关于在全局范围内集中开展追赶超越 大讨论活动的实施方案

来源:榆林市城市管理执法局 作者: 发布时间:2017-06-23 10:05 点击量:665次

关于在全局范围内集中开展追赶超越

大讨论活动的实施方案

 

为深入贯彻落实市委关于开展追赶超越大讨论活动要求,切实把追赶超越贯穿于城市管理执法工作全过程,扎实开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,市局决定在全局范围集中开展“解放思想、转变作风、担当实干、追赶超越”为主题的大讨论活动。为确保此次大讨论活动的顺利开展,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话,特别是来陕视察提出的“追赶超越”要求,认真落实中央城市工作会议、省住房城乡建设工作会议、市四届二次全会和市“两会”精神,解放思想,凝聚共识,以追赶超越为主线,坚持为人民管理城市的发展理念,把实现城市让生活更美好作为最终目的,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,让人民群众对城市管理有更多获得感和幸福感。

二、讨论内容

(一)围绕“追赶超越面临形势”进行讨论一是就我局基本工作定位和发展的阶段性特征展开讨论。全面落实中省市关于城市管理执法体制改革,深刻理解改进城市管理的关键意义,进一步做好城市管理执法工作。二是就我局在“三区一高地”新型化城市建设中的作用进行讨论,通过讨论,树立时不我待的紧迫感与危机感,强化追赶超越的责任感与使命感。

   (二)围绕“追赶超越重点任务”进行讨论一是讨论如何进一步提升城市管理执法水平。立足新起点,着重加强规划监察、市容环境秩序、户外广告、门头牌匾的设置管理、渣土车运输管理、野广告治理、环境治理、园林绿化执法等方面工作。二是讨论如何进一步完善市政基础设施。从当前我局在公共停车场、“智慧城管”建设的效果来看,我们在积极回应社会关切,切实保障、改善和服务民生的同时还存在不少困难,缺乏与城市建设程度相应的停车市场化政策和措施是制约我市停车市场化发展的瓶颈,建立地下停车场、立体式停车场和各种配套设施,鼓励社会资金投入就显得尤为重要。面对实际困难,应加大协调规划、政策支撑,以扶持公共停车市场化发展道路。三是讨论如何进一步加强依法行政。从不断完善制度入手,持续加强抓实培训,提升执法队伍整体素质、健全执法保障机制,使队伍法治意识提高,依法行政水平提升,确保依法、及时、高效完成各项工作。四是讨论如何进一步优化党建工作。坚持党要管党,从严治党的目标方针。加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”,使队伍作风继续好转、形象继续改善,确保党建工作有效开展。

   (三)围绕“追赶超越路径措施”进行讨论。一是通过讨论统一追赶超越认识。要通过追赶超越全面扎实开展综合整治行动,不断优化市容环境秩序;创新工作机制,提升城市管理执法效能;完善基础设施,加大推进重点项目建设力度;加强法制建设,推进依法行政;不断丰富宣传载体,树立城市管理新形象。二是通过讨论确定追赶超越目标。各分局、直属支队、各科室要科学研判所处方位和面临形势,深入研究兄弟市与自身职能相当、发展相近的城市综合管理部门发展情况,讨论确定追赶超越目标。三是通过讨论制定追赶超越方案。各分局、直属支队,各科室要在确定追赶超越目标的基础上,讨论制定本单位、本科室追赶超越的综合方案和2017年行动计划。

   (四)围绕“如何保证追赶超越”进行讨论。一是研究讨论干部鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”在我局的落地生根问题,强化针对性和可操作性,充分调动党员领导干部带领执法队伍依法行政、追赶超越的积极性、主动性和自觉性。二是研究讨论持之以恒抓好党建问题。实现追赶超越,关键在党。要始终把党建作为最大政绩,牢牢抓在手上、落到实处,筑牢从严治党的思想根基,打造坚强过硬的领导班子和执法队伍,夯实工作基础。

四、方法步骤

追赶超越大讨论集中安排时间,分三个阶段进行,围绕以上四方面内容,着重抓好“六个一”,即制定一个工作方案、召开一次研讨会、召开一次党委会议、举办一场报告会、组织参加一次比赛活动、形成一个成果报告。

分享到:
print 打印

党政机关
二维码