则,采取“严查、严控、严拆”等系列措施,加大对违法建设的监管处置力度,全面实现了违建“零增长”目标。期间西南分运用“三项机制”选拔出想干事、会干事、能干事的中队长5名,副中队长6名,科室副职3名;直属支队坚持在制度落实上下功夫,择优选拔出了四名中队长,重新任命了综合办副主任。榆横分局调整了4名执法人员的工作岗位,提拔任用了一名副中队长,免去一名副中队长职务。空港分局公开竞聘大队中层领导干部将部分精通执法业务、认真履行职责的执法人员选用到分局机关。各分局、直属支队能够结合工作实际把“三项机制”用活用灵,让能者上,庸者下真正落到了实处。

二、存在问题

半年来,我局在“三项机制”方面虽然做了大量的工作,取得了一定的成效,但也存在一些不足和问题:

一是“三项机制”配套措施和制度有待进一步完善和细化,在实际操作中的运用度需进一步提高。二是“三项机制”与日常工作结合还不够紧密,没有做到全覆盖、全渗透、全融合。三是软件资料、档案和相关台账有待进一步规范和完善。

三、下步工作

针对当前存在的几个问题,一是我局将继续安排深入学习“三项机制”有关内容,认真研究其内涵,结合城市管理执法工作着眼长远,进一步完善和细化配套措施和制度;二是坚持把“三项机制”融入到各项工作之中,真正与落实岗位目标责任制、完成年度考评任务、表彰奖励有效结合起来,从而鼓励激励干部勇于担当、奋发有为,有效地调动干部干事创业的积极性,有力地推进各项城市管理执法工作的顺利开展,全力推动“三项机制”工作均衡提升,三是加强日常检查和督查力度,督促各下属单位查漏补缺,补全短板,健全和完善“三项机制”工作台账。

 

 

 

 

中共榆林市城市管理综合行政执法局委员会

2018年6月29日


分享到:
print 打印

党政机关
二维码